Найти в Дзене
Вятский Хутор

В новой пристройке к дому прадеда стало теплее. Утепляем потолок

Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ»! Пора вновь рассказать о ходе восстановления старинного дома в деревне, который построил мой прадед − Вятский крестьянин Матвей Федотович Буторин. В этом году мы занимаемся деревянной пристройкой, которая появилась на месте ветхих сеней и клетей. Наконец, дошла очередь утепления потолка.

Для этих целей я заранее приготовил пару рулонов пароизоляции. Но перед тем, как постелить её, наверху необходимо прибраться. Вниз полетели обрезки досок, рейки и доски, оставшиеся от разборки подшивов заднего фронтона. Затем взялся за метлу и хорошенько промёл опилки от недавних работ с деревом. Можно начинать!

Распаковываю первый рулон, кладу его на потолок и раскатываю. Оставляю запас, чтобы полотнище заходило на бревно и отрезаю. Первый ряд вышел самый простой. Тут никуда материал заправлять не нужно. Следующий ряд уже усложнился подстропильными балками. Пароизоляцию нужно заправить под эти несущие элементы крыши. А вот матницы пусть будут там, под материалом.

-3

Пока занимался укладыванием пароизоляции с нахлестом каждого ряда на предыдущий, на улице стемнело. Декабрьский световой день очень короток. Вряд ли что-то можно успеть сделать, пока светит солнце. Пришлось спускаться во двор за удлинителем и переноской. Поднял их наверх, вбил пару гвоздей, подключился и яркий электрический свет озарил чердак. Можно продолжать работу.

-4

В процессе работы пришлось перемещать с места на место кучку мешков с опилками − заранее заготовленным бесплатным утеплителем. Другая часть опилок лежала в куче на чердаке каменной части.

-5

Наконец, вся пароизоляция уложена и заправлена под подстропильные брёвна. Можно начинать само утепление. По одному открываю мешки и рассыпаю опилки. Потом выравниваю их небольшим слоем, чтобы количества сыпучего утеплителя хватило на всю площадь чердака.

-6

Когда все мешки опорожнились, снеговой лопатой перекидываю опилки из кучи на этот чердак и подсыпаю ими места, где получился наиболее тонкий слой.

Всё! На данный момент весь потолок бревенчатой части дома утеплён. Конечно, недостаточно. Но пока нас не завалило снегом и на хутор ещё можно проехать на машине, попробуем привезти ещё опилок. А чтобы там не жили мыши, нужно рассыпать известь. И да, эти грызуны будут жить как в вате, так и в пенопласте, прогрызая ходы и нарушая теплоизоляционные свойства.

-8

Кстати, разница температур между улицей и помещением составила 17 градусов! При уличной температуре -25 градусов, в тот же вечер после утепления внутри термометр показывал -8 градусов. То тепло, что выходит из дома через дверь, теперь задерживается здесь.

Если Вам понравилась публикация, поддержите нас лайком, комментарием и подпиской. Нам будет очень приятно! Вдруг кто-нибудь захочет помочь нашему делу донатом (добровольным пожертвованием). Оставляю номер карты сбербанка: 4276 2700 1195 5455