Найти в Дзене
Живопись

«Чувственные одеяния» стен

Шпалера прошла тысячелетний путь от простого коврика до «живой» картины, от домотканого панно до «чувственного одеяния» для стен. Традиции ее создания и технологии шпалерного ткачества пришли из древности, но в Средневековой Европе воплотились в монументальных, сложных по сюжетам и исполнению полотнах, украшавших соборы, королевские дворцы и рыцарские замки.

Шпалерная «живопись» – это картины, которые мастер «пишет» нитями. Кропотливо, годами ткет полотно, на котором появляются шедевры Рембрандта, Рубенса, Пикассо, Сальвадора Дали и сотен других известных и безымянных художников. Многие из них были картоньерами и создавали эскизы для гобеленов. Поэтому в шпалерах отразились стили и история изобразительного искусства, представляющие пять столетий.
Менялись технологии и краски, архитектура и интерьеры, вкусы заказчиков и мастеров. Античные и религиозные сюжеты вытеснили батальные и сцены охоты, портреты монарших особ и пейзажи. Мода на шпалеры переживала взлеты и падения, но в начале XIX века практически сошла на нет.
На «руинах» королевских мануфактур возникали частные фирмы, а мастера переосмысливали опыт и наследие древнего ремесла.

Вдохновлённый прерафаэлитами Уильям Моррис воспевал эстетику Средневековья и возрождал традиции классического шпалерного искусства. Его полотно «Поклонение волхвов» – это воплощение библейского сюжета и приемов создания цветочного декора гобеленов-мильфлёров.

Мануфактура Гобеленов искала идеи в стилях модерн и арт-нуво. И выпущенная ей серия «Времена года» стала новаторским для своего времени произведением и ценным подарком русской императрице Александре Федоровне.

Талантливый художник и поэт Жан Люрса «вывел» шпалеру из тесных рамок традиций, превратил ее из копии картины в самостоятельное произведение, вписал в архитектурную среду и возродил крупную структуру плетения полотна. Его картоньерами стали Пикар Леду, Матисс, Марк Шагал и другие известные художники ХХ века.
Двадцать полотен, представленных на выставке, (до 30 декабря 2022 года) – лишь малая часть коллекции шпалер Государственного Эрмитажа, в которой сотни шедевров, созданных в XV–XX веках в России и за рубежом. И каждая из этих работ представляет собой важную веху на пути из Средневековья к современному текстильному искусству.

🎯 Ваша подписка на канал «Живопись», репосты на свои социальные странички очень важны для авторов. Поддержите канал своим участием! Большое спасибо!