Блаженный старец Силуан известен широкому кругу наших читателей. Его поучения, пожалуй, одни из самых актуальных в наше время.
Главным делом жизни старца было - это молитва за мир. Сейчас ходят такие суждения, что никто не молится совсем. На самом деле это не так. Вообще говорить в целом обо всех и выносить такие вердикты всё-таки неверно. Если бы никто не молился и не творил дел милосердия, то мир бы уже точно подошёл к концу. Но ради избранных, а эти светильники есть, и как говорят старцы, они именно в России, Господь и хранит нас.
Преподобный Силуан Афонский в одной беседе говорил:
А вы знаете, что этот мир ещё стоит ради некоторых людей? Да, вот за этих людей, думаю, Господь сохраняет мир, ибо они приятны Богу, и Бог всегда послушает Своих смиренных рабов, и нам всем бывает хорошо за их молитвы.
Как мы видим, старец говорит о смиренных и верных чадах Божиих. Поэтому мы должны особенно прислушаться и тоже встать на молитву, потому как и нас Господь слышит и обязательно поможет в эти непростые дни.
Особенно во время поста хорошо понуждать себя на смотрение в глубь себя. Рассеивание на то, кто как одет, как говорит, смотрит - это все уловки лукавого. Мы не просто отвлекаемся на это, а чуть ли не живём этим. Помыслы нас так захватывают, что вся жизнь наша посвящается лишь рассматриванию чужих дел и поступков.
Старец пишет:
Мир стоит молитвою, а когда ослабеет молитва, тогда мир погибнет.
Можно сказать, что вот и ответ на многие вопросы и недоумения. Молитва - это общение с Богом. Тот, кто общается с Богом, никогда Им не будет забыт. Главное иметь открытое сердце и с трепетом обращаться в молитве ко Спасителю, приносить искреннюю исповедь, и стараться совершать больше дел любви.
Преподобный так же говорит:
Ты, может быть, скажешь, что теперь нет тех, которые молились бы за весь мир; а я тебе скажу, что когда не будет на земле молитвенников, то мир кончится, пойдут великие бедствия; они и теперь уже есть.
Вот здесь старец уже говорит, что имеется охлаждение веры у людей и бедствия попускаются нам поэтому. И он призывает к тому, чтобы больше христиан уделяло времени Богу в своей жизни. Ведь, мы и пяти минут, порой, не можем выдержать на молитве, а уж молиться по молитвослову, теперь это и вовсе редкость.
Но и в таких случаях есть Серафимово правило, которое можно совершать, как утром, так и в обед и вечером: Отче наш (3 раза), Богородице Дево, радуйся (3 раза), Символ веры (1 раз) и в течение дня совершать Иисусову молитву. И умом всегда и в любом месте произносить: "Господи помилуй!"
Старец Силуан говорит:
Многие изучили все веры, но истинной веры, как должно, так и не познали; но кто будет во смирении молиться Богу, чтобы просветил его, тому даст Господь познать, как много Он любит человека.
Господь любит нас и всегда с нами, но мы часто своим нежеланием отходим от Него сами, потом же сетуем на то, что в жизни всё плохо. Но такой выбор делаем мы по своей воле.
Всю жизнь старец молился за мир и, как говорит он:
В мире есть такая любовь! А какая есть молитва! Поэтому мир будет храним Богом, но когда совсем исчезнет с лица земли любовь, а особенно к врагам, тогда мир погибнет в огне всеобщего раздора. Я убежден, что зло побеждается только добром; что борьба силою приводит лишь к замене одного насилия другим. В Евангелии ясно сказано. Когда самаряне не захотели принять Христа, то Апостолы Иаков и Иоанн хотели свести огонь с неба, чтобы истребить их, но Господь запретил и сказал: не знаете вы, какого вы духа... Я пришел не погубить людей, а спасти (Лк. 9:52–56). И мы должны иметь только эту мысль,– чтобы все спаслись. Жаление врагов, не презрительное жаление, а жалость любящего сердца - есть показатель истинности пути Божьего.
Будем стараться молиться о всех. Ведь все вокруг Божье и мы Божьи. Какое это счастье, что мы Божьи! Только вдумайтесь в это и осознайте.
Слава Богу за всё!
Старец наставляет:
По-моему, велико только одно: смирить себя, ибо гордость мешает нам любить.
Последними словами старца, были необычные слова, и они снова о молитве. Потому что старец исполнил Закон Христов и на опыте познал эту живительную силу молитвы. Его слова звучат сегодня, как завещание, всем нам нынешним современным людям:
Молитесь за людей... Жалейте народ Божий! Конечно трудно... Молиться за людей это – кровь проливать... но надо молиться... Все, чему когда-либо научила благодать, надо делать до конца жизни... Господь иногда оставляет душу, чтобы испытать ее, чтобы душа показала свой разум и свое произволение, но если человек не будет понуждать себя на делание, то потеряет благодать, а если проявит свое произволение, то благодать возлюбит его и уже не будет оставлять. Дух Святый научил меня любить любовью Христа. Любовь Христова есть блаженство ни с чем не сравнимое в мире сем, и в то же время она есть страдание – большее всех страданий, страдание до смерти. Иду я ко Отцу Моему, и Отцу вашему, к Богу моему, и Богу вашему.
Скончался Блаженный Старец Схимонах Силуан (1866–1938) во втором часу ночи на 11/24 сентября 1938 г. и был погребен в тот же день вечером в 4 часа.
Старец был прославлен Константинопольской Церковью в 1987 г. Имя внесено в Месяцеслов Русской Православной Церкви в 1992 г.
Память празднуется 24 сентября (преставление) и на Святой Горе Афон во второе воскресенье по Пятидесятнице (Собор всех Святых на Горе Афонской просиявших).
Аминь.