Эмилия Копылова одна воспитывала пятнадцатилетнего сына Андрея. Мечтая о крепкой и дружной семье, еще молоденькой девушкой она вышла замуж за человека, который был намного старше ее.
Но вскоре Эмилия поняла, что сильно ошиблась в своем избраннике. Дмитрий стал часто приходить домой нетрезвым, а через несколько лет и вовсе превратился в беспробудного пьяницу на глазах у своего маленького сына.
Однажды восьмилетний Андрей спросил:
— Мама, а папа всегда таким будет?
В эту минуту у Эмилии словно что-то оборвалось внутри. Женщина поняла, что ребенок не должен этого видеть, и подала на развод.
Дмитрий особо за семью не держался, поэтому противиться разводу не стал, и Эмилия с сыном зажили вдвоем.
Больше серьезных отношений у женщины не было. Все попытки как-то познакомиться с противоположным полом заканчивались несколькими походами в кафе или кино. Не каждый был готов принять на себя ответственность за чужого ребенка. Да и, честно говоря, Эмилия сама боялась пускать в свою жизнь чужого человека.
Зато Андрей рос спокойным и воспитанным мальчиком и никогда не заставлял маму краснеть за себя. Их отношения всегда были теплыми и дружескими. Даже свой пятнадцатый День рождения подросток решил отметить сначала дома, в компании самого родного человека, а потом уже отправиться в кафе с друзьями.
Эмилия не раз ловила себя на мысли, что в других семьях мальчишки в таком возрасте вовсю уже грубят старшим. Например, ее начальница на работе часто жаловалась на своего отпрыска: то он деньги у нее украдет, то в дурную компанию попадет, то гуляет до полуночи.
Андрей же вел себя совсем иначе. И что бы задержался когда и не позвонил — такого никогда не было. И Эмилия как мать очень этим гордилась.
***
В День рождения сына Эмилия отпросилась с работы пораньше, чтобы успеть приготовить все к праздничному столу. Помочь ей вызвалась лучшая подруга Роза Серебрякова, с которой они дружили с института.
В прекрасном настроении и с полными пакетами продуктов женщины пришли в дом Копыловых. Увидев в коридоре рюкзак Андрея, мать обрадовалась тому, что именинник уже вернулся из школы, однако подростка в квартире не оказалось, а в комнате царил страшный беспорядок.
— Да, — протянула Роза, войдя в гостиную вслед за хозяйкой, — моя мама в таких случаях сказала бы — как Мамай прошел.
На полу стояла коробка, в которой Эмилия хранила все семейные документы. Только эти самые документы валялись рядом, небрежно разбросанные. Женщина присела на корточки и стала подбирать бумаги.
— Что же тут произошло-то? — задалась она вопросом.
— Небось, мелочь искал, и вот результат — как бульдозером прошелся, — предположила подруга.
— Роза, Андрей не такой. Ты чего? — возмутилась Эмилия.
— Я тебя умоляю, все они такие.
— Да я тебе говорю, Андрей на такое не способен. Он всегда спрашивал разрешения, если ему что-нибудь нужно.
— Не знаю... Ну, может, ему деньги потребовались? Ты проверь, кстати.
— Роза, ты в своем уме? Предлагаешь мне уличить в воровстве собственного сына? Вон коробка рядом с тобой, на полке. Посмотри сама.
Серебрякова не поленилась и взяла синюю картонную коробку в руки, открыла верх, но ничего не увидела.
— Миля, — она позвала хозяйку и показала пустое дно коробки.
— Нонсенс какой-то.
— И много денег было?
— Тысяч десять.
— Ну, теперь, по крайней мере, мы знаем, почему такой бардак.
— Роза, ты не понимаешь, Андрей на это не способен, — строго повторила Эмилия. То, что подруга просто ее не слышит, стало раздражать женщину.
— Ну, тогда что еще могло произойти? Может, его друзья подговорили? Ты не знаешь современную молодежь? Да они ради нового гаджета родную мать продадут, — не подбирая особо слов, Роза озвучила свое новое предположение.
— Скажешь тоже! У тебя каждая догадка — как гвоздь в крышку гроба.
Эмилия прошлась по комнате и остановилась возле полок с книгами. На одной из них женщина заприметила листок бумаги в клеточку. На нем рукой Андрея было написано: «Как ты могла?»
— Что это? — Роза подошла и прочитала вслух: — Как ты могла... Это Андрей написал? — Судя по тому, что подруга промолчала, уставившись в одну точку, она поняла, что это выражение написал именно Андрей. — И что это значит?
— Я вообще ничего не понимаю, — Эмилия потрепала свои кудрявые волосы и присела на диван с недоуменным выражением лица.
— Позвони ему, Миля. Позвони.
— А? Ага. — Мать быстро набрала номер телефона сына. — Что-то я даже не подумала сразу это сделать.
— Но только не ругай его. Все-таки у человека праздник.
— Не доступен.
— Набери еще раз.
Эмилия набрала номер сына еще раз.
— Телефон выключен. Слушай, Роза, но ведь действительно что-то случилось. Но ведь это все на него не похоже. Документы, деньги... Наверное, его кто-то заставил или вынудил... — Надвигалась истерика. — Роза, нам надо заявить в полицию.
— Хорошо. Если тебе так будет легче, пойдем в полицию, — поддержала подругу Серебрякова.
— Пойдем.
Эмилия никому бы не пожелала пережить то, что она пережила в этот день. Но это было только началом всей истории. А пока в голову лезли самые страшные мысли: похищение, какой-то шантаж, угроза избиения или смерти, увезли силой, заставили написать эту странную записку... Женщина не понимала зачем, почему, кому это нужно. Сердце подсказывало — случилось что-то ужасное.