На Первом канале вышел очередной выпуск шоу «Ледниковый период». Эфир сильно отстаёт по времени от реальных событий шоу, поэтому для тех, кто в курсе, интриги уже нет. За оценки можно не переживать. Но всё равно переживается. Постановщики старались, участники катались. А победа – наверное, условность. Но кое-какие открытия в этом сезоне случились.
Прежде всего, это Анна Щербакова в роли телеведущей. С каждым разом она всё свободнее держится перед камерой. Алексей Ягудин представляет её совершенно правильно: очаровательная олимпийская чемпионка.
Здравствуйте!
Тема восьмого этапа – отечественные фильмы. Наконец-то авторы шоу решились распаковать российский культурный багаж.
В жюри, как обычно, специалисты по фигурному катанию: актриса Ольга Ломоносова, режиссёр Владимир Хотиненко и Сати Спивакова. Корпус профессионалов представляли Елена Чайковская и нарядная Татьяна Навка.
На оценки уже можно не обращать внимания, а вот комментарии послушать стоит. И, конечно, номера заслуживают того, чтоб их посмотреть.
Наталья Подольская и Дмитрий Соловьёв
Фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Лирическая тема разворачивалась под музыку Моцарта. Показали прочувствованный номер, по-зимнему красивый. Эта пара всегда играет на полутонах, без эмоциональных выплесков и эксцентрики. Возможно, именно поэтому плетутся в аутсайдерах. Образы, которые они выбирают в течение сезона, очень подходят паре, но не жюри. Но этот номер впечатлил даже судей.
Валерия Ланская и Роман Костомаров
Неожиданный для этой пары выбор – фильм Эльдара Рязанова. И даже из рязановского наследия выбрали необычное кино: «Невероятные приключения итальянцев в России». Знаменитый эпизод «По матрёшкам!» позволил Валерии и Роману показать уровень технической подготовки – станцевать русский танец. Ковырялочка выглядит незатейливо, но выполнить её на лезвиях коньков не так-то просто. А потом начались просто чудеса хореографии. Казалось, что русские народные люли-люли – вообще не их стиль, но для талантливых и красивых нет преград. Роман Костомаров, машущий платочком – это стоит увидеть. В середине номера от комедии перешли к лирике, но там уже не было сюрпризов: просто красиво.
Алла Михеева и Иван Букин
«Бандитский Петербург» и знаменитая песня Корнелюка: Там для меня горииит очааг. Представляете, какой простор для постановщиков? Они и придумали номер, напряжённый, как нерв. Но ошиблись с исполнителями. Алла и Иван вообще не знали, что делать с этими образами. Благополучным детям сытых времён не дано прочувствовать девяностые. И это замечательно с житейской точки зрения, а вот с актёрской – мимо. Иван ни разу не герой, ступающий по грани, а Алла – не роковая женщина. Иван переигрывал, Алла катилась. Задумка была замечательной, но сползала с пары так же неумолимо, как пиджак с Аллиных плеч.
Егор Бероев и Елена Ильиных
Эта пара отлично катается, но подлинных вершин достигает, когда выбирает удачные образы. Это был тот самый случай: «Звезда пленительного счастья». Умудрённый жизнью герой и его юная супруга, ошеломлённая внезапным сломом привычного мира. Егора Бероева, как любого настоящего мужчину, чрезвычайно украсил мундир с эполетами.
Дарья Мороз и Максим Маринин
Дарья, как говорится, пришла в своём. В сериале "Содержанки". Если актриса нашла свой образ, ей уже трудно с ним расстаться. Как раз и платье можно было надеть в любимом стиле: короткое и прозрачное. В целом номер был выдержан в эстетике сериала, так что – на любителя. А исполнено прекрасно, как обычно.
Вячеслав Чепурченко и Татьяна Волосожар
Фильм как раз в стиле пары – искромётная комедия Л. Гайдая «Не может быть!» Выбрали новеллу «Свадебное происшествие». Владислав в роли Володьки Завитушкина, Татьяна в роли его неузнанной невесты Катерины (эта – у которой три девочки и мальчик). Танцевали под цыганский романс «Чёрные подковы». Стильные костюмы и рискованная хореография. Но это всё детали. В целом же могу сказать одно: номер был совершенно прелестный! Удовольствие в чистом виде. Это дар – так талантливо хулиганить на льду. Авербух сказал: Божественно!
Но на том самом рискованном элементе упали. Мне показалось, что так и задумано. Но профессионалы сказали: нет. И Вячеслав с Татьяной переделали элемент! На оценки уже не повлияло, но перфекционизм восторжествовал.
Иван Колесников и Татьяна Тотьмянина
Фильм Алексея Учителя "Матильда". Кино достаточно спорное, и номер вышел таким же. Татьяна в роли Матильды Кшесинской, Иван… ну тоже, в своём пришёл: Очень приятно, Царь. Красивое оформление: и светорежиссура, и костюмы. Между балетной пачкой и винтажным неглиже.
Иван Скобрев и Виктория Синицина
Ещё один фильм Леонида Гайдая: «Иван Васильевич меняет профессию». Впрочем, к сюжету фильма номер не имел никакого отношения: по мотивам. Кроме этого, придраться не к чему: ярко, задорно, стремительно.
Регина Тодоренко и Александр Энберт
Замахнулись ни много ни мало – на «Тихий Дон». Регина, хоть и платком повязанная, настолько не Аксинья, что и Александр был неубедителен в этом номере. Коромысло и брекеты со стразами – эклектика на любителя.
Елизавета Арзамасова и Никита Кацалапов
Катались под музыку из фильма «Эйфория». Это был первый раз за весь сезон, когда Елизавета действительно сыграла образ. Вернее – технично сняла актёрскую природу Полины Агуреевой, исполнительницы главной роли в этом кинофильме. Но подлинные чудеса артистизма Лиза проявляет, когда удивляется очередным шестёркам от жюри.
Фёдор Федотов и Евгения Медведева
Всем известная мелодия: вальс Евгения Доги из фильма Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь». Пара замечательная, и к призовым местам идут уверенно. Как особую заслугу Фёдора надо отметить тот факт, что он сумел не запутаться во фраке – видно было, что костюм неудобный, но впечатление от номера это не испортило.
Марат Башаров и Оксана Домнина
Знал бы прикуп – выигрывал бы в "Ледниковом периоде". Марат Башаров знает. Для выступления выбрал правильное кино. Мало того, что сам там играл, так ещё и режиссёр сидит в жюри – надо же, как совпало. Фильм Владимира Хотиненко «72 метра». Тема тоже – сами понимаете. Не всякий судья плохо отзовётся о героизме моряков-подводников. Со времён выхода фильма Марат Башаров стал значительно старше, а потому танцевали не сюжет, а аллегорию: Человек и Вода. Но станцевали хорошо.
Очень приятно было видеть в роли председателя жюри Елену Чайковскую. Она проявила себя не столько как судья, сколько как тренер. Даже когда чего-то не хватило, ставит высший балл. Даже когда ставит высший балл, намечает, куда стремиться: Ты это можешь.
Таблица результатов выглядит так:
Изменения ещё произойдут, но не кардинальные.
Как сказала Елизавета Арзамасова:
Это чудо, которое мы имеем возможность наблюдать!