Поговорим сегодня о книгах, от которых наши сердца замирают. В наших руках – грузинская рукописная книга, написанная на Афоне. О работах с книгой мы рассказывали в предыдущем посте. Для нас особое удовольствие – работать с подобными артефактами, ведь за ними стоит древняя богатейшая культура Грузии.
Еще до начала нашей эры в материальной культуре Грузии прослеживаются традиции древних цивилизаций Передней Азии. Повлияли на развитие Грузии (тогда это были два мощных центра: Колхида и Иберия) и еще более ранние связи с Античной Грецией, а потом – Римом. Древние авторы отмечают высокий уровень культуры и цивилизованности Колхиды и Иберии: по словам современников, эти страны отличались удивительно развитыми урбанизмом и политической организацией.
Письменность здесь возникла очень рано: в первой половине II тысячелетия до н.э. здесь уже пользовались протописьменностью – об этом свидетельствуют находки пиктографического письма. Полноценная письменность появляется несколько позже: наиболее старые свидетельства о письменности Колхиды относятся к VI-III векам до н. э.
Непосредственно же находки памятников письменности на территории Грузии датированы уже первыми столетиями нашей эры и выполнены на греческом, арамейском и еврейском языках.
Возникновение же самой грузинской письменности приписывают основателю Иберии – царю Фарнавазу, правившему на рубеже IV и III веков до н. э..
Историю же направления грузинских рукописных трудов соотносят по времени с принятием христианства как государственной религии в Грузии, так как древнейшие рукописи представляют собой переводы Библии и иной религиозной литературы. Сформировавшись к V столетию, традиция рукописных книг активно распространяется и развивается на территории Грузии до XVIII века. Первая типография появляется в Тбилиси в 1709 году, но еще долгие годы в Грузии не будет распространения печатного промысла в силу внешне- и внутриполитических причин.
До наших времен в основном дошли рукописные религиозные труды: монастырские книжные хранилища показали себя надежнее светских (даже царских!) библиотек, поэтому огромный пласт светской литературы был утрачен.
Несмотря на это, из уцелевших произведений можно почерпнуть массу интересного о развитии грузинской культуры, нравах общества и многом другом. Один из первых литературных памятником считается “Мученичество Шушаник” V столетия, ставший жемчужиной грузинской художественной прозы.
На развитие грузинской книги оказывали огромное влияние мощные соседи, и особенно это ощущается в крупном книжном центре – Картли. Картли находился под геополитическим влиянием Ирана; в то же время он тяготел к близкой по вере Византии. Поэтому в книжной культуре Грузии сплетаются два мотива: огромное число переводов византийской литературы, что, безусловно, оказало дальнейшее влияние на философию и развитие культурной мысли в Грузии; и ближневосточные традиции в оформлении книг: характерные графические и технологические решения Сирии, Персии и Палестины прослеживаются в большинстве грузинских рукописей.
Со временем Грузия достигает своей цели: центры грузинской письменности перемещаются с территорий Ближнего Востока в Византию, где создаются влиятельные литературные и художественные христианские грузинские школы. Самые крупные из них возникают в Константинополе и на Афоне (именно на Афоне и создана книга, попавшая к нам в работу сегодня); именно афонская школа становится образчиком южногрузинской традиции. В Х столетии Иверский монастырь на Афоне становится крупнейшим центром грузинской письменности и научной мысли.
Своего пика и расцвета грузинская художественная литература и оформительское мастерство достигает к XIII веку, когда Грузия перерождается в сильное феодальное государство. В этот период выделяется жанр рыцарского романа и романтизма. Образец классической литературы той эпохи – поэма “Витязь в тигровой шкуре” Шота Руставели.
С XIV столетия начинается упадок грузинской культуры из-за разрушительных набегов сначала татаро-монголов, потом – персов и турков. Возрождение происходит лишь к XVII веку, когда несколько стабилизируется политическая и экономическая ситуация. В это время создается множество рукописей по медицине, истории, праву, астрологии, химии, географии и мемуаров.
Дайте знать в комментариях, если хотите продолжение об истории грузинских рукописных книг!
Хотите продлить жизнь вашим бесценным артефактам? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram