Всё больше вопросов вызывают планы Запада: они же борются за демократию! Сейчас это провозгласили официально, что цель коалиции западных стран под пресловутым «ответственным лидерством США» – это борьба с авторитарными режимами и установление демократии по всей планете. И мысль, конечно, чудесная, пока вдруг не обнаружишь, что стандарты этой демократии почему-то различаются настолько, что уже почти ничего общего между ними не осталось! Уж не будем в сотый раз вспоминать бедного Илона Маска, который тоже слишком верил в единый общий стандарт свободы слова и прочих ценностей, и не хотел понимать, что свобода слова – это когда она есть только у правильных людей, а вовсе не у всех подряд! Проще говоря, на сегодняшний день «демократия» – это что-то вроде «коммунизма», только при коммунизме предполагалось, что будет установлена абсолютная диктатура пролетариата, а всех гражданских и человеческих прав и свобод будут лишены остальные люди, не являющиеся пролетариями, вот так же и «демократия» в её нынешнем понимании – это тотальная диктатура т.н. «демократов», при которой будут лишены абсолютно всех прав и свобод люди, которых почему-либо сочтут недостаточно «демократическими».
Вот Илон Маск просто верил в свободу слова и просто боролся с цензурой. Он не понимал, что демократия – это и есть цензура, но не для всех! Для т.н. «демократов» – там как раз свобода слова. А вот если кто-то по самым непонятным причинам решит, что ты недостаточно «демократичен», то для тебя как раз настанет тотальная цензура. И когда эту цензуру для «недостаточно демократичных» Маск начал отменять, тут-то на него и накинулись все т.н. «демократы».
Но ещё дальше пошёл премьер-министр Канады Джастин Трюдо! Совсем недавно он написал замечательную вещь по поводу известных протестов, которые идут сейчас в Китае по поводу отмены коронавирусных ограничений. Запад, конечно, изо всех сил ищет там признаки «скорого конца режима» и потому следит пристально. Вот, что написал Джастин Трюдо, цитируем:
«Канадцы очень внимательно следят за происходящим. Каждому в Китае должно быть позволено выражать своё мнение, должно быть разрешено делиться своими взглядами и даже протестовать».
Какие замечательные слова, слова истинного демократа и либерала, борца за права и свободы людей! Какое правильное отношение у Трюдо к тем китайцам, которые протестуют против коронавирусных ограничений! Интересно, а какое отношение у него было к канадцам, своим собственным, которые тоже пару лет назад протестовали против коронавирусных ограничений?
Помнится, Джастин Трюдо, как настоящий демократ и либерал, от протестов, которые шли в Канаде, спрятался в каком-то бункере? Это не шутка, в СМИ тогда сообщили, что премьер-министра Трюдо вывезли в какую-то засекреченную штаб-квартиру, созданную специально на случай чрезвычайных ситуаций, и расположение которой неизвестно, даже не факт, что она находится в столице.
Помнится, у нас в России пользовались популярностью рассуждения о том, чего стоит «лидер, который боится своего собственного народа». Самое интересное в этих рассуждениях то, что они почему-то не прозвучали, когда от своего народа начал прятаться «демократичный» Джастин Трюдо. Но зато он сам, как говорится, не забыл и не простил тех дней (а в тайном бункере он просидел почти неделю), и про своих собственных протестующих, в Канаде, он говорил почему-то совершенно не так, как про китайских, хотя и они тоже выступали против карантинных мер.
К счастью жизнь устроена так, что интернет всё помнит, а политики пока ещё не сообразили потребовать от Илона Маска, чтобы он удалял все их высказывания спустя 2-3 недели, и никто не мог бы с пруфами отыскать и напомнить, что эти шустрые ребята врали нам ещё совсем недавно. А вот Трюдо про своих протестующих говорил следующее:
«Правительство приказывает канадским банкам заморозить банковские счета людей, которые участвовали в протестах — в "конвое свободы", а также тем, кто делал пожертвования протестующим».
Даже представить сложно, какой крик на всю планету подняли бы западные СМИ, если бы Си Цзиньпин сейчас приказал китайским банкам «заморозить банковские счета людей, которые участвовали в протестах»!.. Ну, естественно: здесь вам не тут, это вам не это, и надо понимать разницу!
