Многим, если не всем, знакома ситуация, когда человек пользуется услугами мобильного оператора несколько лет, его всё устраивает, и вдруг привычный уклад рушится. Например, если оператор в одностороннем порядке меняет условия тарифа (как правило, архивного), и ни один из новых тарифов абоненту не нравится.
Более мягкий вариант – когда другой оператор предлагает более заманчивые условия. И в том, и в другом случае можно, конечно, подключить ещё одну сим-карту. Благо наши законы позволяют иметь сколько угодно номеров.
Но как же быть с тем номером, который у тебя уже много лет, к которому ты привык и, что ещё более обязывает, его знают все твои родные, друзья и знакомые. Менять? Не вариант. Чтобы сменить старый номер, нужны более серьёзные обстоятельства, нежели предложение, от которого трудно отказаться. Тем более что все операторы постоянно предлагают что-то новое.
С 2013 года в этом плане стало проще – можно перейти к другому оператору с сохранением старого номера. Что те же операторы в лице продавцов-консультантов в собственных салонах связи и предлагают, предварительно поинтересовавшись, не пользуется ли зашедший к ним покупатель услугами конкурентов.
Я же от такого соблазна надёжно застрахован. И каждый раз отвечаю, что имею симки всех операторов, представленных в регионе. И пользуюсь тем, который на данный момент предлагает наиболее удобные для меня условия.
Кто-то может возразить, что лучше иметь постоянный номер, а не менять их, как перчатки, и не путать близких. Но на это у меня тоже есть ответ. Постоянный номер у меня появился ни много ни мало 18 лет назад. Я его подключил в день своего совершеннолетия. И пользуюсь им ровно столько же (данные на сентябрь 2022 года).
Итак, как я пришёл к такому выводу:
Первые три года проблем практически не было. Мобильная связь, в отличие от всего остального, не дорожала, а, напротив, стабильно дешевела, что не могло не радовать.
Но в декабре 2007 года оператор состряпал подлянку мне и тысячам других абонентов – если перед этим можно было полгода говорить буквально за копейки, то с наступлением зимы тариф сменился в одностороннем порядке, с двукратным повышением стоимости минуты разговора.
Естественно, мне это не понравилось. И от идеи отказаться от услуг данного провайдера меня остановило только то, что этот номер знали все мои контакты, и я решил не доставлять неудобств ни себе, ни людям. Так что я принял соломоново решение – пёс с ним, пусть остаётся. Будет работать только на входящие звонки. А для исходящих заведу другую и буду звонить с неё.
Перед новым 2008 годом у меня появился второй номер. И… второй телефон. Двухсимочных тогда не было. И я ходил с двумя. Но никакого неудобства от этого не испытывал – сразу понял, что два телефона лучше, чем один. Не два номера (которые можно держать почти в любом современном аппарате), а именно два аппарата. Если один неожиданно сломается или разрядится – по крайней мере, не останусь без связи.
В 2011 году у меня появился первый телефон с выходом в интернет. QWERTY. В 2013 я сменил его на сенсорный (смартфон). В них я не раз менял симки. Но главный номер не ставил туда никогда – он у меня всегда был в кнопочном. У меня на это не одна причина.
Во-первых, я работаю слесарем, и на работе, конечно, лучше носить кнопочный. Пока ещё нормально пашет старый добрый "SAMSUNG", который у меня с 2010 года. Но когда придёт время менять – буду выбирать похожий, не маркий, с прорезиненной (сплошной) клавиатурой.
Во-вторых, в смартфоне, при активном пользовании, можно не рассчитать и разрядить его в неподходящий момент. Именно поэтому желательно, чтобы главный номер был в кнопочном. "Звонилка", имея аккумулятор в 600-1000 мАч, держит заряд несколько дней. Так что, повторюсь, хотя бы не останусь без связи.
Ну и, в-третьих, поскольку главный номер удобно держать на простом тарифе (без абонентской платы, например, посекундном) - "звонилки" хватит за глазища.
А поскольку сим-карты с наиболее удобным тарифом периодически меняются, их я и держу в смарте. Там у меня и интернет, и пакет минут, или без такового (у меня почти все контакты на Ватсаппе, и по телефону я звоню редко). Которую при надобности без проблем заменить на другую. Ну а к Ватсаппу и прочим сервисам можно привязать свой главный номер.