Ещё один музей в мою копилку...
Менее чем в 50 км от города Ярославля есть сравнительно небольшой городок: Гаврилов-Ям. В нём около 17 тысяч жителей. Он тихий и сонный. Так что если ехать сюда за каким-либо драйвом - всё будет напрасно. Вас встретит размеренная жизнь провинции. Своё начало городок ведёт, судя по названию, от стоявшей здесь почтовой ямской избы, вокруг которой за 100 лет образовалась деревенька. Был ли там реальный Гаврила-ямщик или ям был занесён в государственный реестр в Гаврилов день, мы теперь не узнаем. Но как я всегда говорю - ну узнали, что изменилось?
Когда-то село Гаврилово стояло на пересечении почтовых трактов Ярославль-Суздаль и Ярославль-Москва. Почтовую ямскую слободу здесь обустроили в 1545 году . Сегодня, как в прочем и два столетия назад, город живёт за счёт железной дороги и собственного производства. Такова российская глубинка - ни у кого и ничего не просит.
Придуманный местными умельцами музей совсем молод, но именно благодаря ему Гаврилов-Ям известен теперь в экскурсионном мире. Собственно территория Музея Ямщика находится на бывшей территории дачи местного владельца льняной фабрики Александра Локалова, оживившего когда-то в 19 веке здешнюю округу.
Музей не велик, но экспозицию собрали в нём чУдную! А ещё, если вам крупно повезёт и вы приедете сюда либо в праздник, либо с большой группой, вас встретит сам ямщик Гаврила.
Гаврилов-Ямский Музей Ямщика – единственный музей в России, посвященный ямщицкому быту и быту ямских крестьян XVI-XVIII веков. Кстати, ямщик на самом деле это не "водитель кобылы". Ямщиками, с ударением на первую(!) букву, называли в 16-18 вв тех, кто был ответственен за содержание яма-почтовой станции. Ямщик – это почетная профессия, поскольку ямщики не платили налогов. Кандидата выбирали всей округой, которую утверждал ямской приказ в Москве. Требования к соискателям предъявлялись довольно высокие: он должен был обладать недюжинной физической силой, иметь семью с ребенком мужского пола, знать грамоту и уметь свистеть. Интересно, куда бы сегодня потребовались подобные характеристики?
А как же называли тех, кто собственно занимался извозом? Сначала - охочие ямские люди, потом ямщики. И знаки им выдавали соответственно, что они люди государственные. И крепился этот знак так, чтобы все видели!
А тех, кто отвечал за почтовую станцию, за лошадей, за постоялый двор в 18 веке стали называть - станционными смотрителями.
В музее кроме Гаврилы есть охочие люди, которые показывают всё, чем музей богат.
Говорят, что гаврилов-ямские ямщики были лучшими ямщиками на Руси. Хороший ямщик - тот ямщик, кто мог говорить всю дорогу.
Существует местный рассказ, что даже жёны ямщиковские не могли переговорить своих муженьков, а это что-то да и значит. А ещё, говорили, что как-то поспорили костромские и гаврилов-ямские ямщики: хотели выяснить, кто из них в разговорном жанре дольше продержится... Так насилу их развели - с распухшими и покрытыми волдырями языками.
А вообще в музее здорово! Я люблю маленькие музейчики, которые сначала у жителя мегаполиса вызывают удивление своей камерностью, а затем - удивление своей цельностью.
Экспозиции здесь разные. Есть собственно изба ямщика
А есть каретный сарай, где выставлены сани, хомуты и оглобли... Да чего там только нет!
Можно карты ямщицкие или фотографии их рассматривать...
Вы можете и чай попить, и подорожную себе выписать, и просто на свежем воздухе подышать, получить удовольствие. А можете купить и магнитик на счастье...
А ещё здесь есть уникальный камень ямщика! По нему погоду определяют. И он ещё никогда не ошибался.
Особенно мне нравится последнее: Камня нет- украден... На самом деле местные жители говорят, что камень не крали никогда.
Ну и указатель городской здесь просто шикарен! Мне кажется , что точно лучше, чем наши московские.
Завидую расстояниям...
А ещё мне хочется показать настоящую русскую дорогу, которая существовала в 16 веке и будет существовать дальше, пока жива наша земля.
Река в пределах города. Я удивляюсь, какие живописные берега Коротосль сохранила... Именно по рекам когда-то торили наши предки дороги, связывающие между собой русские ( а потом российские) города и веси.
И опять - кстати! Через Гаврилов-Ям в 18 веке пролегал путь из Архангельска в Москву. Ещё ни о чём не вспомнили? В одном из таких зимних "рыбных" обозов сопровождал товар Михайло Ломоносов сын.
Так-то. История - она маленькая! В ней и события, и разные люди совсем рядышком, хотя может и не подозревают об этом.
Ну а я хочу пожелать себе ещё какой-нибудь маленький музей обнаружить. Надеюсь, будет не менее интересно.