Большую часть 1544 года картограф Герард Меркатор провел в темнице замка Рупельмонд. Арестовали его в ходе чистки Нидерландов от протестантов, проводившейся по приказу Марии Австрийской, сестры императора Карла V. Причиной ареста стало подозрение в переписке с монахами, отклонившимися от прямого курса католической веры. Но в доме Меркатора ничего предосудительного не нашли, только карты, карты и научные трактаты, но все в рамках и пределах правил, разрешенных церковью.
Вообще говоря, Меркатору повезло, что у него имелись друзья и заказчики, способные замолвить слово. Потому что некоторым знакомым картографа повезло меньше – кто-то отправился на костер, как живший неподалеку галантерейщик, кто-то лишился головы за то, что увлекся лютеранством.
Через восемь месяцев заключения Меркатор оказался на свободе, чтобы продолжить заниматься своей любимой работой. Тем, что принесло ему деньги, славу и место в истории, науке и искусстве тоже. Потому что когда мы смотрим на карты того времени, да еще и объединенные в единое издание, до чего, кстати, додумался именно Меркатор, то понимаем, что это не только рабочий и научный инструмент, но и произведение искусства – кропотливая ручная работа. Собственно тогда картография и была по большей части искусством. Наукой ее сделали такие люди как Герард Меркатор.
Как бы это пафосно ни звучало, но Меркатор на самом деле родился в Эпоху открытий. Когда он был мальчиком, в свой путь отправилась экспедиция Магеллана, которую довел до конца Эль Кано. В университете Левена молодой человек учился философии, но главной его страстью стала география. Она же стала его главным источником дохода. Потому что Меркатор занялся картографией, конструированием глобусов, гравировкой и необходимой для всего этого математикой.
На счету Меркатора очень скоро появилось много интересных работ – настенная карта Святой земли, карты Нидерландов и других стран. Параллельно он предложил использовать для написания названий населенных пунктов на картах курсив, так как он лучше читался. А заодно не придумал, как это порой говорят, но стал активно использовать ту проекцию сферы на плоский лист бумаги, которую мы теперь называем проекцией Меркатора.
Из Нидерландов он свалил в Дуйсбург, так как там было спокойнее, а местные власти не беспокоили особенности его отношений с религией, зато их устраивало, что такой умный и полезный человек находится именно тут, в Дуйсбурге.
Там Меркатору пришла в голову еще одна интересная мысль – не просто выпускать карты, а объединить их в сборник и продать сразу большой том с картами. Этот сборник Меркатор решил назвать по имени одного из титанов древнегреческим мифов – Атласа. Почему Атласа? Потому что он держит на себе небесный свод. Так сборник карт стал атласом. Для нас это уже привычно и не очень связано с какими-то мифами. Но кто-то ведь должен был все это придумать.
Работа над этим фолиантом оказалась титанической. Он сам по себе огромен по размерам. А если учесть, что в манускрипте из 400 страниц собрано 107 карт – то это на самом деле огромная работа, растянувшаяся на много лет. Ведь все эти карты рисовались вручную, потом гравировались, потом печатались. Затея оказалась настолько грандиозной, что закончили ее уже сын Меркатора и его помощник, через год после того как знаменитого картографа не стало.
Всего в общей сложности в первом издании напечатали несколько сотен экземпляров. Точное количество неизвестно, но потом атлас Меркатора неоднократно переиздавался. Конечно, то, первое издание было вещью очень дорогой и делали их для состоятельных покупателей. До нашего времени уцелели менее 20 экземпляров первого издания.
Один из них собираются в скором времени продать на аукционе «Кристис» за сумму от 300 до 500 тысяч фунтов. Кто был первым владельцем этого атласа неизвестно, мрак Тридцатилетней войны скрыл многое. В начале XVIII века, во времена Петра I этот экземпляр принадлежал одному из представителей графов Турн и Таксис (тоже весьма интересное семейство, пробившееся наверх благодаря семейным талантам в логистике).
И, конечно, на картах Меркатора было полно ошибок, потому что весь мир тогда еще не открыли, не изучили и не картографировали. Многое он додумал и придумал. Но насколько же точно нарисовано то, что было тогда известно. Особенно если вспомнить, что измерительная и навигационная техника тогда находилась совсем на другом уровне нежели чем сейчас.
-----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.