Найти тему
ЭлектроХобби

Очень удобная насадка для щупа мультиметра, тестера, имеющая форму вилки, как сделать своими руками

- Думаю многие электронщики и электротехники при использовании мультиметра (или подобным ему измерительным приборам) сталкивались с таким неудобством, когда острый конец измерительного щупа соскальзывает с контактного места измерения. Заостренная форма контактной части измерительного щупа не самый лучший вариант (по крайней мере не для всех случаев измерения), хотя именно он используется повсеместно.

Стандартные щупы мультиметра с заостренными концами
Стандартные щупы мультиметра с заостренными концами

Одно дело если конец острого щупа касается в месте с углублением или многожильного провода, то да, тут щуп не соскочит. А вот при касании щупа одножильных проводов, ножек электронных компонентов, мест, где ножки деталей припаяны к самой плате, тут острый щуп очень часто при измерениях соскальзывает. К сожалению при измерении по напряжением такое соскальзывание может привести к случайному замыканию двух электрических контактов, и последующей поломки даже изначально рабочей схемы.

Поискав на просторах интернета предлагаемые самодельные насадки для щупов мультиметра я не нашел подходящего варианта. Немного подумав, пришла в голову очень простая задумка. А почему бы конец щупа не сделать в виде маленькой вилки с двумя остриями. Ведь именно такая форма конца измерительного щупа лучше всего подходит для вышеперечисленных работ, при которых обычный острый щуп часто соскальзывает с измерительного места.

Щуп мультиметра с самодельной насадкой в виде вилки
Щуп мультиметра с самодельной насадкой в виде вилки

Решил не переделывать сам щуп, а сделать простую насадку для него. Хотя уже для второго своего мультиметра сделал новую форму именно на самих щупах (выточив надфилем).

Ту часть, на которую будет насаживаться обычный конец измерительного щупа решил сделать из обычного старотипного разъема питания от компьютерного блока питания.

Контакты от штекера компьютерного блока питания
Контакты от штекера компьютерного блока питания

Эти штекера по размеру идеально подходят для моей задачи. Надеваются на щуп легко, сидят на нем не слишком сильно и не слабо. То, что нужно. Бокорезами расковырял один из таких разъемов (имеющий 4 контактов типа мама), достал один металлический контакт. С него убрал старый провод так, чтобы было легко припаять к этому разъему новый конец измерительного конца с формой вилки. Если имеются хорошие кусачки, то аккуратно можно просто разогнуть держатели провода на этом разъеме и использовать их для крепления нового конца щупа.

Второй частью моей насадки является сам измерительный конец с формой вилки с двумя остриями. Поскольку у меня под рукой была иголка от тюбика суперклея, которой делается изначальный прокол этого тюбика. То решил использовать именно эту иглу.

Прокалыватель тюбика супер клея
Прокалыватель тюбика супер клея

Хотя она и сделана из стали, а для электронных измерительных приборов токопроводящие части лучше использовать с латуни или меди (лучше проводят ток и не создают эффекта термопары, между которыми может возникать дополнительное наведенное напряжение, что может ухудшить показатели измерений). Но я все же решил сделать конец измерительного щупа именно из этой иглы. Причем острый конец будет припаян к держателю, а не острая часть иглы будет заточена под вилку (предварительно немного расплющив этот тупой конец иглы).

При вытачивании конца щупа с формой вилки также стоит позаботится о том, чтобы размеры были наиболее удобными при измерениях. Слишком большая вилка также будет неудобна при измерениях, поскольку ей будет проблематично измерять в тех местах, где расстояние между контактами очень маленькое. Слишком маленькая вилка не особо будет по удобству отличаться от обычного острого щупа, да и вытачивать ее будет сложнее. Так что ширина конца вилки измерительного щупа должна быть по размеру примерно где-то от 1,5 до 2 мм. Именно я ширину вилки сделал 1,7 мм (наиболее оптимальный и удобный размер). Длина же всей насадки в моем случае вышла 25 мм. Хотя тут уж как вам будет удобней.

Размеры насадки для щупа мильтиметра
Размеры насадки для щупа мильтиметра

В итоге я просто обычным паяльником припаял конец этой вилки к одинарному разъему (держателю). Чтобы пайка была чистая и качественная, то изначально все места этой пайки нужно хорошо зачистить, убрав всю грязь и окислы с металлов. И уже на чистое место можно нанести даже обычный спирто-канифольный флюс. Пайка будет все равно хорошей. И последним штрихом будет изоляция нашей насадки в месте держателя, оставив оголенным только измерительный конец щупа. Я для изоляции использовал обычную термоусадочную трубку подходящего диаметра. Вот и все, моя насадка для измерительного щупа готова.

Удобство при измерениях с самодельной насадкой для щупа мультиметра
Удобство при измерениях с самодельной насадкой для щупа мультиметра

После ее проверки на практике выяснилось, что по удобству она намного лучше, чем обычный щуп с заостренным концом. Так что сам начал пользоваться такой насадкой, и вам советую.

Очень удобная насадка для щупа мультиметра, тестера, имеющая форму вилки
Очень удобная насадка для щупа мультиметра, тестера, имеющая форму вилки

Видео по теме данной статьи (как сделать простую и очень удобную насадку для измерительного щупа мультиметра, тестера, конец которой имеет вилочную форму) можно посмотреть тут - https://dzen.ru/video/watch/617a9d416040fb62961d7fd5 .