Воздвиженка - улица в самом центре города, отходящая почти от Кремля, 100 лет назад была совсем другой.
На Воздвиженке напротив ещё настоящего Военторга с 16 века находился Крестовоздвиженский монастырь. Монастырь был впервые упомянут в летописи в 1547 г сообщением о большом пожаре, в котором сгорел деревянный храм монастыря. В 1550х годах возвели новую церковь, которая к Петровскому времени уже сильно обветшала и в начале 18 века начали строить новую церковь уже в камне. Строительство впрочем затянулось на 20 лет из-за запрета строить каменные сооружения где-либо, кроме Санкт-Петербурга.
Монастырь пострадал в войне 1812г. и был упразднен в 1814г. До упразднения церковь Воздвижения Креста Господня была соборным храмом, после 1814 г стала приходским храмом.
В 19 веке в церкви венчался Салтыков-Щедрин.
Церковь была снесена в 1934 г., на ее месте возникла шахта метро.
На фото ниже - вид на Военторг и на место, где еще недавно стояла старинная церковь, на фото еще видны ворота бывшего монастыря, которые тоже снесли в 1979 г и построили подземный переход. При строительстве перехода были найдены старинные захоронения, гробовые плиты, их просто сгрузили экскаватором и вывезли на свалку.
Спасибо, что дочитали. Эта публикация из рубрики "Утраченное: храмы, церкви, часовни", которая выходит по воскресеньям в 20:00
Источник фото - любимый нами сайт старых фотографий