Найти тему

Отшельник 2. 37 часть.

Мелкая, но довольно быстрая лесная речушка журчит и несет в своих водах пески, обкатывает мелкие камушки, превращая их в круглые, разноцветные бусины. Она как маленькая жилка, питает деревья и различную растительность леса. Живое существо, которое умеет разговаривать и петь на своем языке, общаться с обитателями тайги. Душа радуется, когда сидишь на берегу такой речушки и возникает ощущение, что она разговаривает с тобой на тихом, понятном только лесным жителям языке. Молодые осинки, растущие на берегу, трепетно шелестят листвой, как будто переговариваются с веселым собеседником. Огромные, молчаливые елки иногда заглядывают в воду, как в зеркало и прихорашивают свой наряд. Молчаливая тайга радуется, глядя на этот маленький, живой, журчащий источник жизни. Осторожные олени приходят на водопой и долго и медленно пьют, одновременно любуясь своим отражением в воде. Все живет и благоухает возле этого маленького источника жизни.

Михаил привык к соизмеренной, пусть порой опасной, полной приключения и неожиданности, таежной жизни. Свойства характера сформировались в тайге, уклад жизни и многие другие качества свойственны только человеку, живущему в далеке от цивилизации. Жизненную школу тоже прошел с дедом в тайге, поэтому и не мог себе найти место в большом, шумном городе, среди множества людей. Людей, которые были очень жадны и жестоки по отношению друг к другу, злы, людей, которые ради наживы и собственного блага плюют на закон и нравственность другого человека. Все это доставляло Михаилу большое беспокойство за будущее поколение и он не раз говорил об этом и много думал. Не все конечно, много прекрасных людей среди них, много умных и понимающих.

-2

Большие языки пламени костра безжалостно уничтожали сухую хвою, ветки сосны. Освещая все вокруг и издавая тепло, костер с треском разгорался все сильнее и сильнее. Михаил с Сергеем задержались на охоте и теперь дружно беседуя сидели у костра. Стемнело. Свет от костра жадно выхватывал из темноты лишь на мгновенья молчаливые силуэты деревьев и тут - же они снова исчезали во мраке ночи. Луна с трудом , сквозь серые тучи пробивала своим тусклым серым светом.

- А что Мих мы можем сделать в такой ситуации? Ну попытались избавить общество от всякой нечести, но на место одного подонка, придет еще два. Мне кажется, что время само разберется постепенно с этой заразой. Ведь любой организм вырабатывает средства для собственной защиты и наше общество найдет способы борьбы с этим злом.

- Да Серег, наверное ты прав, - зевая ответил Михаил. - Наши историки раскопали где - то на востоке в глухой тайге древний город, вот и предлагают мне проводить их туда. Айда со мной братишка.

Сергей Развернул спальный мешок и подтащив его по ближе к костру залез в него с головой, потом высунул из мешка лицо и задумчиво произнес; - я подумаю Мих, а теперь спать, спокойной ночи археолог...

Долго Михаил не мог уснуть, подсунув руку под голову он задумчиво смотрел в темное небо, которое стало проявляться и на нем кое где стали появляться звезды. Михаил с детства любил ночевать в тайге, под открытым небом, у костра. В этом для него было что - то необычное и завораживающее.

Рассвет в тайге всегда многогранен, сперва рассеиваются сумерки и отступает темень, потом первые лучи рассекая плотную завесу из деревьев проникают между ними, а дальше начинают свое пение птицы. Костер полыхал, а на рогатулинах висел чайник, погромыхивая крышкой. Сергей вышел из чащи с охапкой хвороста и радостно произнес:

- Вставай засоня, всю охоту проспишь... - весело сказал Сергей.

- Я только в лесу так высыпаюсь, как заново родился, - вылезая из спальника бодрым голосом сказал Михаил.

- Не мудрено, свежий воздух, родная природа. Давай чайку попьем.

- Ну ты подумал над моим предложением, а Серег?

- Подумал, подумал Мих, я с тобой, ато пропадешь без меня в тайге, - шуткой ответил Сергей. - А где этот затерянный город, далеко?

- Да, на вертушке около четырех сот километров, а там еще по тайге около недели хода. Тайга там глухая, населенных пунктов нет, так что... - романтика да и только.

-3