Не привыкли российские и белорусские спортсмены из элиты мирового биатлона бегать в такой холод. Никаких претензий, биатлонистов можно понять, да и здоровье не казенное. Однако, когда официально жюри стартовать разрешили, многие в гонку вышли, и результат оказался достаточно предсказуемым. Почему? А потому что в спринте всегда побеждает быстрейший.
👩 У женщин гонка состоялась без Динары Алимбековой, Натальи Гербуловой и Анастасии Гореевой. Лучшей стала Ирина Казакевич 🥇, от которой этого и ждали, ведь не зря девушка тренировалась летом с лучшими лыжниками мира и там даже не сильно им уступала. В итоге, там, где нужна скорость, ее Ирина и выдала даже несмотря на два промаха. Вдумайтесь, девушка опередила соперницу со второго места на 6 секунд, хотя у последней ошибок на рубеже не было вообще. С одной стороны, такой показатель неплохо характеризует саму Казакевич, зато с другой стороны все в российском биатлоне осталось без перемен - ногами большинство девушек конкурировать с представительницами Кубка мира даже близко не могут. В любом случае, Ирина молодец, ей давно пора примерить на себя ведущую роль.
Второй стала непотопляемая Виктория Сливко 🥈. Биатлонистке удалось метко отстрелять и неплохо на фоне остальных соперниц пробежать. Зная, что эта спортсменка никогда быстрыми ногами не отличалась, вряд ли верится, что вдруг она побежала с невероятной скоростью. Скорее, по сложившейся традиции, даже таких показателей достаточно, чтоб выигрывать в России. Все-таки без Гореевой и Алимбековой сравнивать с кем-то трудно. Но одно точно ясно: Виктория - боец, и своего в этом году не уступит.
Третья - Тамара Дербушева 🥉, еще одна подопечная Шашилова. Она, кстати, достаточно стабильна в последнее время, и сегодня, выдав идеальную стрельбу, уверенно забралась на подиум. Да, по скорости она отстала даже от Сливко (на 17 секунд), зато остальных к себе не подпустила. Не знаю, что нужно, чтоб разогнать Тамару, но при прибавке в ногах она станет очень даже конкурентноспособна в большинстве дисциплин нынешнего сезона.
👨 У мужчин гонка прошла без большинства лидеров. Так, на старт не вышли сильнейшие белорусы, Латыпов, Логинов, Цветков и другие. Зато морозов не испугалась молодежь, и именно они сегодня правили балом. Так, победу одержал самый быстроногий сейчас биатлонист страны - Даниил Серохвостов 🥇. И хотя сам парень в настоящий момент не доволен своим состоянием, ему все равно хватает сил быть лучше всех. Самое главное, что при нуле он для остальных вообще недосягаем. В таком состоянии было бы интересно на него посмотреть в очной борьбе с Латыповым, Смольским и Логиновым, но пока что обходимся без них. Вполне вероятно, что при такой требовательности к себе Серохвостов скоро и этих ребят на трассе сметет и не заметит.
Вторым стал Иван Колотов 🥈, который с такими темпами превратится в открытие начала сезона. На секундочку, парень бежит чуть медленнее Даниила, но зато быстрее многих представителей основы, включая Томшина и Халили. И это ведь при условии, что готовили спортсмена не в сборной, да и вообще мало на него обращали внимания до последних выходных. А Иван, хотя и отвлекающийся на зрителей и вынужденный из-за этого выходить в берушах, еще и на рубеже отработал отлично. Стоит обратить внимание на молодого парня и взять его на заметку - если и дальше не сдаст позиций, то он точно нужен нашей сборной.
Третий - Василий Томшин 🥉. Заметили, Вася опять неплох в декабре. Да, бежит медленнее того же Серохвостова, но все-таки на приличном уровне. Плюс, когда держит стрельбу, способен грамотно раскладываться на трассе и выдавать хороший финишный круг. А это для спортсмена качество очень нужное. Кстати, в группе Башкирова именно заключительная часть дистанции у многих спортсменов выходит неплохо. И хотя эталоном пока является Латыпов, все равно общая тенденция очень оптимистична.
Обидное четвертое место вновь у Карима Халили. Да, наконец-то не подводит стрельба, да, заметно прибавил в скорости, но точно ему не подходит мороз. В принципе, для жителя Подмосковья и человека, давно выступающего в Европе такие условия - тяжелое испытание. Посмотрим, что будет в более теплую погоду.
А что завтра? Нас ждут гонки на 10 и 15 км у лыжников свободным стилем и эстафеты у биатлонистов. Общий обзор второго этапа Кубка России по биатлону будет после выходных. Там будут любопытные наблюдения и смелые прогнозы. А пока что смотрим и дальше наши любимые соревнования. Будет жарко!
Ставьте мне нравится, пишите свои впечатления от гонки, а также подписывайтесь на мой Телеграм, там есть интервью спортсменов, расписание трансляций, стартовые и финишные протоколы и первые эмоции после финиша.
Спасибо!