С некоторых пор работа мозга невероятно интересует человечество. Несмотря на пристальное внимание, ответов, которые могли удовлетворить любопытство просто интересующихся проблемой и профессионалов все еще очень мало. С развитием компьютеров исследования мозга все больше напоминают тестирование процессоров в самых сложных, а иногда случайных условиях. Однако ученым в последнее время, кажется, удалось значительно приблизиться к решению некоторых загадок, нащупать закономерности, следуя которым функционирует наш «компьютер». Некоторые исследователи даже склонны приписывать этой «машине» квантовые характеристики.
Удивительно, но сама идея Brain-computer interface или BCI появилась аж в 60х годах 20 века. И она в целом мало чем отличается от тех мыслей, что высказывает Илон Маск, который, как известно, никогда не страдал скромностью. Еще в 2019 году он заявил, что конечная цель работы Neuralink «явить миру настоящий симбиоз человека и искусственного интеллекта».
Недавняя презентация Neuralink показала, что до симбиоза еще очень далеко. Но компания довольно уверенно движется вперед. Маск утверждает, что у инженеров есть достаточно данных на руках, чтобы приступать к опытах с участием людей. Neuralink собирается подавать документы, чтобы получить разрешение на такого рода опыты от американского Управления по санитарному надзору. Маск как всегда оптимистичен, он полагает, что первый пациент получит свой BCI уже через полгода. Насколько это реально, пока трудно сказать.
Интерфейс BCI, по предположению Neuralink, подкрепленному многочисленными опытами и конструкторскими решениями, должен помочь обрести себя парализованным пациентам, а также людям с дефектами зрения.
«Учёные уверены, что даже если больной появился на свет слепым, восстановление зрения в полном объеме вполне возможно» — рассказал Маск
Но сегодня самым главным достижением Neuralink, по познанию самого Маска и подавляющего числа экспертов, стал робот-хирург.
Вот как описывает совок впечатления от презентации Маска Марвин Андухар, инженер и доцент из университета Южной Флориды, который никак не связан с проектом Нейролинк:
«Роботизированная рука, как мне представляется, — это отличный и перспективный инструмент Нейролинк, который открывает перед компанией большие перспективы. Скорость и точность, с которой этот робот- хирург выполняет свою задачу не имеет себе равных».
BCI Илона Маска имеет ряд интересных улучшений. Сигнал от интерфейса передается без проводов, в отличие от подавляющего числа проектов подобного интерфейса от других компаний. То есть будущий пациент не будет похож на Нео, подключенного к Матрице. Кроме того, если нынешняя модель интерфейса мозг - компьютер работает с 1000 электродами или, как их называют инженеры, каналами, то BCI следующего поколения, размеры которого не изменятся, получит возможность «общаться» уже с 4000 каналов.
Стоит отметить, что Neuralink широко известна не только благодаря своей плодотворной работе. Личность Илона Маска безусловно добавляет компании баллов. Однако в тени Neuralink существуют и другие «конкурирующие организации». Так, например, Precision Neuroscience работает над мозговыми гибкими имплантами и также собирается подавать документы в американское Управление по санитарному надзору в 2023 году. А еще одна компания, Synchron, уже вышла на стадию экспериментов с участием людей. Идея Synchron состоит в том, чтобы в принципе избегнуть хирургического вмешательства и доставить необходимый имплантат через яремную вену. Девайс компании создан для помощи парализованным людям, которые получат возможность управлять цифровой техникой буквально силой мысли.