18K подписчиков

Плохая невестка (2)

12K прочитали

Начало-здесь.

Ленка, я за год набрала пятнадцать кило! И это все из-за этих суши, будь они неладны! – Галина, поругивая восточную кухню, опять схватила с тарелки «Калифорнию» и проглотила ролл, не жуя, — с ума сойти! Уверена, что в них что-то подсовывают, как в собачий корм!

- В смысле, собачий корм? – Ленка разливала вино по бокалам.

- В смысле, в смысле... В коромысле! Что ты на меня глазами хлопаешь? Нормальный человек разве будет есть эту гадость, на козьи какашки похожую? Нет! Туда что-то добавляют!

- А люди едят корм? – Ленке даже любопытно стало. А что, бывают ценители.

- Ты сегодня где-то головой ударилась? Я про собак! Ну, оговорилась. Но для меня – что собаки, что человеки...

- Ну ты еще та сука! За что пьем сегодня? – подруга подняла бокал, — что у нас нынче плохого?

- Из плохого: Вероника бросила Серегу! Из хорошего: Вероника! Бросила! Серегу! Ур-р-р-а-а-а! – Галя, не смакуя, выдула целый бокал.

- Ого! – констатировала Лена и последовала примеру Галины, — сама расстаралась, али кто помогал?

Никто Гале не помогал. И ничегошеньки она не делала. Ни капельки. Заставила себя смириться. Заставила себя полюбить девушку сына. Тысяча извинений и горячий привет Вероничке! Ленка убедила. Да и сама себя в молодости вспомнила: еще та штучка была. Ведь приняла девочку, и ни словом! Ни духом!

Приехала к Сережке в их конурку, расположенную в Кудрово. И то – по приглашению! Сама - ни за что и никогда бы не заявилась. Хорошо знала, каково молодым, когда маманя падает как снег на голову! Две сумки гостинцев им тащила! У соседей поросенка закололи, так Галина купила нежнейшего сальца, да свежайшего мяса – пусть трескают дети на здоровье! Серега обожал свиные стейки. Отобьешь их слегка, да на огонь. Кусок с мужскую ладонь величиной на тарелку шмякнешь, к мясу - помидоры с огурчиками и капуста кисло-сладкая – королевский обед! А, главное, быстро!

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

Нынче сто банок огурчиков Галя замариновала, маленькие, с пупырышками, с чесноком и хреном! Грибочки – с пятирублевую монету старыми, в бутылку из-под кетчупа болгарского запихала. Красивенько – вывалил в миску, да с лучком и сметаной. Гарнир – сказка. Вишню заморозила, черноплодку, клубнику... Сливками покрыл – лучше любых пирожных. Все лето на огороде корячилась. И все для них, для детей! Перепсиховалась вся, пока везла. Боялась, что в сумке-холодильнике чертовы ягоды не довезет!

Серега встретил. Расцеловались. Сумки подхватил, а Галя – налегке. Причепурилась, конечно, не куда-нибудь, а с ДЕВУШКОЙ сына знакомиться прикатила! Сыну не должно быть стыдно за маму!

Поднялись в лифте на шестой этаж. Сын сам дверь открывает.

- А где Вероника? – спросила Галя.

- Учится, — просто ответил Сережа.

- Ну и хорошо! А ты, что же, сынок, отстаешь? Деньги на Северах ведь неплохие заработал? Что ты их, солить собрался, что-ли? В стране инфляция бешеная!

А он... Ой, лучше бы Галя никаких вопросов не задавала. Серега немного помялся и выдал:

- Так я обучение Вероники оплатил!

Спокойно. Спокойно! Дышим носом – не возмущаемся! Это их жизнь, их деньги, их семья! Галя улыбнулась:

- Повезло с тобой Веронике! Ты – настоящий клад просто!

Серега засиял, как начищенный тазик. Галя выдохнула. В душе ее били в бубны вредные шаманы, вызывая духов – стервачей. Галя приказала шаманам заткнуться и убраться куда-нибудь в тайгу.

Квартирка маленькая, чистенькая и уютная. Никаких тебе шмоток на стульях, труселей на люстре и прочих атрибутов юношеской безалаберности. Раковина пуста, и вся посуда в шкафчике за стеклом. Галина отправилась в душ, чтобы смыть дорожную пыль и освежиться. И здесь – идеальная чистота. Серега с детства аккуратистом был, но никакой чистоплюй не сдюжит, если делит даже такое маленькое пространство с грязнулей. Значит, оба любят порядок.

Сын разгружал сумки. Одной рукой вынимал из баулов продукты, а другой держал ложку и трескал земляничное варенье. Морозилка в холодильнике малюсенькая. Ничего, не страшно. Порезали свинину на порционные куски. Сало положили на верхнюю полку, а банки поместились в шкафу. Беда с ягодами. Еле-еле запихнули в морозильный отсек. Осталось еще немного: Галя не растерялась, сварила компот.

- Вероника скоро придет? – спросила сына.

- Скоро.

Ну и прекрасно. Мама успеет сварганить вкусный ужин. Что-то царапало душу: почему ей, гостье, нужно готовить? Шаманы – брысь! Плитка была противной, индукционной. Ничего не поделаешь, надо пользоваться тем, что есть. Немного поколдовав, Галя исхитрилась приготовить мясо так, как любил сын. Хорошо прожаренные, с румяной корочкой, стейки, отдыхали в ожидании Виктории.

