Второй остановкой в моём путешествии по Калининградской области стал прибрежный город Зеленоградск. Во времена своего немецкого прошлого город назывался "Кранц", что в переводе со старо-прусского и означает как раз таки "побережье". В отличии от посещенного мной ранее Светлогорска (статья тут),
Зеленоградск находится в низине. Однако менее красивым и притягательным для туристов он из-за этого не стал.
История Кранца схожа с историей Светлогорска. Поначалу на территории города находилась деревня прусских рыбаков. В 13-ом веке здесь появилось трактирное поселение обслуживающее дорогу на Куршскую косу. Позже Крестоносцы построили на месте Кранца затон и замок "Нойхаус" ("Новый дом'). Руины замка и сейчас можно найти на песчаном берегу Куршского залива. В последующие века поселение росло и процветало. Были построены трактир и таможенная станция. В 19-ом веке Кранц официально стал курортом. Стали строиться модные дома и пансионаты. Почти все строения тех лет замечательно сохранились, так как в Великую Отечественную войну Кранц практически не пострадал. После Восточно-Прусской операции, во время которой на Куршской косе велись ожесточённые бои, Кранц заняли воины Красной Армии. Город был переименован в Зеленоградск.
Главная туристическое место в Зеленоградске это конечно Курортный проспект. Прогулка по нему создаст полное ощущение того, что вы находитесь в Германии. Верандовые виллы, пансионаты и торговые дома, все здания на этой улице достойны называться архитектурными шедеврами. Власти города очень бережно относятся к своему культурному наследию. Идёт постоянная реконструкция исторических зданий, чтоб поддерживать их целостность. Ведь как известно время для таких строений это злейший враг.
Кошки. Эти животные являются символом Зеленоградска. Они тут повсюду. Как живые, так и запечатлённые на зданиях и в скульптуре. У кошек здесь есть свой городок с миниатюрными замками и светофором. Каждый желающий может купить корм в автомате и покормить животных. Кошачья тема стала популярной в Зеленоградске после успеха музея "Мурариум". Были даже попытки поместить кота на герб города, однако эта идея не прижилась.
Особое значение для Калининградской области имеет Королева Луиза. В Зеленоградске есть сквер с бюстом королевы. В центре сквера возвышается вяз, посаженный королём Фридрихом Вилльгельмом III, мужем Луизы. История этой женщины довольна драматична. Королева была многодетной матерью и любящей женой. Подданые восхищались ей. Образ счастливой и многодетной семьи стал примером для немцев той поры. Но Наполеон уже вовсю завоёвывал земли Европы и в 1806-ом году французская армия завоевала Берлин (столицу Пруссии). Луиза бежала в Кёнигсберг, где тяжело заболела. Оттуда больная с детьми добралась по пескам Куршской косы к мужу в Мемель ( Клайпеду). Оттуда король правил разорённой страной. Королева поддерживала мужа как могла. В это время в Мемеле находился русский имератори Александр I. Вместе они заключили договор о поддержке. Но в 1807-ом году русская армия была разбита французами. Корлевской чете было запрещено возвращаться в Берлин. Германия стала платить огромные контребуции Наполену. Страна погрузилась в нищету. Луиза умерла 19 июля 1810 года, ей было всего 34 года. Тело было выставлено в Городском королевском дворце в Берлине. Целых три дня народ сплошным потоком шел попрощаться со своей любимой королевой. Красавицу-королеву любили за простоту и сердечность, за сострадание к народу и за испытания, выпавшие на ее долю в годы войны с Наполеоном.
Есть в Зеленоградске и свой променад на набережной. Под шум прибоя Балтийского моря можно пройтись к площади "Роза Ветров". Площадь выполнена в виде огромного компаса со стронами света. Также вдали виднеется здание Водонапорной башни. Этот памятник архитектуры является самым высоким строением Зеленоградска. Внутри находится тот самый музей кошек "Муррариум", а под крышей отель для романтиков. Со смотровой площадки башни виднеется ещё один шедевр немецкого зодчества - кирха святого Адальберта. Ныне это Спасская церковь.
Подводя итог могу лишь вновь выразить своё восхищение архитектурными шедеврами немецких зодчих и местными властями за сохранение культурного наследия Кранца/Зеленоградска. Калиниградская область поистинне уникальна и Зеленградск её жемчужина.