Салат с креветками мы с мужем готовим уже много лет. Обычно покупаем крупные атлантические (аргентинские) креветки или лангустины. Сырые и неочищенные. Стоит отметить, что это недешевый продукт, так что имеет смыл покупать развесные креветки по акции или в мелкооптовых точках.
Размерный ряд диких аргентинских креветок:
L1: 10/20 шт/кг, средняя длина 20-25 см.
L2: 20/30 шт/кг, средняя длина 15-20 см;
L3: 30/40 шт/кг, средняя длина 11-15 см;
C1: 40/55 шт/кг.
"Нормальная" цена в Москве за килограмм средних креветок размера C без головы на декабрь 2022 года - около 1100 рублей за 1 килограмм. Дешевле найти сложно.
Гребешки
Гребешки лучше покупать сахалинские или курильские, китайские мы не покупаем. Размер, опять же, не большой. 300 грамм таких гребешков стоят в Москве сейчас 500 рублей.
Готовим салат с креветками и гребешками
ЧТО ПОНАДОБИТСЯ?
- листья салата любые
- помидоры 1-2 штуки
- 1-2 куриных или 4-6 перепелиных яйц
- выдержанный сыр (типа пармезана, Грана подано или российские аналоги по твердости и вкусу)
- средние креветки или лангустины
- небольшие гребешки
- безглютеновые вафли (ссылка на рецепт еще раз будет в статье) или сухарики
- соль, специи, рафинированное оливковое масло
- ваш любимый соус для заправки салатов (не обязательно)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Моем салат, режем или рвем на небольшие кусочки.
Помидоры режем дольками и выкладываем по кругу большого блюда. Варим яйца, также режем дольками (куриные) или половинками (перепелиные) и выкладываем по кругу, чередуя с помидорами.
Моем и чистим креветки, удаляя ноги, голову, панцирь и кишечную вену. Гребешки продаются в готовом виде, чистить их не нужно.
Креветки и гребешки обжариваем на рафинированном оливковом масле с солью и специями. Можно взять перец, паприку или любую вашу любимую приправу.
Жареные морепродукты очень ароматны.
Тонко режем твердый сыр.
Берем уже приготовленные соленые вафли без глютена (на основе миндальной и кокосовой муки). В принципе, можно не заморачиваться с их приготовлением (хотя это не сложно), и сделать сухарики из любого безглютеного хлеба или просто художественно поломать безглютеновые хлебцы.
Рецепт моих соленых закусочных вафель можно посмотреть здесь:
Вот такие безгютеновые вафли были у меня на момент приготовления салата с креветками и гребешками.
Когда все готово, собираем салат окончательно.
Обжаренные морепродукты выкладываем на салатные листья вместе с маслом, в котором они жарились. Украшаем сыром и кусочками вафли или сухариками.
Также можно посыпать смесью семян или вашим любимым соусом.
В подаче салат выглядит очень симпатично. Подходит для праздничного стола.
Кроме салата с креветками и гребешками на моем праздничном столе обычно присутствует сырная тарелка, ягоды, жареный сыр с авокадо, и, конечно, традиционные блюда - оливье, бутерброды или тарталетки с икрой.
Знаете ли вы, что в салате "Оливье" можно заменить картошку на вареную цветную капусту. Получится практически не заметно, а "полезность" салата возрастет очень существенно.
Мой вариант жареного сыра халуми:
Мой вариант подачи икры на безглютеновых вафлях с авокадо:
Всем спасибо за внимание.
Подписывайтесь на мой канал: у меня в запасе еще несколько интересных рецептов для праздника, которые, несомненно, украсят и повседневный стол.