Найти тему

Метрическая запись от 18.11.1880 г. подтвердила версию: Демьян Григорьевич Ловицкий родом из деревни Петровичи, Горбацевичской волости

Поиск информации о своих предках в метрических книгах Ризо-Положенской церкви села Горбацевичи привел к новым открытиям.

В первую очередь получила подтверждение гипотеза, что Демьян Григорьевич Ловицкий был родом из деревни Петровичи, Горбацевичской волости, Бобруйского уезда.

18 ноября 1880 года родилась Екатерина. Родители: старший фейерверкер, житель деревни Петровичи Демьян Григорьев Ловицкий и его законная жена Александра Александрова. Восприемники при крещении: учитель Горбацевичского народного училища Николай Андреев Вержболович и дочь священника Горбацевичской церкви Стефана Мелешкевича девица Лидия Мелешкевич.

В записи о рождении Михаила Демьяновича Ловицкого в метрической книге не было указания на место проживания его отца Демьяна Григорьевича. Исходя из записи в копии о свидетельстве о рождении можно было сделать вывод о его рождении в селе Горбацевичи. Но судя по записям из метрических книг для Ловицких Горбацевичи не были местом проживания. В основном Ловицкие проживали в деревне Петровичи, а часть проживали в деревне Мочулки.

Естественно всё это наталкивало на мысль, что и мой прапрадед родом из деревни Петровичи. Но пока не встретились документы это подтверждающие, я предпочитал считать это гипотезой, а не фактом.

Тем более, мне встретилась запись в метрической книге, где фигурировал Ловицкий, мещанин из Бобруйска, проживающий в Горбацевичах. Мелькнула мысль, может уже попробовать просмотреть метрические книги церквей самого Бобруйска.

Но вот запись о рождении Екатерины Демьяновны Ловицкой уже документально подтвердила, что Демьян Григорьевич был родом из деревни Петровичи.

Это открытие привело к отказу от другой гипотезы.

До этого, я предполагал, что мой прадед Михаил Демьянович Ловицкий был первым ребенком. Предполагал, что Демьян Григорьевич прослужил в армии, ушел в запас старшим фейервекером и после ухода в запас Армии, женился. Как раз примерно в 1881 – 1884 годы.

Следовательно, искал информацию прежде всего в эти годы. За 1881, 1883, 1884 годы мне не встретилась информация подтверждающую мою гипотезу

В метрической книге за 1882 год отсутствовали записи о бракосочетаниях, и я уже подумывал, что там то и есть нужная мне информация.

Запись о рождении Екатерины Демьяновны Ловицкой в 1880 году сразу же сместила хронологические рамки поиска даты бракосочетания Демьяна Григорьевича и Александра Александровны.

Метрические книги за 1875, 1877, 1878, 1879 годы по разделу Бракосочетания уже просмотрены. Искомой информации там нет.

Метрическая книга за 1876 год, а также записи о бракосочетаниях за 1880 год, к сожалению, не обнаружены. Возможно, не сохранились. А кто знает, может именно в 1876 году или в 1880 годах состоялось бракосочетание Демьяна Григорьевича и Александры Александровны.

Тем не менее поиски продолжаются.

Плюс планирую выписать информацию из метрических книг о всех Ловицких из Горбацевичской волости, выявить родственные связи между ними и составить некое общее генеалогическое древо по моим предкам и их родственникам в данной местности.

Контактное лицо:

Кориков Алексей

Работаю в архивах Приморского края, в том числе в РГИА ДВ и ГАПК. Возможен выезд в архивы городских округов и районов Приморского края.

Контактный телефон: 8-914-067-68-97

Электронная почта: korikov.aleksey@yandex.ru

Telegram: t.me/rodoslovnaya14