Так вот вопрос: а демократию какого именно стандарта будут распространять западные страны по всему миру? Они же это объявили своей целью: чтобы вся планета стала демократичной. А демократичная планета – это как? Это как в Китае, когда можно будет ходить на любые митинги и тебя будут в этом лишь поддерживать, или как в Канаде, когда тебя будут хватать и не пущать, арестовывать счета и увольнять с работы? А то уж очень много демократий на планете у нас стало, причём они не просто разные, а диаметрально противоположные!
Ещё один пример двойных стандартов показал всему миру Эммануэль Макрон, когда приехал с двухдневным визитом в США и принялся критиковать американский закон по борьбе с инфляцией, который по сути предусматривает многомиллиардные дотации и льготы для индустрии по строительству электромобилей и других направлений, связанных с т.н. «зелёной энергетикой», но только для предприятий на территории США. То есть они могут быть даже и иностранными, это как раз не столь важно, лишь бы сами заводы, здания, сооружения, станки, рабочие места и прочее – находилось на американской земле.
Надо же, а с каким пафосом нам ещё недавно рассказывали, что промышленность – это удел развивающихся стран, и что для самых элитных и продвинутых, для ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫХ стран всякие заводы – это прошлый вен, и ни в чём подобном они уже не нуждаются…
Гляди-ка, а теперь вот сами США вынуждены ценой ухудшения союзнических отношений с Европой, переманивать эти самые заводы на свою территорию, платить за это десятки миллиардов долларов, огорчать душку Макрон и доводить ЕС до того, что там уже открыто поговаривают о возможности введения санкций против США. И всё это – ради той самой отсталой и допотопной промышленности, которая в 21 веке якобы не нужна постиндустриальным странам…
Но дело не в этом. Макрон сказал, что закон о борьбе с инфляцией, в том виде, как он был принят в США, противоречит нормам ВТО и ставит другие страны в неравные условия конкуренции по сравнению с США. Это было так мило со стороны Макрона – притвориться, что его волнуют якобы «другие страны», а не одна лишь Франция и Европа, но именно тут и возникает главный вопрос: а что, если США сделают исключения для Парижа или всего Евросоюза, тогда Макрон продолжит свою благородную борьбу? Дело в том, что фактически же ничего не изменится: закон по борьбе с инфляцией будет по-прежнему противоречить нормам ВТО, а также ставить другие страны в неравные условия конкуренции по сравнению с США, но только уже в союзе с Европой. Или сразу выяснится, что нарушать нормы ВТО – можно, и Макрон не будет против, и что заниматься протекционизмом – тоже можно, но главное, чтобы Штаты не делали это против Европы, а ещё лучше – чтобы как прежде: Штаты вместе с Европой делали это против всего мира? Наверное, именно это и оказалось бы в реальности, вот только – Боливар не выдержит двоих! Не хватает больше ресурсов и на Европу, и на США, так что охотником останется лишь кто-то один, а второй – станет добычей, как прежде был весь остальной мир. Этого в Старом Свете ещё не поняли: ничего личного, просто кончились деньги, и на всех не хватит.
Европа вообще мало кого интересует, в чём внезапно и убедилась на личном опыте. Американское издание Politico сообщает следующие факты:
«Еврокомиссия подготовила целую вечеринку в метавселенной Meta за €387 000, однако на неё почти никто не пришёл. Задачей было заинтересовать молодое поколение возрастом от 18 до 35 лет и повысить осведомлённость о том, что ЕС делает на мировой арене. Однако, всё пошло не по плану — на вечеринку пришли лишь 6 человек».
Ну, во-первых, издание Politico – прям как дети малые: что значит «всё пошло не по плану»? Нужные, правильные люди освоили и распилили больше, чем 1/3 миллиона долларов, а они говорят «пошло не по плану»: всё очень даже по плану пошло! В столь скудные времена, как сегодня, на ровном месте поднять 387 тысяч евро…
А во-вторых… Мир перестаёт интересоваться Европой. Все видят, что у неё нет будущего. И сколько бы ни щебетал Макрон, ни возмущался Шольц и ни активничали Боррели с Бербоками и Хабеками, этой ситуации уже не просто не изменить, а гораздо хуже: эту ситуацию они своими же руками и создали. Даже пенять не на кого – сами во всём и виноваты. Путь теперь учатся жить с этим.