Найти тему
Torina_schraybikus

Трезубец Нептуна – скипетр мира

В живописном месте неподалеку села Хамышки (Адыгея) в самом начале хребта Ду-Ду-Гуш возвышается гора с тремя вершинами, которую называют Трезубцем. Кстати, некоторые утверждают, что вершин целых пять, все зависит от того, с какого ракурса осматривать достопримечательность.

Гору Трезубец видел каждый, кто ездил по дороге Даховская-Гузерипль. Ее характерный силуэт с тремя вершинами (отсюда и название) возвышается над Гранитным каньоном реки Белой. Высота горы составляет 1050 метров над уровнем моря. Расположилась гора Трезубец недалеко от адыгского села Хамышки, рядом с Гранитным каньоном реки Белой и кемпинговыми полянами «Большая» и «Золотоискателей». Трезубец хорошо видно с некоторых участков дороги, с подвесного моста в Никеле, а также со многих других локаций. Его трехглавую вершину не спутаешь ни с какой другой горой.

Вид на Трезубец
Вид на Трезубец

Эту гору также называют «Тещины зубы» или «Тридцать-три-зубец». Это название объясняется строением горы: на ней можно насчитать около 30 небольших выступов.

Вид с поселка Никель
Вид с поселка Никель

В народе существует много красивых легенд о горе Трезубец. Одна из них гласит, что в давние времена, когда горы Адыгеи еще омывали воды океана Тетис, вышел на берег Нептун, морской царь,  и сразила его красота, богатство и величие этих мест. Красота этого края так поразила морского царя, что в восторге он воткнул свой трезубец в берег, в подтверждение того, что это место – самое прекрасное в его царстве.
Есть и другая легенда. В далекие-далекие времена над Адыгеей бушевал океан Тетис. Морской царь Нептун обходил свои владения и, устав после длительного перехода, решил он отдохнуть. Но сон его прервало сообщение о волнениях, начавшихся в другой части страны. Разволновался царь и второпях оставил свой посох на берегу. Много лет прошло с той поры, и посох Нептуна уже окаменел, и превратился в гору Трезубец с тремя зубцами.

На вершине
На вершине

Маршрут на вершину горы не простой, с резким набором высоты, поэтому подойдет далеко не каждому. Рядовые туристы любуются красотой Трезубца издалека.

Зато с вершины Трезубца открываются виды на долину реки Белой и её Гранитный каньон, плато Лаго-Наки с выглядывающим из-за хребта Каменное море Оштеном, хребет Азиш-Тау и Скалистый хребет. Видно Большой Тхач и другие горы Кавказского заповедника — Тыбга, Абаго, Чугуш, Атамажи, Чугуш.

-4

Склоны горы поросли густой растительностью, в том числе соснами, буком, кизилом, виноградом, барбарисом. Местные рощи наполнены щебетаньем многочисленных птиц редких видов. А, если посчастливится, можно встретить и диких коз.

В сухую погоду взойти на гору под силу почти каждому: для этого не требуется специального снаряжения или опыта в скалолазании. Подъем займет всего около двух часов если неспеша. Но, если Вы устанете в пути, можно будет сделать привал на одной из живописных полянок. Конечно же, как и в любой другой горной местности, здесь лучше гулять в компании опытного гида, но это вовсе не обязательно .

Одна из смотровых площадок по пути на вершину
Одна из смотровых площадок по пути на вершину
-6

Подъем на вершину оборудован тросом
Подъем на вершину оборудован тросом