Этот рецепт щучьих котлет я привезла с рыбалки в Красноярском крае. Для нашей компании готовила чудесная Женя. Особенно фантастические у нее выходили блинчики. И котлеты помню до сих пор - хрустящая корочка, нежная сочная мякоть. Я бы сказала, что не всегда котлеты из краба бывают такими выдающимися. Когда я встречаю такой шедевр, то немедленно прошу рецепт. Кстати, рецепт в итоге оказался похож на рецепт моей мамы. Но все же немного другой.
Я очень переживала, что эти чудо-котлеты получаются только из красноярской щуки. Она и правда в тех краях удивительно вкусная. Но из замороженного еще в прошлом году филе тоже получилось восхитительно.
Ингредиенты:
На 1 кг филе щуки
- 2 больших луковицы
- 50 гр. сала
- 2 яйца
- Соль по вкусу, примерно 1 ч.л.
- Мука или сухари
- Растительное масло для жарки
1. Подготовить филе щуки. Для котлет лучше всего подходит крупная рыба от 2 кг. Из более мелкой сложно готовить филе. При подготовке филе для фарша вырезаем все крупные кости, в первую очередь реберные. Рыбу будем прокручивать один раз. И крупные кости могут быть ощутимы.
2. Прокрутить филе щуки в мясорубке один раз вместе с луком и салом.
3. Добавить яйца и соль, вымесить фарш.
4. Женя в своем рецепте рекомендовала добавить в фарш немного воды, дать постоять и при необходимости снова добавить воды. С ее слов, фарш "набирает" воду. С замороженной рыбой этот этап я пропустила, фарш и так был довольно водянистый. Котлеты все равно получились очень сочные. Но постоять фаршу некоторое время я дала.
5. Жарим котлеты в муке (предпочитаю кукурузную) или в сухарях.
Наслаждаемся!
К этим котлетам я приготовила сливочный соус с белыми грибами. Рецепт нужен?