Найти тему
Вкусно-готовим.рф

Аджапсандал

Представляю Вашему вниманию вегетарианское грузинское блюдо из тушеных овощей. Оно очень ароматное, пряное и вкусное. Невероятно гармоничное сочетание крупно нарезанных овощей со специями и зеленью понравится каждому.

Порции: –+10

Ингредиенты:

  • Картофель - 600 гр.
  • Баклажан - 600 гр.
  • Лук репчатый - 300 гр.
  • Морковь - 300 гр.
  • Перец болгарский - 300 гр.
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Помидор - 500 гр.
  • Базилик свежий - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль - 2 ч.л
  • Перец черный молотый - ½ ч.л
  • Уцхо-сунели (хмели-сунели) - ½ ч.л
  • Кориандр молотый - ½ ч.л
  • Масло подсолнечное - 2-3 ст.л
  • Масло сливочное - 2 ст.л

Для замачивания баклажанов

  • Вода - 1.5 л
  • Соль - 3 ст.л
-2

Баклажаны режем кубиками. Замачиваем в соленой воде на 20 минут. Картофель режем кубиками.

-3

На сковороде разогреваем 2 ст.л подсолнечного масла и 2 ст.л сливочного масла. Добавляем картофель и обжариваем его до золотистости. Прижаренный картофель перекладываем в казан (толстостенную посуду).

-4

Лук режем перьями. Морковь натираем на крупной терке. Болгарский перец – кубиками. Чеснок мелко режем. Помидоры бланшируем и режем кубиками.

-5

Зелень мелко рубим.

-6

Баклажаны отжимаем. Выкладываем на ту же сковороду, где жарился картофель (при необходимости добавляем еще масло). Обжариваем до золотистой корочки. Перекладываем к картофелю.

-7

В этой же сковороде обжариваем лук, добавляем морковь. Перемешиваем и обжариваем на среднем огне минут 10. Затем добавляем болгарский перец. Продолжаем жарить еще 5-7 минут.

-8

Перекладываем овощи в казан. Ставим его на средний огонь. Добавляем соль, перемешиваем.

-9

Добавляем в казан помидоры. Тушим 3-4 минуты.

-10

Добавляем 150-200 м. л. воды и чеснок. Перемешиваем.

-11

Затем зелень и специи (я не добавила острый перчик, так как блюдо и без него получается достаточно острым). И регулярно помешивая, тушим наше блюдо до готовности овощей примерно 20 минут.

-12

Наш аджапсандал полностью готов. Даем ему настояться минут 30 и можно есть. Употребляют это грузинской блюдо с ароматным лавашем. Можно употреблять его как в горячем, так и в холодном виде.

-13

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются