Книга «Два мирка» интересна прежде всего личностью автора. Александра Леонтьевна Бостром – это мама Алексея Николаевича Толстого. Она сама была писательницей, сейчас почти забытой, писала в основном книги для детей.
Книга «Два мирка» Александры Бостром недавно была переиздана в серии «Маленькие женщины», но я прочитала в электронном виде её первое издание, 1915 года, и получила огромное удовольствие.
Первая часть книги рассказывает о жизни пятилетней Сони Костычевой, девочки из дворянской семьи. Замечательно описан дореволюционный быт московской семьи.
Папа, «Петръ Ивановичъ Костычевъ, каждое утро уходилъ на службу и возвращался къ обѣду. Приходилъ онъ усталый и иногда не въ духѣ… Послѣ обѣда папа ложился спать. Потомъ онъ вставалъ и пилъ съ мамой и Соней чай».
Потом, вечером, папа уходил в клуб и просиживал там до ночи. Мама же чаще всего сидела в кресле у камина в своём будуаре, а бабушка почти не выходила из своей комнаты. Детьми же занималась, как водится, няня.
Богатая семья, недостатка ни в чём не было, но больше всего пятилетней Соне нравился сухарик, обмакнутый в чашку с кофе, который давала ей как вознаграждение за хорошее поведение строгая бабушка.
В повести описан быт детской: игры, песни, праздники, игрушки. Но с помощью этих бытовых мелочей детям прививались основы семейной жизни, правила поведения. На ненавязчивых примерах показывалось, что нельзя без спросу уходить со двора, нельзя драться и врать.
«— Всегда надо говорить правду, — строго сказала бабушка.—Лгутъ только презрѣнные трусы. Помни это всегда, другъ мой. Ты вѣдь не трусь? –
— Нѣтъ,— сказалъ Митя, встряхивая кудрями.
— Ну такъ не лги никогда.
- Никогда не буду,—сказалъ Митя твердо и сдержалъ слово: больше онъ никогда не лгалъ».
Замечательно описаны игры, в которые играли дети – помимо кукол, мячиков, скакалок, серсо, они играли в пароход (на диване), в Робинзона (во дворе). Смешно, но, боюсь, что нынешнее поколение (особенно родителей) превратно поняли бы следующие строки:
«Митя немного задумался.
— Мы будемъ играть въ Робинзона,—сказалъ онъ.
— Какъ въ Робинзона?—спросила Соня.—Что такое Робинзонъ, я не знаю.
— Это я читалъ исторію. Робинзонъ, это былъ сынъ. У него былъ отецъ. Отецъ не хотѣлъ, чтобы сынъ путешествовалъ, а Робинзонъ хотѣлъ. Вотъ онъ уѣхалъ на кораблѣ. Потомъ сдѣлалась буря. Всѣ потонули, только Робинзонъ не потонулъ. Его волна выбросила на берегъ. Знаешь, это былъ необитаемый островъ. Робинзонъ сдѣлалъ себѣ хижину. Потомъ у него былъ Пятница. Это былъ дикарь, голый совсѣмъ. Онъ положилъ Робинзонову ногу себѣ на шею.
— Зачѣмъ онъ положилъ Робинзонову ногу себѣ на шею?—спросила Соня.
— Ужъ я не знаю. Должно-быть, такъ было надо. I потомъ они стали жить вмѣстѣ. У нихъ былъ попугай и коза. Давайте играть въ Робинзона».
Несколько глав посвящены тому, как дети воспринимают рождение братьев-сестёр и как им преподносить это важное событие семейной жизни.
Вторая часть переносит нас в совершенно другой мир, рассказывая о крестьянских детях Гане, Маше и Оничке.
«Ганя и Маша жили въ деревнѣ, въ старой избенкѣ. Они были сироты, отецъ ихъ умеръ года три тому назадъ. Мать ихъ, Ивановна, работала лѣтомъ въ полѣ и кормила дѣтей, но зимой хлѣба не хватало и не было денегъ, чтобы купить дровъ и керосина. Прежде, когда былъ живъ отецъ, у нихъ была лошадь, корова и овцы, но теперь ничего не осталось, кромѣ кошки, да и та всегда была голодная, не хотѣла играть съ дѣтьми и постоянно жалобно мяукала».
Совсем другой мир, другие заботы, другие игры. Побегать босиком по лужам, пуская кораблики из щепочек, сходить на кладбище украсить могилки родных ракушками и камешками.
