Пьеса Александра Островского «Бесприданница» была написана более 140 лет назад, однако не теряет актуальности и сегодня. По ней было снято несколько фильмов. Один из них, «Жестокий романс», до сих пор является популярным и обсуждаемым, несмотря на то, что был снят в 1984 году.
Главная героиня пьесы — девушка на выданье Лариса Огудалова, которую маменька пытается удачно выдать замуж. Семья Огудаловых потеряла кормильца и постепенно обеднела, поэтому Лариса — бесприданница, что, безусловно существенной ограничивает круг женихов.
Мать Ларисы, Харита Игнатьевна, чтобы побыстрее найти жениха для дочери, постоянно устраивает у себя дома различные приёмы и званые ужины. У Ларисы есть трое постоянных поклонников, которые постоянно бывают в её доме. Однако, не в качестве женихов. Купец Кнуров староват для неё, к тому же женат, Вожеватов молод, но не хочет жениться на бесприданнице, хотя Лариса ему, безусловно, нравится. А чиновник Карандышев и рад бы жениться, но он для Ларисы слишком беден, да и не нравится он ей.
Сама же Лариса влюблена в Паратова — красивого барина, живущего на широкую ногу. Однако он, поездив пару месяцев к Огудаловым, неожиданно пропал. Лариса загрустила, а маменька продолжала искать ей жениха.
Однажды за Ларису посватался некий субъект, который представился директором банка. Он сорил деньгами и сулил Ларисе золотые горы. Она под давлением матери почти согласилась стать его женой, но выяснилось, что он всего лишь кассир банка, а деньги ворованные. Кассира арестовали, а на Огудаловых легло пятно позора.
Лариса, уставшая поиска женихов и неудач, в сердцах заявляет, что готова выйти замуж на первого, кто сделает ей предложение. Этим первым оказался Карандышев и Лариса согласилась стать его женой.
Но что бы ждало девушку в этом браке? Судя по всему — ничего хорошего.
Лариса привыкла жить в достатке, которого Карандышев не имеет. Он прекрасно понимает, что не сможет оплачивать все нужды Ларисы, но тем не менее, хочет видеть её своей женой.
Карандышев небогат и привык на всём экономить. Даже когда он стал расплачиваться за её платье, стал торговаться за 5 рублей. Это при том, что платье стоило 55. Видно, что это для него огромные деньги. возможно, даже больше, чем его месячное жалование. Смог бы он ей и дальше покупать такие платья? Вряд ли.
Кроме того, видно, что Карандышев — скрытый абьюзер. Ещё не будучи мужем Ларисы, он запрещает ей разговаривать со старым другом — Вожеватовым, а также обзывает из дом «цыганским табором». Хотя раньше, когда он ещё не был женихом, сам с удовольствием ходил в этот «табор».
Кроме того, Карандышев стал использовать Ларису, чтобы поднять свою самооценку и вырасти в глазах окружающих. Став женихом, он зазнался и стал хвастать Ларисой перед обществом, как каким-то трофеем.
«Ещё как рад-то, сияет, как апельсин. Что смеху-то! Ведь он у нас чудак. Ему бы жениться поскорей да уехать в свое именьишко, пока разговоры утихнут, — так и Огудаловым хотелось, — а он таскает Ларису на бульвар, ходит с ней под руку, голову так высоко поднял, что, того и гляди, наткнётся на кого-нибудь. Да ещё очки надел зачем-то, а никогда их не носил. Кланяется — едва кивает; тон какой взял: прежде и не слыхать его было, а теперь все „я да я, я хочу, я желаю“».
Ларисе это было неприятно, она наоборот, немного стеснялась своего жениха и хотела поскорей уехать с ним в деревню. Но он ни в какую не соглашался уезжать до свадьбы, так как ему было важно, чтобы всё общество увидело его свадьбу и чтобы его зауважали.
«Лариса: Вы когда же думаете ехать в деревню?
Карандышев: После свадьбы, когда вам угодно, хоть на другой день. Только венчаться — непременно здесь; чтоб не сказали, что мы прячемся, потому что я не жених вам, не пара, а только та соломинка, за которую хватается утопающий.
Лариса: Да ведь последнее-то почти так, Юлий Капитоныч, вот это правда.
Карандышев (с сердцем): Так правду эту вы и знайте про себя! Пожалейте вы меня хоть сколько-нибудь! Пусть хоть посторонние-то думают, что вы любите меня, что выбор ваш был свободен.
Лариса: Зачем это?
Карандышев: Как зачем? Разве вы уж совсем не допускаете в человеке самолюбия?
Лариса: Самолюбие! Вы только о себе. Все себя любят! Когда же меня-то будет любить кто-нибудь? Доведете вы меня до погибели».
В этой сцене Карандышев сам говорит, что для него на первом месте — что подумают люди и как он будет выглядеть в глазах общества.
Если бы он по-настоящему любил Ларису, он бы сразу увёз её в имение, как она и просила. Тогда бы она не увидела больше Паратова и трагедии бы не случилось.
Даже тот факт, что Карандышев убил Ларису, когда понял, что она ему всё-таки не достанется, говорит о том, что в его чувствах было больше эгоизма, чем настоящей любви. Так что если бы она и вышла за него замуж, то счастья бы это ни ему ни ей не принесло.