Она почти не проявляла свои плёнки и, следовательно, не видела свои работы.
При жизни она не заботилась о публикации своих фотографий, но тщательно хранила свои работы и систематизировала архив.
Имя фотографа неожиданно открыл бывший риэлтор Джон Малуф, который в 2007 году купил коробки с негативами на аукционе, где они были выставлены на продажу из-за неуплаты за услуги хранилища.
Лишь после ее смерти в 2009 году её фотографии начали выставляться по всему миру.
Тщательно сохраненный ею же архив из ста - стапятидесяти тысяч негативов, включая частично непроявленных, и около трех тысяч фотоотпечатков никто не видел до тех пор пока в 2007 году его случайно не обнаружил двадцатишестилетний Джон Малуф, мечтающий написать книгу про родной город.
На одной из никому ненужных коробок, которые выкупил Малуф на распродаже склада, он прочитал имя Майер и стал разыскивать ее родственников и знакомых.
Так он выяснил, что хозяйкой архива фотографий является Вивьен Майер.
Ее фотографии вызвали сумасшедший ажиотаж среди профессионалов и произвели международный фурор.
У женщины была основная работа - большую часть жизни она работала гувернанткой в обеспеченных семьях.
Но она везде ходила с камерой и в год снимала не менее 200 пленок в жанре уличного репортажа и проявляла их в своей комнате.
Благодаря такому образу жизни фотохудожница получила у городских жителей прозвище «Мэри Поппинс с камерой».
С 80-х годов в жизни Вивиан наступили тяжёлые времена: не хватало денег на оплату жилья, поэтому она решила на некоторое время отложить свою камеру и сосредоточиться на решении проблем. В какой-то момент Майер практически стала бездомной, но затем сумела перебраться в маленькую однокомнатную квартиру.
В 2008 году Вивиан поскользнулась на льду и упала, ударившись головой, ее здоровье начало ухудшаться. За ней некому было ухаживать, и она оказалась в доме престарелых. Вскоре после этого, в 2009 году, она скончалась в возрасте 83 лет.
История этой женщины напоминает нам, что ценность работы часто выходит за рамки мгновенного признания. Истинное значение и влияние творческого наследия могут раскрыться только со временем, независимо от того, успел ли творец увидеть плоды своего труда при жизни. Эта история о вдохновении и о том, что настоящее искусство переживает своих создателей. Жаль, конечно, что она не воспользовалась при жизни результатами своего труда и таланта...Скорей всего даже не подозревая, какой ценностью обладает.
Инна Юлусова
Читайте:
Фототерапия как способ гармонизации своего внутреннего состояния.
Упражнение "Самопрезентация". Фототерапия
Почему в сорок лет я окончила фотошколу
Упражнение Селфи. Фототерапия с использованием метафорических ассоциативных карт
Не забывайте подписываться на канал и делиться статьей в соц.сетях - мне очень важна ваша поддержка! Спасибо!