Найти тему

Наваха - испанский складной «боевой» нож

Наваха - это один из старейших складных ножей, все еще находящихся в производстве.

Наваха
Наваха

Складные ножи появились в Испании, предположительно, в XVII веке. Это были простые крестьянские ножи с фиксацией Friction. Можно вспомнить такую же фиксацию на японском Хиноноками и на казачьих складных ножах-бритвах. То есть, у клинка присутствовал хвостик на пятке, который необходимо было удерживать рукой для фиксации. Нож был похож на классическую прямую бритву, которая по-испански называлась "novacula". Отсюда, скорей всего, складной нож стал известен как "наваха". Основным центром производства этих ножей был город Альбасенте в провинции Севилья, хотя первоначально они начали производиться в провинции Андалусия.

Испанская наваха
Испанская наваха

Нож наваха состоял из изогнутой рукоятки, первоначально изготовливаемой из дерева или рога копытных, и клинка из углеродистой стали длиной от 15 до 25 см.

Изначально складные ножи в Испании выполняли только бытовые функции. Студенты и конторские работники использовали их для заточки перьев. Моряки, ремесленники и крестьяне выполняли ими всю мелкую бытовую работу. К середине XVIII века навахи стали оснащаться первыми замками. Такой замок был технологически похож на современный замок SlipJoint. Нож с этим замком не выдерживал высоких нагрузок на клинок и не использовался для тяжелых работ.

Испанская наваха
Испанская наваха

Это заставило испанских мастеров проявить изобретательность и пойти немного дальше, разработав настоящий замок для Навахи. Это был замок с фиксацией клинка с помощью выступающего зуба, который впоследствии трансформировался в зубчатую шестеренку, расположенную на пяте клинка, а на пружине присутствовал выступ, который цеплялся за зуб шестеренки, не давая ей прокрутиться. Для снятия фиксации такого ножа использовался небольшой рычаг, который позволял отогнуть пружину. В XIX веке пружины такого замка получили дополнительное кольцо, что улучшило удобство складывания ножа. Сегодня такой замок известен как «бакский», но многие называют его «трещеткой», из-за характерного треска пружины по шестеренке в момент открывания навахи.

Бакский замок Навахи
Бакский замок Навахи

Вероятно, наваха не стала бы широко известна в мире, если бы не запрет на ношение холодное оружие для большинства населения Испании, который появился в XVII веке. Ношение любых крупных режущих предметов (шпаги, палаши, сабли) в городах Испании было разрешено только аристократам. Но, поскольку наваха считалась бытовым складным ножом, а не оружием, его использование разрешалось. Свободное ношение этих складных ножей вызвало большой интерес к их применению в качестве оружия.

Уличная драка с навахами
Уличная драка с навахами

Это стало началом повального увлечения навахой. Нож начал производиться в огромных количествах. Длина клинка "боевых" версий ножа почти удвоилась и достигла 30-40 сантиметров. Кроме того, была придумана особенная версия Навахи - "Навахон", огромный нож с клинком длиной до 1 метра. К концу XVII века популярность ножа вышла за границы Испании, и он начал широко распространяться в соседних европейских государствах и латиноамериканских странах, а затем и на Филиппинах, колонизированных испанцами.

Вокруг ножа выросла своего рода маргинальная культура, построенная на дуэлях простолюдинов. В XVIII-XIX веках упоминание о ноже было напрямую связано с ножевыми поединками или нападениями бандитов. Существовала специальная техника ножевого боя, которая включала в себя использование плаща, обернутого вокруг одной руки, для защиты от ударов противника, и специальные техники атаки другой рукой, вооруженной навахой.

Ножевой бой на навахах
Ножевой бой на навахах

В зависимости от формы клинка и рукоятки, выделяются основные типы навахи:

а) классический тип - длинная изогнутая рукоятка, листовидный клинок,

б) альбасете - наваха с широким клинком,

в) бандолеро - нож со скосом обуха,

г) навахон- длинный нож с клинком до 1 метра.

Типы навах
Типы навах

В начале XX века правительства разных стран начали вводить запреты на ношение любого холодного оружия. Также были запрещены испанские ножи длиной клинка более 15 см. С этого момента развитие Навахи почти прекратилось. Нож превратился в обычный традиционный этнический сувенир, украшенный экзотической легендой о "боевом" ноже. Современные навахи, произведенные в Испании, изготовлены из недорогих сталей, таких как 440A или 440C, с ручками из рога или дерева и технологически значительно отстают от современных тенденций в области ножевого дела, делая упор на историчность и легендарность ножа.

На этом все, друзья.

Спасибо за внимание, подписывайтесь и ставьте лайки.

Всего доброго!!!