На вступительных экзаменах во ВГИК Екатерина Савинова читала отрывок из Анны Карениной. Через 25 лет она повторила судьбу героини Льва Толстого. Но в промежутке жизни между надеждой и трагедией было все – успех, изгнание, любовь, безнадежность и верность призванию.
Отчисление из ВГИКа: кинематограф – не ваше
В 1945 году провинциалка из села Ельцовка приехала покорять столицу. Из вещей - шерстяное платьице, выменянное мамой на последнюю картошку у ссыльных литовцев, и еще немного «богатства», уместившегося в маленьком чемоданчике. За плечами – концерты художественной самодеятельности перед односельчанами при свете керосиновой лампы и отличная оценка, полученная на краевом конкурсе художественной самодеятельности.
Однако, вместо заветного ВГИКа, Екатерина попала в … Землеустроительный институт. Она не успела подать документы, куда планировала. Ну, не возвращаться же.
Через полгода состоялся новый набор, и Савинову приняли. Однако, вскоре отчислили – руководитель курса посчитал ее нефотогеничной и не увидел в ней актерского потенциала.
Екатерина не успокоилась и в 1945 году прорвалась в группу, которую набирали педагоги Ольга Пыжова и Борис Бибиков, и куда был конкурс три тысячи человек на место. Кстати, в число абитуриентов тогда вошли Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов.
Успех, ставший проклятием
На последнем курсе фортуна не просто улыбнулась, она облобызала студентку-хохотушку. Ей досталась роль Любочки в картине «Кубанские казаки», которую снимал сам знаменитый режиссер Иван Пырьев.
На харизматичную сибирячку тот сразу обратил внимание. А она наивно хлопала глазами, не понимая, что от нее требуется. А когда поняла, то от души влепила ловеласу пощечину. Поскольку в то время ее сердце принадлежало однокурснику – будущему режиссеру Евгению Ташкову. Пырьев не терпел отказов и не прощал даже меньшие оскорбления.
Поэтому, даже после сокрушительного успеха картины «Кубанские казаки», путь в большой кинематограф для Савиновой был закрыт.
Отказ от известности и мировой славы
Екатерина могла бы стать оперной дивой – с ее то уникальным голосом с диапазоном в три с половиной октавы! Она могла блистать на сцене МХАТа, куда ее, единственную из всего курса, пригласили после окончания учебы. Но Савинова была верна кинематографу. В течение многих лет она появлялась эпизодически в разных картинах – то почтальонша, то продавщица, то проводница. Иногда ее имя даже не стояло в титрах, чтобы не навлечь гнев высокопосталенного кинодеятеля.
В период вынужденной невостребованности Екатерина с отличием окончила «Гнесенку». Перед ней открылись сцены ведущих оперных театров. Но она упрямо мечтала о большом экране.
«Приходите завтра», или Как в 37 лет сыграть юную абитуриентку
Пытка «пырьевской опалой» длилась 10 лет. К тому времени муж актрисы режиссер Евгений Ташков уже приобрел некую известность, чтобы открыто выступить против метра кинематографии. Вместе с Екатериной он написал сценарий фильма, во многом автобиографичного.
Лучшую подругу детства Савиновой звали Фрося Бурлакова. «Мамино выходное платьице» – то самое, выменянное на картошку. А опоздание с поступлением – это прямо таки из жизни.
Картина делалась именно под Савинову. Да, она уже разменяла четвертый десяток, чтобы играть юных абитуриенток. Но Екатерина была Актрисой. В ее талант верил и бывший педагог Борис Бибиков, сыгравший в фильме роль наставника.
В картине появляется и сам Ташков - в эпизодической роли молодого человека в черных очках.
Чтобы обойти часть запретов, решили снимать подальше от столицы – на Одесской киностудии. Но и туда добралась комиссия, посланная Пырьевым, чтобы вынести вердикт: картина никуда не годится! Однако бюджетные деньги были уже значительно потрачены, закрывать проект чиновники не решились.
Успех превзошел ожидания. Меньше чем за год фильм «Приходите завтра» посмотрели почти 16 миллионов человек. Екатерина Савинова получила звание «Лучшая актриса года».
Смертельный глоток молока
А беда уже прокладывала себе дорогу. На съемках Екатерина заболела. Врачи долго не могли установить диагноз, лечили то от одного недуга, то от другого. А причина таилась в… стакане молока. Его Савинова купила на местном рынке и выпила, не прокипятив. Так в организм попала инфекция бруцеллеза, поражающая суставы, мышцы и нервную систему. Когда врачи выяснили, в чем дело, время было упущено. Екатерине становилось все хуже. Душевные расстройства превратились в глубокую депрессию, вобравшую в себя незаслуженные гонения, нереализованные мечты и мрачные перспективы.
Кухарку Матрёну из «Женитьбы Бальзаминова» Савинова играла, уже будучи серьезно больной.
Уход. От страшной участи
Реальность растворялась постепенно. Екатерина все чаще слышала голоса, нашептывающие, что своим уходом она спасет сына и мужа.
Минуты просветления тоже не приносили радости – Савинова прекрасно понимала, что ее ожидает.
Когда няня-сиделка отвлеклась, она выскользнула из дома и даже смогла уехать к сестре в Новосибирск. Там, на вокзале, Екатерина шагнула с платформы под поезд.
В прощальном письме, оставленном на кухне, она просила прощения у сына, объясняя, что осознает бесперспективность лечения.
Ей было 43 года.
Гений Юхтин - и жизнь, и опасности, и любовь
Почему Гений? Как актер чуть не потерял руку? Отчего чуть не погиб на съемках фильма "Весна на Заречной улице"? Кого любил?
Зинаида Кириенко - любовь земная
Как на судьбу повлияла смерть одноклассника? За что родителей посадили в тюрьму и были ли раньше однополые пары? Как встретить мужа, который на 17 лет моложе?