За чашкой чая в обеденный перерыв разговорилась я с коллегой. Она врач-дерматолог и уже давно принимает пациентов с зудом, выпадением шерсти, проплешинам, покраснением кожи и так далее. Говорили об интересных клинических случаях и она поведала мне вот такую историю.
"Дело было зимой. Пришли ко мне хозяева с померанским шпицем. По породе - это должен был быть красивый пушистый пёс. Но на деле передо мной предстал полулысый мальчишка с воспалённой кожей. Было видно, что он чесался. Ранки после этих "почесушек" местами покрылись корочками. Пёс снова и снова срывал их и чесался.
Хозяева очень любили этого померанца. Они два года ходили по врачам. Из диагнозов им ставили пиодерму, аллергию. Собака практически ничего не ела. Сначала они были на натуралке и кушали гречку с говядиной, рис с морской рыбой. Вместе и по-отдельности. Потом переходили на гипоаллергенный корм, меняли марку, но результат от диеты был никакой.
Паралельно применяли гормональные препараты и уменьшали зуд. Он исчезал, но снова и снова появлялся. Владельцы уже не знали что и делать с животным. Наконец решили обратиться в клинику рядом с домом для совета с терапевтом и планировали усыпить питомца из-за того, что он мучался.
Но, к счастью, на тот момент была моя смена. Я расспросила полностью о всех препаратах, которые применялись для лечения собаки и предложила им взять соскоб на эктопаразитов.
Владельцев долго уговаривать не пришлось. Это, пожалуй, был единственный анализ, который у них не брали. 5 минут делов, потом небольшая возня у микроскопа и перед нашими глазами предстали продукты жизнедеятельности какой-то блохи.
Собаку тут же обработали каплями на холку и дали с собой вторую пипетку. Обработать ее нужно было через неделю повторно. Ну а повторный прием был назначен через месяц для оценки ситуации.
И ведь потом они пришли ко мне. Уже без расчесанных корочек, с небольшим пушком на месте облысения".
Я выслушала этот рассказ с восхищением. С самого начала моей ветеринарной деятельности - мне все время твердили, что если приходят с зудом и расчесами - искать стоит паразитов и от них начинать лечение. А тут два года с применением гормонов и мыслями о скорейшей эвтаназии.
Поэтому я люблю общение с коллегами. Всегда можно натолкнуться на интересный клинический случай и обрести новые знания.
А вот с пациентом этого врача я лично столкнулась года через полтора. Они пришли ко мне на прием на прививку и заодно рассказали мне эту историю. Я тут же поняла о ком говорила моя коллега. И на теле померанского шпица больше не было никаких проплешин и расчесов.
В интернете нашла наиболее подходящую фотографию, чтобы вы могли видеть примерную картинку первого посещения шпица в нашей клинике.