Я уже упоминала, что ночью на работе замечаю баги Игры, в которой мы существуем. То ли Симулятор глючит, то ли перегревается, то ли при переходе в режим "сон" игроки за экраном идут спать, а мы, персонажи, должны зависнуть, но не всегда это происходит.
Ещё пока не разобралась, но пытаюсь отследить, коллективная это Игра (одна на всех) или для каждого своя, индивидуальная, но это лишь вопрос времени.
Вполне вероятно, что и то, и другое одновременно: личная жизнь каждого - это Своя Игра, а когда мы идём в общество, то переходим на социальный уровень Общей Игры.
Как-то я писала про коллегу, которая недоумевала по поводу того, почему я не хожу на подработки.
Так вот сегодня ночью (в ночную смену) этот разговор повторился в точности.
С первых же её слов "Почему ты на подработки не ходишь?" возникло неприятное ощущение в районе солнечного сплетения. Я уже знала, что она скажет дальше.
Быстро смекнув, что к чему, решила ей подыграть. Думаю, изменится ли разговор, если я буду ей поддакивать?
Нет. Вообще не изменился. Сказала, как спела - всё по шаблону: "Чем дома-то заниматься?"
И так же потом спросила, есть ли у меня дети.
И так же удивилась, как тогда, в первый раз, узнав, что они взрослые.
И это не тот случай, когда в коллективе 500 человек и ты не помнишь, с кем и о чем говорила. Та женщина молодая, 40 лет, деменцией не страдает, работает там 5 лет, где все на виду со своими судьбами и историями. Такая, можно сказать, маленькая деревня в формате одного небольшого завода.
Думаете, это было дежавю? Нет.
В первый раз мы говорили летом, когда стояла упаковка и мы с ней вручную выставляли продукцию на палеты.
А вчерашний разговор был в распределительной во время перерыва. Она (та женщина) сидела на стуле, склонившись над другим стулом (т.к. нет стола и вообще комнаты отдыха для сотрудников), где разложила салфетку, на которой лежали сало и сыр.
То есть, картинка другая, а она говорит по одному шаблону.
Как Найджел Биллингсли (в фильме "Джуманджи: зов джунглей", 2017г.),
который был жителем страны Джуманджи и проводником, помогающем аватарам в начале и финале игры.
А так как он был npc, то есть неигровым персонажем, набор его действий был ограниченым.
"Персонаж Найджела существует в игре, чтобы рассказывать новым игрокам о текущем состоянии дел в Джуманджи и о том, что им надо сделать, чтобы победить в игре. Найджел знает подробности о каждом игровом персонаже, хотя количество его фраз строго запрограммировано.
Найджел водит джип - своеобразное безопасное место, где аватарам ничего не угрожает и где они могут спокойно выслушать информацию.
Чтобы завершить игру и вернуться в реальный мир, необходимо пожать руку Найджела после прохождения главного квеста."
Так вот почему она в прошлый раз недоумевала, зачем взрослому человеку читать книги. У неигровых персонажей шаблонное поведение, развитие им ни к чему. Они не станут интересоваться смыслом жизни, кто мы такие и откуда появились, куда идём и зачем нам это надо.
Цель npc - создать фон, либо спровоцировать/сподвигнуть на определённые действия и решения задач, а также быть проводниками. Всё очень просто и примитивно. Собственно, ничего бо́льшего от них и не требуется.
А значит, философское утверждение "Я мыслю, следовательно, я существую" возникло не на пустом месте, и может быть ключом к отличию игровых персонажей от неигровых.
Ещё одна фраза-ключ - это название комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Если вам часто говорят, что проблемы в жизни у вас от того, что слишком много думаете, поверьте, вы точно созданы не для фона.
По поводу устройства самой Игры у меня пока есть сомнения.
Сделана ли она исключительно по подобию компьютерной игры, где мы (персонажи) отдельно, а те, кто за её границами (игроки) - отдельно.
Или она, как в Джуманджи, где игрок может войти внутрь игры и стать персонажем.
Или, может, у них там (или у нас там) есть такие технологии, где ты можешь стать героем любого фильма и сыграть по выбору любую роль. Для нас тут это целая жизнь, а для них там это всего лишь роль одного фильма.
В общем, "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".
В любом случае, наблюдение и расследование продолжается.