«Климат в Карелии переходный, от морского к континентальному. Близость к северным морям — Баренцеву, Балтийскому и Белому — так же даёт о себе знать; над Карелией постоянно кружат циклоны, приносящие с собой повышенную влажность и большое количество осадков в любое время года. Из-за всего этого погода в Карелии отличается неустойчивостью и всегда готова преподнести сюрприз». Так говорит Википедия. Но обычному туристу этого не достаточно, чтобы знать, в какое время года лучше всего отправляться в Карелию, как одеться, что взять с собой.
Итак, начнём по порядку.
Зима.
Ну, с зимой всё понятно – зимой холодно.
Декабрь – самый тёмный месяц года. В середине декабря бывают такие дни, когда утренние сумерки перетекают в вечерние, и снова наступает ночь, а дня как такового и нет. Средняя температура -5 -10⁰С. Но из-за высокой влажности такие, казалось бы не большие морозы, ощущаются гораздо сильнее, чем в сухом климате. Благодаря переменчивости климата температура может очень сильно колебаться в течение суток – от -30⁰С ночью до -10⁰С днём.
Самый холодный зимний месяц – январь. Средняя температура примерно -15⁰С. Но нередки и сильные морозы до -30⁰С, чаще в ночное время. Январь, пожалуй, самый красивый месяц зимы. Уже не так темно, как в декабре, и нет ещё февральских ветров, и можно насладиться красотой снежных улиц в городах или потрясающей зимней природой.
Февраль – время метелей с сильными ветрами и снегопадами. День становится длиннее, солнце начинает подниматься всё выше и уже ощутимо пригревает. Средняя температура -10 -15⁰С. Но при этом нередки и оттепели до +5⁰С, так как уже чувствуется приближение весны. Впрочем, оттепель может случиться в любой зимний месяц.
Если решите приехать в Карелию зимой, не забывайте про тёплую одежду, как верхнюю, так и нижнюю. Запасной комплект термобелья и шерстяных носков не будет лишним.
И ещё необходимо упомянуть, что из-за высокой влажности в Карелии зимой часто бывает гололёд, особенно в городах. К этому тоже нужно быть готовым.
Весна.
Март в Карелии считается зимним месяцем, он практически ничем не отличается от февраля. Те же метели вперемешку с оттепелями, только последних немножко побольше. Настоящая весна обычно наступает в середине апреля. К этому времени снежный покров полностью сходит и дневная температура может подниматься до +15⁰С. Но ночи продолжают оставаться холодными вплоть до конца мая.
Бывает, весна приходит рано – во второй половине марта, но не стоит этому радоваться, так как зима всё равно своё возьмёт и вернётся в мае, а то и в июне. В такой год в мае и в начале июня выпадает снег и могут даже мести метели. И в целом лето в такой год холодное и мокрое с бесконечными дождями и ночными заморозками. Поэтому знающие люди не радуются ранней весне. И наоборот, когда зима не торопится уходить, весна бурная и быстрая, а лето тёплое, солнечное и богатое на урожай.
В конце мая появляется «самый страшный северный зверь» – комары и прочий гнус, которые будут с вами до конца лета.
Лето.
Лето в Карелии очень разное, переменчивое. Бывает самое настоящее, жаркое, почти южное, когда дневная температура в июле может доходить до +30⁰С. Так что можно загорать и купаться не хуже, чем где-нибудь на берегу Чёрного моря. (Кстати, северный загар держится дольше, чем южный.) При этом из-за высокой влажности жара ощущается ещё сильнее, и даже ночью, когда температура понижается, всё равно может быть очень душно. Выражение «чувствовать себя, как в парилке» не образное, реально, именно так себя и ощущаешь.
А вот в июне и в августе даже таким жарким летом по ночам может быть прохладно. Так что отправляясь в Карелию в это время не стоит пренебрегать тёплыми вещами.
А бывает и холодное, мокрое лето, когда дневная температура редко доходит даже до +20⁰С, а по ночам случаются заморозки даже в июле. А уж снег в июне или в августе и вовсе никого не удивляет. Дожди идут по несколько дней подряд, сменяясь иногда моросью. Это такое явление, когда микроскопические капельки как бы висят в воздухе.
Про такое лето в Карелии шутят: «Лето было короткое, но малоснежное» или «Лето в этом году выдалось хорошее, тёплое и пришлось как раз на выходные».
Если вам «повезло» именно с таким «летом», обязательно возьмите с собой осеннюю куртку или плащ, тёплое бельё и непромокаемую тёплую обувь.
Лето – время белых ночей. Это когда вечерние сумерки плавно перетекают в утренние (в отличие от декабря, когда всё наоборот), а полной темноты не наступает. Длятся они с середины мая до середины июля. Во время летнего солнцестояния световой день длится более 19 часов. Многие не привычные к светлым ночам туристы жалуются, что плохо спят в это время, но к такому быстро привыкаешь. Это по-любому лучше, чем вечно тёмный декабрь. На мой взгляд время белых ночей – самое красивое время года, независимо от погоды. Ночью всё как будто замирает, не слышно ни одного звука и даже травинка не шелохнётся. И при этом светло, почти как днём.
Самый большой минус карельского лета, также не зависящий от погоды, – это, конечно, комары и прочие кровососущие насекомые. Они ни на секунду не оставят вас без внимания. Так что средства от комаров обязательны в багаже туриста. Впрочем, их можно купить и на месте.
Осень.
Осень в Карелии начинается в сентябре (кто бы мог подумать?). Ночи становятся холодными, бывают заморозки. Но при этом днём, если светит солнце, может быть тепло, как летом. Бывает, пойдёшь с утра за клюквой на болото, холодно, под ногами ледок хрустит, наодеваешься потеплее. А потом солнышко поднимается, становится всё теплее и теплее, и начинаешь постепенно раздеваться…
В конце сентября и в октябре начинаются холодные дожди и ветра, листья с деревьев облетают, температура не поднимается выше +5+10⁰С.
А вот ноябрь уже вполне зимний месяц. Выпадает снег, температура опускается до -5-10⁰С. И начинается период хмурых сумеречных дней в противовес летним белым ночам. Впрочем, бывают и исключения, когда на протяжении всего ноября, а то и декабря, температура колеблется в районе 0⁰С, и вместо снега идут дожди. (Как у Пушкина – «…снег выпал только в январе…»).
***
Но в любое время года, независимо от погоды, в Карелии не иссякает поток туристов из-за обилия красивейших мест с интересной историей и великолепной нетронутой природой. Большинство карельских достопримечательностей интересны как летом, так и зимой. Поэтому в Карелии просто нет такого понятия, как «туристический сезон», – он тут не заканчивается никогда. Уровень сервиса постоянно растёт. Так что вы наверняка останетесь довольны, выбрав местом своего отдыха Карелию.