Здравствуйте. Дело было вчера, я немножко была в удивлении. К нам домой пришла подруга моей дочки, им по 6 лет, но мой ребёнок старше на пол года.
Играют играют. В какой-то момент подружка поставила свою игрушку за стул и начала её искать по квартире. Пришли они ко мне на кухню, я пошла им помогать в поисках.
Сразу нашла эту игрушку в комнате дочки, ей больше и негде было быть, они только там играли.
И тут девочка выдаёт «бл.ть»
Я 😳😳😳.. думаю может показалось.
И она снова «бл.ть, как же я его не заметила». Она ещё некоторые слова может не совсем чётко выговаривать (особенности развития), поэтому звучало это эпично.
Я: «…(имя), не говори больше такие слова, этого нельзя говорить».
Моя дочка даже ничего не поняла, она таких слов не знает. Я ВООБЩЕ не ругаюсь матом, муж может периодически, как любой мужчина в разговоре с БЛИЗКИМИ друзьями, придавая определенным событиям интонацию . Но не дома и именно по ситуации, а не в обычном разговоре. Вы поняли о чём я 😊
Дочка спрашивает: «какие слова?» Я говорю - очень плохое слово. Как слово БЛИН, только в 1000 раз хуже и папа таким словом будет ОЧЕНЬ недоволен, если услышит! А папа - это авторитет.
И дочка сразу же подруге тоже сказала: «не говори такие слова у нас дома».
Если честно, я не уверена, что девочка поняла про что я именно сказала ей. Так как убежала с игрушкой играть.
На этом инцидент был исчерпан.
Где можно услышать такие слова?
Возможно подруга услышала эти слова от мамы (скорее всего), возможно в саду. Мама приличная, но возможно случайно такое может сказать.
В саду тоже можно многого наслушаться (мы туда не ходим).
Мальчишки, которые учатся с нами в одной группе на подготовке к школе, иногда такое могут ляпнуть, что все учителя в удивлении (и я за компанию). 6 лет уже не настолько маленький возраст, чтобы ребёнок не понимал, что говорить слово «жо.а» и тому подобные в общественном месте не красиво, тем более на уроках при учителях. Заставляют всех вокруг испытывать «испанский стыд». Дети, есть дети.
Дочка знает, что в жизни важно быть грамотным, правильно писать и читать. А в это понятие входит - правильно разговаривать. Откуда знает - от родителей.
Лично я своё первое ругательное слово узнала в 10 лет от подружки. И это было слово Ф.К (там буква А)! Считалось это у нас прям ууух каким. И рассказано это было мне по секрету.
Подружка говорит: «сейчас я тебе такое расскажу, пошли за дом зайдём». И говорит «ф.к» и палец средний показывает. Узнала и узнала, это же не значит, что я стала его произносить 😀
Я слишком прекрасная для плохих слов, можно так считать. А что, разве должно быть по-другому? 😉 И ведь даже невозможно поспорить на эту тему.
Через свой образ, через поведение через словарный запас человек транслирует себя миру и окружающим.
Бывают такие круги общения, где все могут разговаривать таким образом через каждое слово, и там хочешь не хочешь - сам заговоришь так же. Про это ещё можно так высказаться: «Если в ящик с яблоками положить одно гнилое яблоко, скоро все остальные тоже сгниют. Очень похоже происходит и с людьми.» Но сейчас не про круг общения.
Меня никто специально не учил хорошим манерам, это уже было заложено внутри. Что так нельзя говорить или делать. И возможно, ещё сказались дворянские корни.
Ну знаете, я такая, всегда помню своё происхождение.. эх, если бы не события 1917 года 😀, вот так (как на картинке), видимо, получала бы образование. Ох, не понимайте это близко к сердцу, я не хожу по московским балам со словами: «а вот прибыла графиня Луиза фон де Брун».😊
Каждый из нас на подсознательном уровне знает что такое хорошо, а что такое плохо. Простыми словами - у всех людей есть природная интуиция правильности, а уж с годами ближайшее окружение и разные ситуации могут влиять на человека. Но не обязательно, это ещё зависит от силы характера самого человека, от его индивидуальных особенностей.
Есть более слабые, есть более сильные люди. Наверное и те и те встречались на вашем пути. Про одних говорят «вот его (её) жизнь сломала», а про других «никакие трудности ему (ей) ни по чём». А вы уж сами выбирайте какая фраза больше нравится.
И я не в вакууме живу, прекрасно понимаю, что позже ребёнок услышит такие слова от других людей. Но не от родителей - это во-первых;
во-вторых, изначально не зная всей смысловой окраски таких слов - это обычные слова. Как слово «перпендикуляр», к примеру, для ребёнка. И не в 6 же лет узнавать такое.
То есть, слово есть, но как набор букв. Без определения значения.
И ещё хорошая новость есть - в России в целом стали намного реже ругаться матом, это означает рост культурного и духовного уровня страны и её жителей. Статистика сравнивалась с 2008 годом. Значит то, ругавшееся поколение выросло. Интересно, а как они проводят эту статистику … проводят телефонный опрос или слушают людей на улице 😊
Что касается девочки, то я прекрасно понимаю, что она УЖЕ знает такие слова, думаю, не понимая смысл. Это не страшно, при маме она так разговаривать не будет.