«Что со мной будет», «Как жить», «Какие перспективы» — если эти вопросы постоянно терзают ваши нервы, как стая голодных собак, то эта статья, несомненно, для вас.
Если примерно до 2017 года у многих преобладал страх смерти (это нормально), то сейчас ориентир сменился. Страх потери смысла жизни становится доминирующей установкой, ведь у людей ломаются перспективы и меняются горизонты.
Простыми словами, если вы точно знали, что сможете заплатить за квартиру, купить продукты и, откладывая н-ю сумму каждый месяц, отдохнуть в следующем году на море, то сейчас все зыбко. Нет уверенности в завтрашнем дне и вообще в безопасности.
Люди сбегают от мобилизации, семьи разрушаются, возникают взрывные конфликты между близкими людьми. И если шатко-валко все пережили пандемию, то сейчас уровень тревожности зашкаливает у всех. Период спокойствия привел к тому, что в течение длительного периода каждый думал, что ему есть, ради чего жить, стремился к определённой цели, был мотивирован ей, и вдруг все рушится. Он осознаёт, что цели нет, ведь в принципе будущее туманно.
Так что делать? Сложить лапки или наоборот, биться из последних сил, как лягушка в кувшине молока?
Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится. Потом – те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что ещё может случиться. © Виктор Франкл, психотерапевт, переживший концлагерь
Краткие советы:
- Контролируйте свои эмоции. Ваши близкие, коллеги на работе или просто прохожие не виноваты в том, что с вами происходит. Ваш страх, паника, отчаяние — нормальны, но они не должны вами управлять и вредить окружающим. Поэтому так важно сейчас сконцентрироваться на простых мелочах: утреннем бодрящем кофе, красивой музыке, яркой птичке. Наслаждайтесь тем, что рядом, цените каждый миг. Вы не сможете повлиять на обстановку в мире, но можете изменить себя и свое отношение к происходящему.
- Концентрируйтесь на своих позитивных ощущениях, будьте терпимее к людям и прежде чем ответить/сказать, считайте до 10.
- Планируйте. Не так, как раньше, на годы вперед. А на неделю. Берете ручку и записывайте неотложные дела: поход к врачу, прогулка по лесу, встреча с друзьями. От того, что вы будете днями мониторить новости, приготовиться ужин или решиться вопрос с ноющим зубом? Хаос в делах разрушает.
- Переосмыслите жизненные ценности. Возможно, раньше для вас в приоритете была работа, а не время с близкими. Сейчас как никогда вы должны осознать, что для вас важно и нужно.
- Не замыкайтесь. Сейчас важно общаться с людьми. Конечно, вам хочется закрыться ото всех, но общение необходимо. Естественно, все индивидуально. Некоторых оживляет спорт, кого-то другого новые знакомства или путешествие. Важно выбрать тот вид деятельности, который мог бы встряхнуть человека в кризисе, заставить его остро ощутить контакт с самим собой и с жизнью.
- Если вы понимате, что сами не справляетесь, обратитесь в кризисный центр или к психологу. Будьте аккуратны, ведь в этот тяжелый период очень активизировались шарлатаны, гипнотезеры, ведуньи и т.д., гарантирующие счастье за секунду.
Как вы справляетесь со страхом потери смысла? Или вы нашли новые цели и задачи? Пишите свой ответ, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.