По́езд в современном понятии — сформированный и сцеплённый состав, состоящий из группы вагонов, с одним или несколькими действующими локомотивами или моторными вагонами, приводящими его в движение, и имеющий установленные сигналы (звуковые и видимые), которые обозначают его голову и хвост – такое определение дано в Википедии сцеплённой вместе группе вагоно. Поездам даются номера и определяются маршруты, по которым эти самые номерные поезда курсируют. Делятся поезда на пассажирские (простые и скорые), товарные и так далее. Мне нужны были железнодорожные поезда, курсирующие по всей нашей стране, а раньше и по всему пространству Советского Союза. Особенно интересны поезда дальнего следования, когда ты едешь по трое суток, пересекая огромные территории с различными климатическими условиями. Поездки мои были из Казахстана в Москву и обратно. Ездила и на простом пассажирском - из-за многочисленных остановок его прозвали Пятьсотвесёлый - и на скором, время поездки в котором семьдесят два часа. За часы и дни, проведённые в поезде в одном купе с посторонними людьми – твоими попутчиками – в какой-то степени сроднишься и можно узнать много интересного. Расскажу о трёх случаях.
Нямня
В один из жарких месяцев лета возвращалась я с дочерью (ей было лет десять-одиннадцать) из Казахстана в Москву. Всегда старалась купить билеты в купе, так спокойнее. Нашими попутчицами (до Рязани) оказались бабушка, довольно полная и явно уставшая от общества внучки, и внучка лет четырёх. Шустрая, подвижная и любознательная девчушка, на месте ей, конечно не сиделось. Девчушка голубоглазая с беленькими волосиками, заплетёнными в косичку. Вроде бы всё хорошо, но одна беда – волосики из косички вылезали, косичка распадалась, и бабушка постоянно усаживала девчушку рядом с собой, чтобы вновь заплести косичку. Поначалу девчушка терпела, потом её это стало раздражать и она, в порыве своего праведного возмущения начала отбиваться от бабушки, при этом гневно произнося лишь одно слово – «нямня»! Как потом смогла я понять - это «нямня» относилось ко всему, чем ребёнок был недоволен. Первый день я терпела и бабушку, с попытками заплести непослушные волосы в косичку, и девочку с её возмущением. На второй день я не выдержала и сказала бабушке, что сама заплету косичку её внучке. Посадила девчушку возле себя и заплела ей косичку- «дракончика».
Этот «дракончик» заплетается тонкими прядями практически от самого лба и потихоньку пройдя по центру головы заканчивается на шейке или ниже, если волосики длинные. Как же я была рада, что заплела такую косичку! Волосики не вылезали, косичка не распалась, в вагоне наступили тишина, мир и порядок. Бабушка спокойно дремала на нижней полке, моя доченька нашла себе друзей в вагоне и играла с ними в коридоре (девочка моя спокойная, но я, конечно, поглядывала за ней), а малышка-«нямня» (так я мысленно её назвала) сидела рядом со мной. Оказалось, что для девочки были припасено несколько детских книжек, я читала их, иногда одну и туже, особенно понравившуюся, по нескольку раз, а девочка смотрела картинки, иногда задавая мне вопросы или делая свои пояснения. Так мы благополучно доехали до Рязани, я проводила своих попутчиц и облегчённо вздохнула, Москва была уже рядом!
Ворчание
Лето, поезд, купе, время в пути семьдесят два чала от Москвы до конечного пункта в Казахстане. Все мы знаем, что в дороге всегда почему-то очень хочется что-нибудь поесть, и при остановках на полустанках мы выходим на перрон, где, так называемые частники, подносят прямо к вагону, а порой и заходят внутрь, свои кулинарные заготовки. Первые сутки, пока едешь по России от Москвы до Казахстана сначала, как правило, варёная картошечка с укропчиком, лучком, ещё тепленькая. Потом, начинаются казахстанские степи, и хотя и есть остановки в каком-либо населенном пункте, то купить что-нибудь из продуктов, практически, невозможно – никто ничего не продаёт, к поезду никто не подходит, покупать в привокзальных магазинчиках - опасно. В таких случаях, как правило, некоторые пассажиры начинают ворчать, становятся недовольны поездом и долгой поездкой.
Такое ворчание было мне слышно из купе, находящемся ближе к проводнице. Мужчина ворчал, что на остановках никто ничего не продаёт, нечего хоть что-нибудь купить, чтобы поесть, что жалеет, что поехал поездом и заявлял, что в Москву возвратится самолётом. Так прошёл ещё один день. На третий день мы «въехали» в юг Казахстана и вот тут – изобилие ягод, фруктов, овощей! Купить можно всё, что твоей душеньке угодно. Кстати, это самое «всё» стоило во времена Советского Союза один рубль за определённый объем продукта. И теперь, этот самый ворчливый мужчина без устали бегал по перрону, скупая, по-моему, всё подряд. Я видела, как он спешно загружал в купе арбузы, дыни, ягоды самого разного вида и типа, овощи и при этом восклицал – Назад, только на поезде! Смешно и грустно было это видеть, ведь, до конечной остановке оставалось совсем немного, а в городе, куда прибывал поезд, всё это богатство было дешёвое и в свободной продаже.