Найти в Дзене
SMART VIBES

Пакаль Великий – эталон красоты майя доколумбовой эпохи

Не существует единого и безоговорочного стандарта красоты. Да его просто и не может быть. Ведь люди воспринимают внешнюю привлекательность человека субъективно, через призму своего восприятия и исторически устоявшихся канонов. Сейчас понятие красоты часто навязывается рекламой, трансляцией определенных образов со статусом «крутых». Раньше же, было все попроще, и эталон красоты закладывался в умы людей традициями, верованиями, общим пониманием картины мира.

Источник: shorturl.at/ksuO3
Источник: shorturl.at/ksuO3

И люди стремились максимально соответствовать этим стандартам «не щадя живота своего», чтобы быть как все, «правильным», или, наоборот, выделиться из толпы, стать лучше других, приблизиться к богам.

Но ведь не факт, что такая красота будет по достоинству оценена в современном мире. Многим ли из нас, например, понравится сравнение с кукурузой. Вряд ли (хотя, кто знает). А вот для майя доколумбовой эпохи кукуруза (маис) когда-то была всем: основной пищей, священным растением, символом красоты и совершенства, и даже предком. Они считали, что люди произошли от этого растения, и очень почитали бога кукурузы Юм-Кааша.

Источник: shorturl.at/gtKPS
Источник: shorturl.at/gtKPS

Поэтому быть похожим на кукурузу для майя было не то что незазорно, а даже необходимо – так они уподоблялись богу и своему предку. Ради этого люди не жалели средств и часто терпели страшную боль, рискуя своим здоровьем. Самым простым было сооружать прически, имитирующие листья кукурузных початков. Но были и более изощренные методы, типа придания вытянутой формы голове и обтачивания зубов в виде зерен кукурузы.

Соответствовал всем этим требованиям идеала красоты и самый известный из всех царей в истории майя – правитель Баакульского царства Кинич Ханааб Пакаль I. Родился он в 603 году в Паленке (Лакамхе). Имя его значит Пылающий Цветочный Щит, но это имя тронное, настоящее же, данное ему при рождении, не известно.

Вокруг его царствования много необычных событий, связанных с нарушением традиционного порядка престолонаследия. Наследование велось исключительно по мужской линии, а он к роду баакульских владык принадлежал только по материнской линии. Получается, что правителем стал двенадцатилетний мальчик, не имеющий на это законных прав, да еще и при жизни своих родителей, что было очень необычно для майя.

Чем же так известен Кинич Ханааб Пакаль I? А вот как раз, своей любовью к красоте. Во всем. Начиная от архитектуры – в годы его правления в Паленке было развернуто грандиозное по масштабам и изысканности строительство (чего только стоят Забытый Храм и Дворец, возведенные в 640-650-х годах) и заканчивая собственной внешностью. По представлениям майя Кинич Ханааб Пакаль I был просто воплощением красоты и совершенства, став настоящей «иконой стиля» для своих подданых.

Об основах божественной красоты будущего владыки позаботились еще в младенчестве. Родители прикрепляли к его голове с двух сторон две деревянные досочки, сжимая ее. В результате формировался божественный облик с выступающим вперед лбом и вытянутым вверх черепом в форме кукурузного початка. А еще они подвешивали к его волосам шарик, так чтобы он болтался между глаз, чтобы спровоцировать развитие косоглазия. В то время это считалось привлекательным, ведь косоглазием мог похвастаться сам бог солнца Кинич-Ахау.

Источник: shorturl.at/oQUZ1
Источник: shorturl.at/oQUZ1

А вот дальше, уже взойдя на трон, правитель сам стал творцом своей красоты. В дело пошли пирсинг (он проколол себе уши, губы, нос), татуировки и шрамирование, как обязательные для избранных мужчин, раскрашивание тела красками и украшение драгоценными камнями, особенно зелеными. Надо понимать, что все травматичные приемы были реально мучительны, так как делались методом многочисленных мелких надрезов кожи и конечно же без анестезии. А ведь у влиятельных людей, тем более у владыки, татуировки покрывали практически все тело.

Дошла очередь и до зубов, и здесь стоматологи поработали на славу. У Кинича Ханааба Пакаля I были и инкрустации драгоценными камнями и обтачивания с целью придания зубам вида зернышек кукурузы или Т-образной формы, символизирующей его божественный статус.

Источник: shorturl.at/bhHZ0
Источник: shorturl.at/bhHZ0

Инкрустация была делом повсеместным, ею пользовались все, у кого на это хватало денег. И даже есть мнение, что данная процедура несла не только эстетическую нагрузку, а применялась для лечения зубов. Анализ цемента, применяемого стоматологами того времени, показал не только невероятную его прочность, но и наличие множества полезных растительных веществ с противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Но вот обтачивание было делом сложным, дорогим, очень болезненным и вряд ли полезным.

Кроме прочего божественный образ владыки создавал прикрепленный к переносице протез, сделанный из глины или гипса, превращавший его нос в подобие клюва. И, конечно же, прическа (как без нее) – рваные пряди, поднятые вверх, спадающие на плечи и на лоб, как листья кукурузы. Ко всему этому добавьте невероятный, по меркам майя той эпохи рост, примерно в 170 сантиметров. И вот он образ настоящего божественного владыки и эталона привлекательности.

Вопреки всей своей красоте дожил Кинич Ханааб Пакаль I до восьмидесяти лет и правил своим народом более шестидесяти восьми лет – дольше, чем кто-либо другой на Американском континенте. И благодаря ей же (божественной красоте) он стал исключительно почитаемым правителем.

Похоронен Кинич Ханааб Пакаль I в храме, с кучей сокровищ и в саркофаге с просто невероятной резьбой, который считается мировым сокровищем и произведением искусства.

Культ волос настоящих мужчин племени хули
SMART VIBES11 ноября 2022