Начинаю публиковать серию статей, которыми бы хотел подвести некий итог моих многолетних путешествий. Да, звучит горделиво и пафосно, но это так.
Канал «Иду за солнцем...» появился в 2018 году, но путешествую я с 2006 года. Не буду уходить так далеко в летА, а расскажу лишь о том, что было десять лет назад, то есть в 2012-м!
Начну по порядку.
Первой загородной прогулкой 2012 года стала поездка в село Антоновка, Азовского района. Но не ищите это название на карте – так его называют только местные старожилы, а прочим же оно известно, как Новотроицкое. Говорят в честь того, что здесь была Троицкая церковь, но книга «Сёла Приазовья» Донского краеведа Виктора Литвиненко говорит, что в селе Антоновка была церковь Живоносного источника. Тому есть подтверждение и в Гос.архиве РО.
Расположено село на левом берегу степной речки Эльбузд, на прибрежных холмах, изрезанных не глубокими балками и, как раз в одной из них, на самом берегу и можно найти тот самый живоносный источник. Но даже народная молва не сохранила информации, правда ли это он, или просто родничок под горкой.
Но, как бы там ни было, родник на берегу реки есть, и тропинка к нему ведет натоптанная – часто сюда приходят за водой местные жители.
Однако до того, как выйти к берегу реки, мы прогулялись по селу, осмотрели местные достопримечательности и огромные обтесанные валуны ракушечника на большом пустыре, почти перед выездом из села в сторону следующего населенного пункта – уж не из фундамента ли церкви эти камни? Но выяснить не удалось…
Не обошли мы стороной и сельское кладбище – бывает в таких населенных пунктах попадаются старинные надгробия из камня или чугуна. Чего стоит только старый некрополь в станице Старочеркасской.
Река Эльбузд огибает село несколькими петлями и уходит в поля, где благополучно впадает в реку Кагальник, но мы не пошли в ту сторону, а отправились вверх по течению, чтобы оказаться в другом населенном пункте – селе Каяльское.
В небольшом распадке на берегу реки, между этими двумя селами, раскинулась небольшая роща белых акаций – представляю какой аромат тут стоит весной, когда деревья зацветают. Однако в январе остается только вспоминать, посматривая на то, как в родниковом ручье отражаются голые ветки деревьев.
Откуда же родниковый ручей? – спросите вы, а я отвечу: в этой роще спрятано еще два родника, вытекающие из-под высокого холма на берегу. Местные жители даже расчистили один из них и наделали мостиков из досок, чтобы удобнее было подходить к воде.
Оказавшись же Каяльском мы с удивлением отметили, что оно более богато на достопримечательности, чем Антоновка. Судите сами, тут и памятников больше, и дуб старинный. Судя по размеру дерева ему более 100 лет.
В общем совсем под боком, в стороне от шумных дорог и популярных туристических маршрутов, скрыты самые обычные объекты, ничем особо не привлекательные, но, тем не менее, довольно интересные на мой взгляд.
Не судите строго за качество фотографий – тогда я еще снимал на 3-х мегапиксельную камеру. Хорошая фототехника появилась чуть позже.
Путешествие на десять лет назад продолжается…
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!