А потом у Галины чуть сердечный приступ не случился. С платяного шкафа упало нечто! Нечто с длинными когтями и голубыми глазами с диким мявом рвануло к Гале. Кошка. Сиамская. Молодая и злая. Хорошенькое дельце!

- Вы завели кошку? В частной квартире? Ну, ребята...

И Галя опять приказала молчать внутренним демонам. Зачем заводить домашнее животное? Все так зыбко, на плаву, а тут все-таки живое существо. Ответственность. Не игрушка на диване. И где, кстати, спрятался кошачий лоток? Да и запаха нет. Значит – чистят, заботятся. Стоп! Не нужно включать стерву!

Кто-то повернул ключом замок в двери. Пришла Вероника. Взглянула на Галю и вежливо поздоровалась:

- Добрый вечер, Галина Анатольевна. Очень рада!

- И я! Мы тебя заждались! Мы уже накрыли стол и сварили компот! – Галина приветливо улыбнулась.

Вероника быстренько разулась, разделась, немного постояла под душем и вышла к ним в коротенькой футболочке, из-под которой были видны малюсенькие трусики в веселый горох. Она прыгнула на стул, и уселась в удобной для нее позе, согнув стройную ножку в колене. Сиамская кошка с такой же грациозностью запрыгнула на стол, с которого ее тут же смахнул Серега.

Сын проворно орудовал ножом и вилкой, нахваливая мясо. Вероника листала ленту в интернете. Галя, чувствуя себя дурой, вела светский разговор.

- Какую профессию выбрала, Вероника?

- Гостиничный бизнес, Галина Анатольевна, — Вероника не отрывала глаза от телефона.

- Нравится? – бесы глодали Галину душу.

- Ага.

Вероника весь ужин просидела в телефоне, ковыряясь в своей тарелке.

Галина пыталась не обижаться. Они сейчас все такие. Улыбаемся. У-лы-ба-емся! Идиотка. Она не хотела выглядеть стервой. Да тут штучка почище любой стервы. Это поведение: свободное, естественное. Непринужденная поза, выражающая полное пренебрежение... А, может, Галя сгущает краски?

Сережа собрал грязные тарелки со стола, поймал взгляд матери и махнул рукой:

- Не смотри так, сегодня просто моя очередь!

- А я и не смотрю. Я на кошку смотрю. Как ее зовут?

- Муся, — коротко ответила Вероника.

О боги! Девочка соизволила ответить на вопрос.

Сын сварил кофе. Кофе в их семье служил сигналом: будет треп, и никаких тайн! И они тихонечко трепались: про фильмы и книги, про работу и начальников, проехались по политике. Время шло незаметно. Серега оттаял, зарделся и заболтался. Вероника не принимала участия в разговоре.

«В конце концов, я настолько их затюкала своими претензиями, что она имеет полное право так себя вести. Молодая. Глупая. Дерзкая. Хотя нет- не глупая» - думала про себя Галина.

Сын постелил матери раскладной пуфик, дал чистое белье, но Галя так и не могла уснуть. Провалилась в сон только под утро. Проснувшись, поняла:

«Она просто наказывает меня! Ставит на место! Чтобы знала свой шесток и не питюкала! Вот так девушка!»

Молча поднялась. Умылась. Накормила кошку, проспавшую всю ночь рядом. Приготовила завтрак и напекла блинчиков, как самая прилежная мама на свете. Молодые проснулись, поздоровались.

- Мама, в какой музей ты хочешь? В Эрмитаж?

- Да я не успеваю, сынок. Домой надо через три часа.

- Ой, а почему? – удивилась Вероника.

Деланно удивилась.

Галине хотелось сказать, что наелась она такого светлого гостеприимства. Что рожу надо бы попроще делать, как-никак к ним (по приглашению) взрослый человек приехал! Спасибо за гостинцы сказать! Трусы свои в горошек не демонстрировать! Кошек не разводить! Деньги с парня не драть на свое обучение! Жрать научиться готовить и посуду мыть! С-с-ука такая!

Но она ничего не сказала. Обняла Сережку. Чмокнула Веронику. И уехала. На вокзале еще раз обнялась с сыном.

- Ты счастлив с ней? – спросила.

- Да, мама. Она так похожа на тебя! Характер – вылитая ты. Юморная, язвительная, ироничная...

Все понятно, влюбленный селезень часами может крякать о своей утице. Галя помахала рукой сыну и с облегчением покинула город.

- Я все сделала так, как ты мне советовала, Ленка, — Галина выпила еще один бокал, — я не лезла к ним, не учила жизни, не возмущалась тому, что мой сынок – подкаблучник.

- И что тебе не понравилось? – удивилась подруга, — а может, девочка тебя тупо стеснялась? У них такая реакция на стресс: уткнуться в телефон, как страус утыкается в песок...

- Мне не понравилось, мне не понравилось... Что ты умничаешь, я не понимаю? Своих нарожай, а потом учи меня жизни, — рассердилась Галя.

- А что ты хорохоришься? Ведь дети расстались не по твоей вине? – парировала Ленка, разливая остатки вина по бокалам.

Галина хмыкнула.

- Ага. Ща-а-ас! Именно я виновата в их разводе! А знаешь, почему?

- Интересно. Почему?

- Бери штопор и откупоривай вторую бутылку! – распорядилась Галина.

Продолжение в следующей публикации

Автор рассказа: Анна Лебедева