Отзыв от 18.05.2020
...а первое моё удовольствие - подчинять моей воле всё, что меня окружает; возбуждать к себе чувство любви, преданности, страха - не есть ли это первый признак и величайшее торжество власти? Быть для кого-нибудь причиною страданий и радостей, не имея на то никакого положительного права, - не самая ли это сладкая пища нашей гордости? А что такое счастие? Насыщенная гордость.
Кратко о сюжете.
Роман рассказывает о Григории Печорине, офицере русской армии, служившем на Кавказе. Роман состоит из пяти повестей: "Бэла" - о любви Печорина к черкешенке; "Максим Максимыч" - об отношениях между бывшими друзьями; "Тамань" - о "честных" контрабандистах; "Княжна Мэри" - о любви и власти; "Фаталист" - о судьбе и хитрости.
Далее мнение со спойлерами!
Во-первых, это подробное описание красоты Кавказских гор. Лермонтов никому не подражает, его описания очень насыщены и географически точны. Образы мгновенно нахлынывают. Во-вторых, лихо и откровенно описаны народы Кавказа - грузины, черкесы и пр. Описан быт, скупой и нищий; описаны их привычки, воспитанные русскими; описаны их понятия о жизни и собственности. Грузины ленивы и глупы, а черкесы воинственны и безрассудны. И в-третьих, Печорин. На протяжении всего всего романа этот персонаж вызывает отвращение, и лишь несколько становится его жаль, когда он он пытается объяснить княжне Мэри, почему он таков. Автор чётко даёт понять, что Печорина таким сделало общество, но он не противился этим изменениям и просто принял это. Поместив героя в неестественную среду для таких людей, т.е. на Кавказ, Лермонтов добился его резкого контраста с окружающими персонажами.
Каков же Печорин? честолюбивый гордец, ужасно самовлюблён и всё подчиняет своему интересу или своей скуке. Не имея цели в жизни и не испытывая чувств, его страстью является власть над людьми и ситуацией. Он стремится подчинить события собственному сценарию. Адреналиново зависим, при этом готов принять смерть без колебаний и без сожаления о несовершённом. В то же время очень умён и проницателен. мне он показался несколько несовременным для XIX века неявным материалистом.
Вывод.
"Герой нашего времени" - образ человека инфантильного, безразлично принимающего жизнь, как есть, при этом знания и навыки делают такого человека опасным разрушителем судеб, не чувствующим вины за это самое разрушение.
#читательскийдневник #чтение #книги #мирдолжензнатьчтоячитаю #книжныйчервь