В далеком XVII веке, изначально в Голландии, появились первые в мире торговые мероприятия - аукционы. За сравнительно небольшой срок, ранее упомянутые, получили дальнейшее распространение в Англии. Безусловно, основной интерес посещения аукциона был и остаётся в виде выгоды. Ведь это чудесная возможность либо за небольшую сумму купить отличный товар, либо пусть и за большие деньги, но купить очень редкий товар. Кроме того, аукцион решал проблемы быстрого преобразования имущества покойных или должников в денежный эквивалент. Конечно же, участниками торгов выступали обеспеченные люди, тем самым они развлекались и ласкали своё самолюбие, называя наивысшую цену и заканчивая торги. Соревновательный элемент, подбрасывал дров в костёр азарта, делая аукционы все более привлекательными.
-200!
-200 рублей раз! 200 рублей два! 200 рублей три! Продано!
-С вас 230. 15% комиссионного сбора.
-У меня 200, гоните 30, да поживее, видите дамочка ждёт.
-У меня нет. Я потерял.
-Давайте деньги старая сволочь!
Сегодня аукционы ни сколько не потеряли свою привлекательность. И цели остались теми же. Товары ниже своей реальной стоимости! Редкие вещицы! Артефакты, несущие музейную ценность, личные вещи знаменитостей и даже преступников.
1) Открывает наш топ пожалуй самая эффектная и узнаваемая блондинка XX века. Человек-эпоха, муза Энди Уорхола. Ее образ - мечта, которую продолжают копировать сегодня. Думаю догадались, что речь о Мэрилин Монро.
Ее жизнь - голивудское кино (как многие предполагали), вызывала зависть. Однако жизнь хорошенькой блондинки была далека от таблоидных фантазий. Дыхание актрисы остановилось всего в 36. Ее загадочная смерть потрясла многих и породила массу предполагаемых причин. Правды мы, к сожалению, так и не узнаем. После кончины, вещи звезды «ушли с молотка», однако в этом рейтинге она только из-за одной своей вещи.
Простенький, коротенький терракотовый халат был продан в 1999 году на аукционе «Christie’s» в Нью-Йорке за 6000 долларов. Это последний предмет гардероба, который был на Монро в момент смерти.
Смогли ли бы вы перебрести халат, в котором кто-то умер? Поделитесь в комментариях и поставьте лайк, если тема вам интересна.
2)Лот N2 дрель и холодильник. Вопрос в том кому принадлежат эти бытовые предметы и какой цели они служили. В 1996 году в США состоялся аукцион, на котором были выставлены личные вещи покойного маньяка Джеффри Дамера, среди которых была дрель, которой он делал лоботомию своим жертвам и холодильник, в котором хранились части тел жертв.
Известно о 15 жертвах одного из самых жестоких маньяков США. «Милуокский монстр» душил жертву, затем разделывал, готовил и съедал. Те части, что не шли в пищу он растворял в кислоте.
Поэтому новость о готовящемся аукционе взволновала жителей и они собрали 407225 долларов, после чего выкупили вещи до аукциона и уничтожили их.
3)Следующий предмет торгов, от которого веет ужасом и смертью - горстка грунта, который был продан за 10000 фунтов стерлингов. Помимо грунта в лот входил биоматериал - кровь лидера национально-освободительного движения в Индии Махатмы Ганди. Последний был застрелен 30 января 1948 года у своего дома в Дели, мусульманским экстремистом Натхурамом Годзи, который воспользовался тем, что Ганди совершал вечернюю молитву и подошёл якобы коснуться его ног, чтобы стереть пыль с его сандалей. После трёх выстрелов Ганди упал на землю, которую впоследствии выгодно реализовали.
Все мы личности индивидуальные. Со своими интересами и предпочтениями. Одни готовы отдать все свои деньги за первый выпуск комикса, другие скупают личные вещи убийц. Такие увлечения можно принимать, а можно и осуждать. Какой аукцион посетили бы вы? И какую что бы вы на нем приобрели?
Всех благодарю за внимание, и если вам понравилась статья, то прошу поддержать лайком, что позволит мне понимать темы, интересующие вас и поможет в новых публикациях.