Представляю Вашему вниманию вегетарианское грузинское блюдо из тушеных овощей. Оно очень ароматное, пряное и вкусное. Невероятно гармоничное сочетание крупно нарезанных овощей со специями и зеленью понравится каждому.
Порции: –+10
Ингредиенты:
- Картофель - 600 гр.
- Баклажан - 600 гр.
- Лук репчатый - 300 гр.
- Морковь - 300 гр.
- Перец болгарский - 300 гр.
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Помидор - 500 гр.
- Базилик свежий - 1 пучок
- Петрушка - 1 пучок
- Соль - 2 ч.л
- Перец черный молотый - ½ ч.л
- Уцхо-сунели (хмели-сунели) - ½ ч.л
- Кориандр молотый - ½ ч.л
- Масло подсолнечное - 2-3 ст.л
- Масло сливочное - 2 ст.л
Для замачивания баклажанов
- Вода - 1.5 л
- Соль - 3 ст.л
Баклажаны режем кубиками. Замачиваем в соленой воде на 20 минут. Картофель режем кубиками.
На сковороде разогреваем 2 ст.л подсолнечного масла и 2 ст.л сливочного масла. Добавляем картофель и обжариваем его до золотистости. Прижаренный картофель перекладываем в казан (толстостенную посуду).
Лук режем перьями. Морковь натираем на крупной терке. Болгарский перец – кубиками. Чеснок мелко режем. Помидоры бланшируем и режем кубиками.
Зелень мелко рубим.
Баклажаны отжимаем. Выкладываем на ту же сковороду, где жарился картофель (при необходимости добавляем еще масло). Обжариваем до золотистой корочки. Перекладываем к картофелю.
В этой же сковороде обжариваем лук, добавляем морковь. Перемешиваем и обжариваем на среднем огне минут 10. Затем добавляем болгарский перец. Продолжаем жарить еще 5-7 минут.
Перекладываем овощи в казан. Ставим его на средний огонь. Добавляем соль, перемешиваем.
Добавляем в казан помидоры. Тушим 3-4 минуты.
Добавляем 150-200 м. л. воды и чеснок. Перемешиваем.
Затем зелень и специи (я не добавила острый перчик, так как блюдо и без него получается достаточно острым). И регулярно помешивая, тушим наше блюдо до готовности овощей примерно 20 минут.
Наш аджапсандал полностью готов. Даем ему настояться минут 30 и можно есть. Употребляют это грузинской блюдо с ароматным лавашем. Можно употреблять его как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!