Найти в Дзене
О всяком-разном

Раздельный сбор мусора - головная боль или удобство?

В моей жизни было три попытки сортировки мусора. В первый раз - после переезда в квартиру в новом микрорайоне. Там около стандартных мусорных контейнеров были специальные контейнеры для бумаги и пластика, куда я с энтузиазмом стала выносить соответствующий мусор. И выносила его до тех пор, пока не увидела, как мусоросборочная машина выгрузив содержимое смешанного бака, загрузила туда же собранный пластик и бумагу. Прямо в одну кучу.

Года через три я повторила попытку с сортировкой, тем более что наша управляющая компания утверждала, что собранный мусор вывозят разные машины. Но спустя какое-то время я узнала, что хоть мусор и вывозят разные компании, везут они его не на спецпереработку, а на мусорный полигон, где ничего не сортируется и не перерабатывается.

С этого момента я завязала с раздельным сбором мусора. Разве что откладывала в отдельный контейнер использованные батарейки и потом увозила их в ИКЕА. И последний год перед отъездом в Словакию собирала пластиковые крышечки от бутылок.

Приехав в Словакию, я поняла, что третьей попытки не избежать - здесь в плане мусора всё было по-настоящему. Наверное в рамках типовой квартиры это слегка проблематично, потому что нужно несколько мусорных ведер, пусть даже небольших. А разместить их на ограниченной площади не всегда просто. Но мы арендуем частный дом, с местом проблем нет, первое, что я увидела при входе на территорию дома - это разноцветные мусорные контейнеры. Сначала их было три, для смешанного мусора, бумаги и пластика, позже арендодатель привёз ещё один - для био-отходов.

Вот такие контейнеры есть в каждом частном доме. Красного контейнера (для стекла) обычно нет, стекло надо самостоятельно относить в общий контейнер, который расположен в конце улицы.
Вот такие контейнеры есть в каждом частном доме. Красного контейнера (для стекла) обычно нет, стекло надо самостоятельно относить в общий контейнер, который расположен в конце улицы.

Но потом я задумалась, дом домом, но где разместить ещё одно ведро? Сейчас у нас три стандартных мусорных ведра. Одно для бумаги, второе для пластика, третье для смешанных отходов. Я пока не отделяю био-отходы от остального смешанного мусора, так как пока так и не придумала, куда втиснуть ещё одно ведро без необходимости перестановки и переноса вёдер в подсобку. Но туда лень ходить с каждой бумажкой, поэтому био-контейнер пока простаивает.

Пожалуй, это единственный минус сортировки, потому что надо выбрать какое-то место под контейнеры и сортировку, а это не всегда бывает просто.

Моя приятельница, живущая в многоквартирном доме, говорит, что у неё вместо мусорных ведер под пластик и бумагу обычные пакеты с ручками. Занимают меньше места, опустошаются примерно 1 раз в три дня. У меня бумажный и пластиковый мусор вывозится 1 раз в месяц - за это время едва накапливается половина большого бака. Смешанный вывозят 1 раз в 14 дней.

Если хочется обустроить сортировку мусора максимально удобно, есть множество способов - продаются специальные контейнеры, разноцветные пакеты и коробки разных размеров. Например у нас в университете стоят длинные и узкие контейнеры - они практически не занимают места, но при этом довольно вместительные. Если бы у меня было своё жильё, я бы купила что-то подобное.

В продаже есть множество специальных станций для домашней сортировки.
В продаже есть множество специальных станций для домашней сортировки.

Это самый простой вариант после разноцветных пластиковых пакетов  - пластиковые или тряпичные сумки.
Это самый простой вариант после разноцветных пластиковых пакетов - пластиковые или тряпичные сумки.

Но что мне особенно нравится в плане сортировки, так это сдача пластиковой и алюминиевой тары на вторичную переработку. Во всех крупных супермаркетах, да и в некоторых небольших магазинах есть специальные автоматы для приемки банок из-под напитков и пластиковых бутылок. За сдачу бутылки тебе возвращается 15 центов, то есть эта стоимость уже заложена в стоимость товара. Ты можешь смять бутылку и выбросить её вместе с пластиковым мусором, а можешь сдать и получить за неё 15 центов. Повторной переработке подлежат не все бутылки. Те, что можно сдать, имеют в качестве маркировки букву Z на этикетке. По моим ощущениям, таковых большинство, потому что все напитки, которые мы когда-либо покупали, имели эту маркировку.

Мы примерно раз в две недели несём до ближайшего магазина большую сумку с бутылками, получаем за сданное 3-4 евро, и эта сумма вычитается из нашего чека при покупке продуктов.
Аппарат для приёма пустых пластиковых бутылок.
Аппарат для приёма пустых пластиковых бутылок.

В России такие аппараты тоже есть, но их ничтожно мало даже в больших городах, а хотелось бы, чтобы они были хотя бы в каждом крупном супермаркете.

Из минусов сортировки (к счастью, он быстро преодолим) могу отметить необходимость запомнить, что в какой контейнер выбрасывать. Часто это неочевидно, так как например упаковка тетрапак - это не бумага, а пластик. Ну и ещё масса неочевидного на первый взгляд. Но при желании всегда можно найти в интернете на сайтах местных коммунальщиков и администрации массу листовок с инфографикой и списками, что куда кидать : )

Фото с сайта одной из коммунальных компаний.
Фото с сайта одной из коммунальных компаний.

В общем, моя третья попытка сортировать мусор увенчалась успехом. Не могу сказать, что это занимает много времени - не имеет значения, в какое ведро выбрасывать ту или иную упаковку, в левое или правое : ))) Я не мою начисто упаковки от продуктов - просто ополаскиваю перед тем, как их выбросить. Как мне сказали, отдраивать до блеска баночки из-под сметаны или йогурта нет необходимости, ну разве что они не хранятся дома неделями - тут, конечно, есть риск, что будет неприятный запах.

Единственная нерешенная на текущий момент задача - это куда выбрасывать собачьи...кхм...экскременты. По идее под них должны быть специальные контейнеры, но они есть лишь в общественных местах. Я пока покупаю биоразлагаемые пакеты и выбрасываю их в смешанный мусор. Со слов знакомых все делают примерно также, если нет возможности смыть в унитаз. Меня эта неопределенность слегка волнует, но я успокаиваю себя тем, что 90% моего мусора всё-таки уезжает на переработку в правильных контейнерах.