«Ганя умѣетъ строить мельницы. Онъ отыщетъ ручеекъ, положить поперекъ его палочку и къ палочкѣ придѣлаетъ крылья, какъ у вѣтряной мельницы. Вода въ ручьѣ течетъ, задѣваетъ крылья и вертитъ ихъ. Они вертятся, какъ мельничное колесо. Дѣти думаютъ, что это очень похоже на мельницу».
Детство у деревенских детей было короткое, взрослели они рано: чуть подрос Ганя, и мать пристроила его на работу к барыне – возить воду для строителей. Платили всего 5 копеек в день, но зато кормили досыта. За две недели работы Ганя заработал 60 копеек (а где ещё 10? Подоходный налог?), и мама купила ему новую рубаху. А на следующее лето Ганя уже работал подпаском у пастуха.
А Машу барыня взяла за гусятами следить, чтобы ястреб не утащил. Но девочка была ещё слишком мала для такой работы, у неё ничего не получилось.
Зато Маша со своей подругой Оничкой и другими деревенскими девочками ходили в лес за ягодами, а потом эти ягоды носили на барский двор, чтобы барыня дала им за ягоды денег или каких-нибудь лоскутков.
Третья часть книги рассказывает о соприкосновении двух миров – городского и деревенского, богатого и бедного.
На лето к барыне-помещице в деревню приехала внучка – Соня Костычева. Она познакомилась с деревенскими девочками, так соприкоснулись два мирка.
«…дѣвочки стали смотрѣть другъ на друга.
— Почему вы босикомъ? — спросила Соня. — Mнѣ не позволяютъ ходить босикомъ. Можно ножку наколоть. Вы развѣ не наколете ножку?
Оничка посмотрѣла на свои босыя ножки и ничего не сказала. Соня опять сказала:
— Почему эта дѣвочка въ одной рубашкѣ? Это нехорошо. Стыдно ходить безъ платья.
Дѣвочки молчали.
Пришла тетя, принесла кошолку, деньги и лоскуточки. Дѣвочки взяли все и, ни слова не говоря, пошли. Соня глядѣла имъ вслѣд.
— Тетя, — спросила она, — что, эти дѣвочки нѣмыя? Почему онѣ ничего не говорятъ? Или онѣ глупенькія?
— Нѣтъ, — сказала тетя, — онѣ вовсе не глупенькія. Оничка даже очень умненькая дѣвочка. Онѣ тебя боятся. Онѣ никогда не видали такихъ дѣво- чекъ, какъ ты, бѣленькихъ, чистенькихъ, нарядныхъ барышень.
— А почему онѣ босыя? Почему Маша въ рубашкѣ? Развѣ няня на нее не надѣла платьица? Вѣдь стыдно ходить въ одной рубашкѣ
— Ахъ, Соня,—сказала тетя Маруся и вздохнула.— У бѣдной дѣвочки нѣтъ ни няни, ни платья, ни башмаковъ. Поэтому она ходитъ въ одной рубашкѣ и босая.
Соня посмотрѣла на тетю съ изумленіемъ и даже не повѣрила ей,—такъ странно было думать, что есть дѣти, у которыхъ нѣтъ ни башмаковъ, ни платья, ни няни. У каждаго ребенка должна быть няня. Какъ же безъ няни? Кто же будетъ класть въ кроватку вечеромъ, поутру одѣвать и умывать? Съ кѣмъ же дѣти будутъ гулять, если нѣтъ няни? Все это было очень странно. Соня задумалась».
Сонина тётя, Маруся, хорошо относилась к жителям деревни, помогала им, чем могла – лечила их детей, крестила новорожденных, если больше некому было, отдавала старые вещи, если нечего было надеть. Постепенно и Соня, видя, как крестьяне работают в поле, а её ровесники пасут овец, стала лучше понимать жизнь деревни.
В форме сказок, рассказанных Соне тётей Марусей, узнаёт девочка о жизни лесных зверей, об устройстве пасеки.
На праздник Успения тётя Маруся написала весёлую пьесу, которую обитатели барской усадьбы разыграли перед деревенскими детьми и их родителями. Текст этой пьесы приложен к основному тексту повести.
Конечно, мир, описанный Александрой Бостром, несколько идеален, но это хороший посыл для детей – не относиться свысока к тем, кто беднее тебя.
Прочитать книгу «Два мирка» онлайн можно здесь: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_004220610/