Некоторые ошибочно ассоциируют традиционный английский стиль с рококо и ампиром. На самом деле эта эстетика развивалась на протяжении трех веков и впитала в себя детали целого ряда направлений — от романского до классицизма. Английский стиль существует в нескольких подвидах: замковом, викторианском, георгианском, кантри. Ещё выделяют региональные варианты — например, шотландскую классику.
Английский стиль подарил мировому дизайну этнические колониальные элементы (индийские, африканские), эклектику, сложную резьбу по дереву, обои с шотландской клеткой и в полоску, а также массу других приемов, которые активно используются по сей день. Декоратор Анна Зуева рассказала, как сегодня оформляют интерьеры в английском стиле, но уже в современной версии.
6. Традиционная мебель
Многие известные силуэты мебели — родом из Англии. Например, знаменитые стулья Чиппендейла, диван честерфилд, кресла с крыльями по бокам от спинки и круглыми подлокотниками. Эти предметы популярны и сегодня, но в более облегченном варианте.
Декора становится меньше, формы немного упрощаются. В итоге такая мебель обеспечит английское благородство, но не сделает оформление чрезмерно пафосным. Обивка — часто клетчатая или кожаная.
5. На стенах — обязательно обои
По крайней мере, в акцентной зоне. Обои с флористическими принтами — наследие традиционного английского стиля, их популяризовал текстильный дизайнер Филипп Моррис. Его дело цветёт до сих пор. Однако в современных интерьерах, больше тяготеющих к минимализму и сканди, такие орнаменты могут казаться навязчивыми, рябить в глазах.
Впрочем, они станут отличным решением для акцентной стены, внесут динамику и обозначат природные мотивы. Более нейтральный, но не менее английский вариант — обои в вертикальную полоску, они визуально увеличат высоту помещения. Либо шотландская клетка — такой рисунок напоминает ткань, он смягчит строгость и добавит уют.
4. Рельефная отделка
Низ стен часто закрывают деревянными панелями, их можно сочетать с обоями. Но такая облицовка будет неуместно смотреться в современных небольших квартирах, она подойдет лишь для просторных помещений.
Еще отделку нередко декорируют молдингами. Они активно используются и сейчас — в неоклассике, эклектике и даже минимализме, но в более лаконичном варианте. Сегодня их чаще красят в цвет стенам. Они не служат броским акцентом, но помогают оживить спокойную отделку и углубляют концепцию интерьера отсылками к традиционному стилю.
3. Теплая гамма
Англичане исторически тяготеют к терракотовым, бордовым, коричневым, бронзовым, кремовым и бежевым оттенкам. Такую теплую палитру обусловил промозглый дождливый климат. Эти цвета окажутся очень кстати и сегодня, особенно если окна квартиры выходят на север или в широтах много осадков либо короткий солнечный день.
Например, основу интерьера могут составить бежевые тона — главное, чтобы они не уходили в желтизну, цвет можно усложнить серым подтоном. Акценты можно расставить терракотовые или бордо, а дополнят картину металлические элементы под бронзу — например, опоры мебели, рамы и светильники.
2. Технику лучше обыграть
Если английский стиль преобладает в интерьере, современная техника будет слишком выбиваться. Поэтому телевизор лучше спрятать — можно интегрировать его в мебельную конструкцию и закрыть фасадом.
Другой вариант — обрамить рамой и замаскировать под картину. На кухне предпочтительную использовать встроенную технику. Еще можно подобрать холодильник, духовку и прочее в ретро-стилистике.
1. Деревянный пол
Пол обычно отделывают деревом — паркетом или доской. Причем первый укладывают английской елочкой: плашки создают рисунок бесконечных зигзагов, в отличие от более спокойного французского способа, который формирует из зигзагов четкие коридоры.
В гостиной напольное покрытие можно дополнить ковром с восточным принтом, притом лучше винтажным. В санузле и прихожей практичнее задействовать плитку, внести английскую нотку поможет шахматный рисунок — так покрытие внешне будет напоминать ковёр и создавать уют.
Подпишись на канал Филдс, чтобы первым видеть новые публикации. Интересные мнения в комментариях приветствуются. Если материал понравился — ставь лайк!