Найти в Дзене

Маяковский. ЛФЗ.

Хотите —
буду от мяса бешеный
— и, как небо, меняя тона —
хотите —
буду безукоризненно нежный,
не мужчина, а — облако в штанах!
Владимир Маяковский

На парадной полке стеллажа, где уютно разместились уже знакомые вам "На парад!" Асты Бржезицкой и "На парад!" Галины Столбовой, нашлось место ещё для одной знаковой скульптуры, на мой взгляд, очень подходящей по тематике.

Это совсем небольшой бюст Владимира Маяковского.

Бюст и правда совсем небольшой, так сразу на полке и не заметишь. Размеры - 9х8 см. Создан в 50е годы скульптором Богаткиной Саррой Петровной на Ленинградском фарфоровом заводе.

Это единственная бисквитная вещь в моей коллекции. Напомню, что бисквитом называют не покрытый глазурью, белый, матовый фарфор.

Почему вдруг бюст? Почему бисквит? Откуда вообще Маяковский появился в коллекции "Вертикали"? Ведь не очень-то и подпадает под принципы формирования коллекции, сформулированные мною в самом начале моего увлечения фарфором.

Мне кажется, именно фигура Маяковского является некоей квинтэссенцией всей коллекции. Маяковский, как никто, мог воспеть все эти парады, марши, советских людей, их труд, их какую-то особую одержимость построения нового мира. А ведь именно об этом моя коллекция фигур 50-60х годов.

Построение мира с нуля - после Российской Империи, после Великой Отечественной. Я считаю, это был невероятный по масштабу исторический период, очень короткий, но абсолютно уникальный. И пел о нём лучше кого бы то ни было именно Маяковский.

Пел жёстко, чеканя каждое слово - и при этом настолько лирично, настолько переживая каждую эмоцию, что не каждому дано понять и прочувствовать. До полного надрыва.

Нежные!
Вы любовь на скрипки ложите.
Любовь на литавры ложит грубый.
А себя, как я, вывернуть не можете,
чтобы были одни сплошные губы!
Владимир Маяковский

Вот и фарфоровый бюст такой же - простой, прямой, как стрела натянутый, матовый, шероховатый. Глазурированный Маяковский? Ну, согласитесь, это не про нашего героя.

Бюст производился большими тиражами. Найти сейчас не составляет какого-либо труда. Стоит недорого, а значить для почитателей как советского фарфора, так и советской литературы может очень много. Ни разу не видела подделок скульптуры, видать, не интересен бюст современным мошенникам - опять же из-за доступности оригинала и его небольшой цены.

А вы любите Маяковского? Я просто обожаю!