Продолжаю свое (по следам моей памяти) путешествие по Европе как по воплощению сказок, книг, фильмов и условных клипов, доступных нам в советское время Как это виделось в детстве и как воплощалось в реале. Первую часть можно прочитать по ссылке: https://dzen.ru/media/id/5f8f02f75322453d4e9ef08a/evropa-kak-realnoe-voploscenie-knig-filmov-i-klipov-iz-sovetskogo-detstva-chast-1-6389e60d6fc4e36f4b3dedf9
Латвия
Фильм «Дорогая дорога в дюнах». Эту ленту я посмотрела раньше, чем попала в Латвию (почему-то в детстве-отрочестве, помимо поездки в Эстонию в 1991 году, меня не возили отдыхать в Прибалтику). В фильме создан какой-то тихий благостный образ Латвии, и это море, дюны, и сосны, которые плачут янтарем. Все это я ощутила при поездке в Юрмалу.
Литва
Тут можно вспомнить книгу Александры Бруштейн «Дорога уходит в даль». Еще в детстве мне ее давала почитать мамина подруга, уже много лет спустя, когда книжный дефицит давно испарился, я приобрела ее сама. Это очень талантливое автобиографическое повествование, и в Вильнюсе я искала места, где гуляла юная Саша с подругами — Замковая гора и сквер возле нее, например.
Болгария
В детстве у меня был большой двухтомник болгарских сказок. Помню, как увлеченно читаю его и одновременно ем болгарскую же сочную и спелую грушу (самые лучшие груши, поступавшие в СССР). В этих книгах красиво вырисовывались бытовые картинки, эти домики с черепичной крышей. Лучше всего я прониклась этим в Велико Тырново и частично старом Несебъре.
Нидерланды
Конечно же, книга «Серебряные коньки». Хотя написала эту книгу американская писательница, ей очень хорошо удалось воссоздать голландскую атмосферу. Правда, я попала в Голландию осенью, а не зимой, и каналов, покрытых льдом, не было, но мрачноватую «красивость» я ощутила.
Но есть и еще одна книга про Голландию, совсем не светлая, а жестко-автобиографичная. Это «Дневник Анны Франк» — еврейской девочки, прятавшейся с семьей не один год в убежище в Амстердаме, а в конце все-таки погибшей в концлагере.
Думала ли я в детстве, что когда-то пройдусь по этому убежищу? Но прошлась.
Италия
Здесь все сложно и комплексно. Мои детские представления были сформированы и творчеством Джанни Родари, и песнями Тото Кутуньо и Адриано Челентано, и фильмами с Софи Лорен, и лентой «Римские каникулы», который так любила моя покойная мама. Гуляя по Риму, я вспоминала эпизоды из «Римских каникул», и поразивший меня красотой пейзажей клип любимых Аль Бано и Ромины Пауэр, гуляя по Неаполю —фильм «Брак по-итальянски». Я смотрела дома Джульетты и Ромео в потрясшей меня по красоте Вероне, а Венеция.. .это просто сказка.
Франция
Тут тоже все смешано: музыка Ива Монтана и Мирей Матье, Джона Дассена и Эдит Пиаф, композиция из «Шербурских зонтиков», и конечно, фильмы с Ришаром и Депардье, которые часто показывали в Советском Союзе. Как и у многих, мои любимым был фильм «Игрушка» (с некоторой завистью к сыну богатого деятеля). И вот, однажды в Париже, я почувствовала, что я стою в том месте, где гуляли герой Ришара и его юный друг, и в голове зазвучала знаменитая мелодия из фильма.
А «Собор Парижской Богоматери» Гюго… Я видела этот собор и до, и после пожара, и он несет особое величие. А в Руане, на месте, где возвели на костер Жанну Д ’Арк, я представляла, как прилипли жители к окнам своих фахверковых домов, а вот рынок в черном декоре, и тогда здесь был рынок, и в воздухе мерещилось что-то зловещее.
Германия
Это страна сказок моего детства — все эти повествования братьев Гримм про Гензель и Гретель и пряничный домик, и Госпожу Метелицу, засыпающую дома. Некоторые сказки были более-менее оптимистичны- например, «Храбрый портняжка», которую я любила слушать на пластинке или «Бременские музыканты», по которой в СССР поставили зажигательный мультфильм.
Но вот сказки Гофмана и Гауфа, были по большей части, страшными. Например, «Песочный» человек Гофмана, да и «Щелкунчик» по-своему страшноват. А готически жутковатые «Карлик нос» или «Холодное сердце» Гауфа (мотивы последней нашли отражение в фильме, «Сказка, рассказанная ночью»)!
То есть некая мрачность немецкой темы формировалась у меня не только образами фашистов и резких команд в советских фильмах про ВОВ, но и вот «сказочками». Тем не менее, Германия реальная оказалась более позитивной и «пряничной».
Окончание читайте в следующем выпуске блога.