Каллизия, он же золотой ус, относится к целебному растению, которое часто встречается в домах на подоконниках. С этим растением связано много суеверий и примет, благодаря его целебным свойствам. Сегодня я расскажу, как правильно ухаживать за растением, чтобы оно активно росло.
Выбираем разновидность каллизии для посадки
Всего насчитывается 12 видов каллизии, но в домашних условиях выращиваются только следующие виды:
- Элегантная. Является многолетником с ползущими побегами. Высота растения составляет 40 см. Листья у него овальные с заостренными концами. С внешней стороны листья имеют серебристые прожилки, с обратной стороны они фиолетового цвета. Цветет маленькими белыми цветками.
- Душистая. В высоту вырастает до 1,2 м. Очень быстро растет, неприхотливая в уходе. Особенностью является сильный аромат, исходящий от маленьких белых цветочков.
- Ладьевидная. У нее короткие стебли и толстые листья, длиной 2 см. Если растение длительное время находится под прямыми солнечными лучами, оно приобретает красный оттенок.
- Ползучая. Невысокий цветок, вырастающий до 10 см. Очень быстро разрастается.
- Теуантепекская. Внешне похожа на элегантную, но на листьях нет серебристых прожилок. Цветет розовыми цветками.
Выращиваем каллизию в домашних условиях
Если вы выбрали каллизию с пестрыми листьями, ее стоит поставить на хорошо освещаемый подоконник с рассеянным светом. Такие растения обязательно стоит защитить от попадания прямых солнечных лучей. Если же комната с цветком хорошо освещается, то поставить горшок можно на полку. Но учтите, при недостаточном количестве света, побеги у золотого уса начнут вытягиваться.
Летом я всегда выношу горшок с цветком на улицу. Но здесь стоит учесть, что растение не выносит сквозняков и ветра. А при температуре +16 градусов выше нуля цветок может погибнуть.
Во время цветения и активного роста золотого уса, я обеспечиваю ему регулярный полив. Вода применяется мягкая и отстоявшаяся. Чтобы смягчить воду, в нее достаточно добавить немного лимонной кислоты. Полив цветка проводится только под корень, чтобы вода не попадала на листья, а особенно, в центр розетки.
Первое подкармливание я делаю в апреле. Для этого я использую жидкие минеральные комплексы для цветущих комнатных растений. Затем до октября месяца цветок удобряется каждые 2 недели. А в зимний период цветок удобрять не стоит. Также каллизия требует регулярной обрезки. Первый раз я обрезаю ее весной при активном росте стеблей. При этом удаляются больные, поврежденные побеги и те, что загущают цветок.
Способы размножения
Каллизия размножается:
- Черенками. Для этого выбираются стебли, на которых располагается около 10 междоузлий. Срезанные стебли помещаются в емкость с водой на 2 недели до появления корешков. Когда корешки достигнут длины 2 см, они пересаживаются в грунт в отдельные емкости.
- Отводками. Я укореняю отводки в том же горшке, в котором растет взрослый цветок. Выбранный стебель просто пригибают к почве и прищипываю его. Когда у отводка появится собственная корневая система, его можно отсадить в отдельную емкость.
- Усами. Усы образуются только у душистой каллизии. Они представляют собой отростки, у которых имеется собственная корневая система. Эти отростки отделяются от материнского куста и пересаживают в отдельный горшок.
Как видно, вырастить у себя на подоконнике каллизию может каждый.
Читайте еще: Правильно ухаживаем за декабристом
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!