Приветствую Вас, мои уважаемые подписчики и просто читатели! Как я обещал, подробно рассказываю о сёлах и посёлках нашей краеведческой экспедиции, первым пунктом которой стало село Леденгск, расположенное на небольшой реке Пызмас. О первых поселениях на её берегах с дремучими лесами появились упоминания в конце XVIвека.
История возникновения села Леденгск начинается с середины XIX века, как починка с двумя дворами Леденгская грива. Когда я произношу название Леденгск, у меня возникает ассоциация со сказкой «Снежная королева» и городом, полностью построенным изо льда. Такое красивое сказочное название! Откуда же оно произошло? Существует легенда, что у возвышенности, на которой сейчас находится полуразрушенный храм, в ложбине снег был настолько глубоким и так долго таял, что на её дне, на протяжении всего лета была наледь. А люди, проживающие неподалёку от этого места, стали называть своё селение Леденгой.
По версии краеведа Н.П. Кучина, село получило название от слова «ледина», т.е. низменность. И легенда, и версия полностью этому соответствуют.
Постепенно починок разрастался. В 1882г. был построен деревянный храм и починку был присвоен статус села с названием Троицко-Леденгское, со временем, ставшим административным центром Леденгской волости. Днём основания села следует считать 23 января того же года, так как именно в этот день состоялось освящение храма. В 1888г. в селе появилась школа, учителем в которой был священник Василий (фамилия не известна). Первый класс учеников состоял из 19 мальчиков и одной девочки. Чуть позже появилась библиотека, в которой было 92 книги.
Поскольку село находилось на оживлённом тракте, купцы из Великого Устюга, Ветлуги, Вятки, Нижнего Новгорода, Казани и Перми нередко устраивали в нём ярмарки.
По сведениям местного правления за 1909г. в составе волости находилось 46 деревень и 29 починков, поставленных вятскими переселенцами. Основным занятием простых жителей, был лесной промысел, у состоятельных – торговля. В 1912г. был возведён новый каменный храм со звонницей на 12 колоколов.
С осмотра храма началось наше знакомство с Леденгском. К сожалению, найти фото как выглядел храм до закрытия, найти не удалось. А сейчас его «дремлющий» стан, в утренней тиши тайны хранит. Постараюсь хотя бы частично их раскрыть. Храм возведён в стиле эклектики. В давние времена, храм по периметру был обнесён каменной оградой. На его территории находилась сторожка, сохранившаяся до наших дней.
По данным первой четверти XXв., за 1914г. в храме побывали более 5000 прихожан! На момент перед Октябрьской революцией 1917г., клир храма состоял из трёх священнослужителей: настоятеля Павла Алентова, дьякона Алексея Ушакова, псаломщика Василия Попова.
По моим предположениям, храм был закрыт в конце 1920-х или в начале 1930-х годов. О чём, в книге В.И. и А.В.Поповых «История Вохомского края Вологодской (с 1944 года Костромской) губернии с древнейших времен до 1917г», свидетельствует фото, сделанное с колокольни в 20-е годы прошлого века. После закрытия храма, были разобраны верхние части стен четверика и колокольня, а также притвор на западном дворе. А в его помещении расположилась машинотракторная станция.
Участник нашей экспедиции, водитель Сергей, отважился войти внутрь и сделал пару снимков.
Оставила свой трагический след в истории Леденгского поселения и Великая Отечественная война. На обелиске, что находится за храмом, увековечены 969 имён леденгчан, павших за Родину. В настоящее время ушли из жизни и те, кто вернулся живым с войны в родное село. Данный обелиск был открыт к 55-летию Победы.
Сегодня в Леденгск является административным центром сельского поселения. В селе проживают более 350 человек. Есть школа, дом культуры, библиотека, ФАП, магазины. В определённые дни сюда из Вохмы ходит автобус. Мужская часть населения работают на местных пилорамах.
Как приятно пройтись по тихим сельским улицам, чувствуя «дыхание» соседнего Русского Севера. А ведь до 1944г., село Леденгск относилось к нему, находясь в составе Вологодской области. В вышеупомянутой книге краеведов Поповых очень часто фигурирует Великий Устюг, сыгравший важную роль в истории этого края. Даже произнося названия этого города и села, чувствуется определённая атмосфера.
Представляю, какая красота здесь летом.
Несмотря на сказочное название, жизнь в Леденгске, как и впрочем, везде не сказочная. И в наши дни немало неразрешенных проблем. Но местные жители любят своё село, берегут его для следующих поколений.
А на этом у меня всё. Далее мы направляемся в районный посёлок Вохма, о котором будет следующая подробная публикация.