Чтобы обеспечить нужную гигиену в птичнике и сохранить эффект чистоты как можно дольше, надо соблюдать правила сельскохозяйственной практики и поддерживать санитарные условия. Также не забыть позаботиться о гигиене помещения, особенно при начале работ по подготовке помещения к следующему производственному циклу.
1. Этапы подготовки
Первый этап подготовки к новому заселению птиц это предварительная дезинсекция , которую проводят перед удалением навоза и уборкой птичника. Цель дезинсекции - уменьшить количество насекомых , которые переносят много инфекционных заболеваний. Первоначальная дезинфекция проводится путем опрыскивания подстилки, стен и потолков контактным инсектицидом . Распыление инсектицида внутри помещения производять как можно скорее после того, как домашнюю птицу вывели из помещения, когда температура еще не упала.
После первичной дезинфекции следует удалить подстилку и навоз , а также остатки корма, пыль и паутину. Оборудование и принадлежности удалить из здания и обратить внимание на труднодоступные места, такие как проемы окон, вентиляции, а также элементы кормушек и поилок. Это места, где темно, влажно и тепло, что подходит для роста микроорганизмов.
2. Чистка и стирка
Грамотно проведенный процесс очистки птичников, оборудования и приспособлений заключается в удалении с их поверхностей патогенных микроорганизмов вместе с защищающим их органическим веществом, что обеспечивает:
• лучший контакт дезинфицирующего средства с патогенными микроорганизмами,
• функциональность и срок службы инструментов и оборудования,
• безопасность птицы и здоровья оператора.
Удалив органические остатки, приступайте к уборке курятника . Используйте для мытья воду под давлением с добавлением моющего средства . Убедитесь, что при использовании дезинфицирующего средства, допускается использование этого моющего средства. Помимо мытья полов и стен, следует также помнить об оборудовании, таком как: поилки, кормушки, вентиляторы, а также социальные и складские помещения. Одновременно с мытьем рекомендуется очищать и дезинфицировать питьевые системы. Правильно выполненный процесс и уход за поильниками напрямую влияет на здоровье птиц. Когда очищенное помещение высохнет, переходим к дезинфекции.
3. Правильная дезинфекция
Правильную дезинфекцию птичника или другого животноводческого помещения проводят на сухой поверхности. Потому что, при дезинфекции влажной поверхности, снижается концентрация препарата, а значит, и эффективность используемого средства. Выбор препаратов, которые будут использовать для этой дезинфекции, зависит от вида содержащейся птицы.
После дезинфекции пол можно прожечь . Этот метод одновременно уменьшает количество бактерий, вирусов и простейших . После завершения дезинфекции стены и пол следует отбелить раствором гашеной извести и дать объекту высохнуть.
4. Химическая дезинфекция
Приступая к такой дезинфекции, помните о соответствующем подборе химических веществ и способах их использования. Следует использовать только одобренные дезинфицирующие средства , которые борются с конкретными бактериями и вирусами в стадах домашней птицы, и следовать инструкциям производителя. После дезинфекции помещение должно оставаться плотно закрытым с выключенной вентиляцией не менее 24 часов, чтобы обеспечить правильное действие активных веществ, содержащихся в препаратах.При этом нужно обеспечить чистоту на всей территории фермы . Внешние поверхности здания также следует тщательно продезинфицировать. Нужно тщательно проверить под вентиляторами и вытяжками, под силосами, дверям и желобов. Важно удалить загрязнения и продезинфицировать окрестности животноводческих помещений, а также внутренние дороги фермы, например, раствором каустической соды, гашеной извести.
Правильное выполнение процедуры очистки и дезинфекции может свести к минимуму негативные последствия заболеваний и позволить оптимизировать продуктивность и благополучие птицы , а также гарантировать безопасность пищевых продуктов.
5. Подготовка подстилки
После того, как птичники проветрятся , раскладываем солому по полу. Качество используемой соломы важно. Следует избегать сырой или заплесневелой, гнилой соломы и соломы, содержащей примеси почвы, трав, ядовитых растений и т. д. Рекомендуемая толщина подстилки летом составляет 5 см, а зимой - 7- 10 см. Количество соломы, используемой для подстилки, значительно влияет на поддержание подстилки хорошего качества как можно дольше.
Подготовленный таким образом курятник подвергают последней стадии дезинфекции - газированию . Для этой цели используют формальдегид или его производные. За 2-3 дня до принятия цыплят в птичник, помещение прогревают до 30 ° С , чтобы получить желаемую температуру пола.
6. Окончательная подготовка
Завершающим этапом подготовки птичников к заселению является разворачивание бумаг для цыплят , на которые будет раскладываться корм. Бумаги размещают вдоль линии полива, но не непосредственно под ней, чтобы обеспечить доступ к корму и воде.
Хорошая подготовка помещений и ферм, а также соблюдение принципов биобезопасности обеспечат успех размножения. Необходимо соблюдать правило «все пусто - все полно» и помнить, что перерыв после каждого цикла разведения должен составлять 14 дней.