Найти тему

Когда пьёшь коньяк Frapin Château de Fontpinot XO, пусть весь мир подождёт

И сейчас хочу поговорить о коньяках категории XO, наиболее любимой у коньячных фанатов. А всё почему? Начнём с того, что здесь минимальная выдержка о-де-ви составляет 6 лет (если был разлит до 2018 года), а сейчас 10 лет (изменения вступили в силу с 2016 года). То есть мы имеем дело с выдержанным коньяком.

И тут важно понимать, что тут регламентируется минимальный срок, но это совсем не значит, что во всех коньяках XO все о-де-ви начинаются с этого минимального возраста. Чаще всего производители используют для своих коньяков XO о-де-ви более длительной выдержки. Для наиболее престижных марок выдержка о-де-ви может достигать нескольких десятилетий.

И тут хотелось немного поговорить о том, что даёт такая длительная выдержка. Во время всего срока выдержки идёт постоянный взаимообмен спиртов с дубом, благодаря его пористой структуре, а также осуществляется контакт с кислородом. Вещества, извлекаемые из древесины дуба, изменяют цвет коньяка, придавая ему цвет от золотисто-желтого до огненно-коричневого. Во время длительного периода выдержки дуб формирует привкуса выдержанного крепленого вина, так называемого «рансьо», и придает коньяку неповторимый букет ароматов. Выдержка о-де- ви осуществляется в бочках емкостью от 270 до 450 литров. Естественная влажность в погребах, где хранятся бочки, и ее влияние на процесс испарения, являются одними из определяющих факторов. Баланс между влажностью и температурой делает итоговый коньяк мягким и округлым, а процесс созревания – гармоничным.

Выдержка состоит из трех основных этапов: экстракции, гидролиза и окисления.

Экстракция: молодой о-де-ви, помещенный в новые бочки, извлекает компоненты древесины и приобретает золотисто-желтую окраску. На данном этапе испаряется часть летучих компонентов. О-де-ви претерпевает изменение цвета (последовательный переход от бесцветного до ярко выраженного желтого), вкуса и букета ароматов (аромат дуба с едва заметными нотками ванили).

Гидролиз: на этом промежуточном этапе происходит важное изменение органолептических свойств. О-де-ви готовится к «перевариванию древесины» и постепенно приобретает темный цвет.

Окисление: вкус становится более мягким, аромат дуба постепенно уступает место цветочным ароматам с легкими ванильными нотками, цвет постепенно приобретает насыщенность. С годами о-де-ви становится более бархатистым, букет ароматов обогащается, и появляется привкус выдержанного крепленого вина.

И думаю, что всем понятно, что чем дольше последний этап, тем богаче коньяк получается в итоге. И всегда интересно знакомится именно с такими, не побоюсь этого слова, произведениями искусства, где переплетается мастерство мастера погреба и самой природой, формирующей неповторимую картину в процессе длительного взаимодействия о-де-ви с дубом.

И у дома Frapin тоже есть такие коньяки, куда же без них. И как они сами определяют Frapin Château de Fontpinot XO:

Настоящее сокровище коньяков Frapin, Château Fontpinot XO представлен в стильной элегантной бутылке. Этот выдержанный XO ограниченного производства может претендовать на звание Château appellation, потому что он сделан исключительно из винограда, собранного, дистиллированного, выдержанного и разлитого в бутылки на территории замка Château Fontpinot.

Frapin Domaine Château de Fontpinot XO Grande Champagne Premier Grand Cru, 41%abv

Минимальный возраст о-де-ви в ассамбляже – более 19 лет. Выдержка коньяка Frapin Château Fontpinot XO в новых бочках ограничена месяцами, а созревание происходит в сухих погребах. И на это стоит обратить отдельное внимание, ведь созревание в сухих погребах отличается от влажных. И к созданию этого коньяка, в бытность своей работы на Frapin, приложил Olivier Paultes - современная легенда в мире коньяка.

Но опять это всё лирика, но надо пробовать, насколько хорош или нет этот коньяк.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет тёмно-янтарный.

Первый нос встречает тонкими нотками цветов и сухофруктов, а дальше проявляются шоколад, кофе, орехи, марципан, лёгкая медовость, засахаренные тропические фрукты, проявляется свежесть цветущего луга, пряные специи и на заднем фоне красиво играет своими особыми тонами рансьо. В бокале работает более чем уверенно, постоянно раскрывается интересными полутонами. При этом общий характер ароматики можно описать как элегантный. Здесь есть умеренная сладость, свежесть, при этом характер больше в сухую сторону, за которым видна длительная выдержка, при этом нет дисбаланса между этими компонентами, всё очень гармонично и элегантно.

Вкус ровный, мягкий, выверенный, с нотками сухофруктов, тропических фруктов, лёгкого рансьо, орехов, цветочного луга и чая.

Послевкусие длительное с нотками специй, шоколада, сухофруктов, кофе, орехов, чай, лёгких табачности и рансьо с деликатным танинным подсушиванием.

Коньяк прекрасно сбалансирован, здесь есть всё, что ждёшь от хорошего коньяка, при этом всё ровно и гармонично, сохраняя элегантный стиль. И здесь совершенно не хочется ни к чему придираться. Просто хочется наслаждаться этим классным коньяком, не обращая больше ни на что внимания. И этот коньяк не позволит от себя отвлечься. Что ж, теперь я понимаю коньячных маньяков, хорошие коньяки XO это особый мир, в который нужно погрузиться.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот коньяк вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить коньяк по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 94

Еда
6,93 млн интересуются