Найти в Дзене
StratMen (Strategic Mentoring)

Ядро стратегии

Румельт любит помешивать в кастрюле. Его книга "Хорошая стратегия / плохая стратегия " открыла новые горизонты в жестокой управленческой болтовне, и только по этой причине она достойна того, чтобы возглавить ваш список чтения.

Помимо того, что Румельт категорически отвергает корпоративное самочувствие, он также дает наиболее четкое представление о сути того, что является стратегией, а что нет. Для непосвященных всё, что выглядит как оздоровительный семинар для вашей организации, является плохой стратегией. Обычно большинство стратсессий представляют собой как раз такие оздоровительные семинары. Хорошая стратегия, с другой стороны, суммируется Румельтом в его "ядре стратегии", состоящем из 3 частей:

1. Диагностика - выяснение "что здесь происходит?", которое включает в себя понимание препятствий, возможностей и активности конкурентов.

2. Руководящая политика - оптимальный подход, основанный на наилучшем понимании диагноза.

3. Набор согласованных действий - изложен достаточно подробно, чтобы обеспечить направление и фокус; плюс обеспечить согласованность между скоординированными видами деятельности, которые организация собирается осуществлять.

Мы не можем отдать должное глубине, с которой Румельт обращается здесь к этим концепциям, но самоочевидный характер логики в этом подходе говорит сам за себя.

Фактически, вы увидите элементы этого подхода, отраженные в следующих разделах: Анализ (диагностика) и согласованные действия (поставка). Но, как мы увидим, эти идеи также не уникальны для профессора Румельта.

Румельт - не единственный мыслитель, который по-своему трактует разрозненные теории стратегии. Параллели с Коллинзом нетрудно заметить, особенно в "руководящей политике", которая также перекликается с основополагающей книгой Майкла Портера "Что такое стратегия?", в которой он предложил ставшее уже привычным изречение о том, что стратегия в такой же степени зависит от того, чего вы не будете делать, как и от того, что вы будете делать. Сходство с Синеком тоже есть, но “диагноз” Румельта звучит гораздо более строго. В аналогичном ключе вы увидите, что Румельт вводит “стратегию цепных связей” в рамках согласованных действий. Эта концепция параллельна “системам деятельности.

Книга хороша ещё тем, что приводятся примеры как из бизнеса, так и из политики и армии.