Нынешние представители старшего поколения (и я не исключение) с благоговением вспоминают о замечательных временах, когда вечерами почти в каждом дворе были слышны переборы струн и звук гитары, а незамысловатые наивные песни неизвестных авторов бальзамом лились на открытую юношескую душу. Лишь со временем пришло осознание того, что эта была совершенно иная жизнь, да и иная эпоха - эпоха дворовой романтики, первой влюблённости и нашей молодости.
Такое уникальное явление, как дворовые песни под гитару, имевшее массовое распространение лишь в Советском Союзе и начавшее угасать годов этак с 80-ых прошлого века, сегодня почти окончательно сошло на нет. По крайней мере, в том, прежнем формате.
Конечно, и ныне попадаются иногда на глаза компании молодых ребят с гитарой - одна из таких время от времени что-то бренчит вечерами у меня под окнами на детской площадке. Как-то не выдержал и подошёл к ним. Нет, не разогнать - просто послушать: а что поёт сегодня наша молодёжь? Оказывается, ничего не изменилось с советских времен: Цой, «Наутилус», «Машина времени»… Из полутора десятков перечисленных дворовых песен моего поколения (а это середина 70-ых) современные пареньки идентифицировали лишь «Иволгу» да «Колокола». И даже спели последнюю в моей компании. Такое вот лирическое отступление.
Закат гитарной эры был неизбежен. Сначала всех советских гитаристов - романтиков сменило бездушное караоке, позднее на авансцену вышли гаджеты. Постепенно прошла и мода на освоение этого инструмента. А зачем? В век развитых технологий проще всего найти и включить песню в смартфоне, нежели сыграть её на гитаре. Но разве есть душа у таких посиделок? Конечно же, нет! К тому же, зачастую в такую песню не только не вслушиваются, но и даже не дослушивают до конца. Разве такое можно было себе представить при исполнении песни вживую, под гитару!
И что главное - это не вызывает удивления у обывателя, который лет двадцать назад сам участвовал в подобных дворовых тусовках и подпевал доморощенным гитаристам на лавочках, в подъездах и у походного костра.
А вот какие у меня сохранились воспоминания о гитаре в моей деревенской юности, которая пришлась на середину 70-ых.
Тогда «первым парнем на деревне» считался отнюдь не гитарист, а гармонист, без которого не обходилась ни одна гулянка. Но постепенно старшее поколение гармонистов повымирало, а достойная смена им так и не появилась. А поскольку деревенскому люду по-прежнему хотелось хлеба и зрелищ, освободившуюся нишу постепенно заполнили переносные магнитофоны. Их счастливые обладатели оказались в этой ситуации вне конкуренции: любая музыка, любой стиль - да пожалуйста!
Но спустя час-полтора все порядком уставали от ненатурального музыкального продукта и для «продолжения банкета» требовалось нечто другое - душевное и лирическое. И вот тут на первый план выходил местный паренёк с гитарой, моментально становившийся душой деревенской компании. И пусть в его арсенале были всего 4-5 аккордов, но этого было достаточно, чтобы девчата льнули к нему, а парни ревниво наблюдали в сторонке за его виртуозной игрой и песнопениями, сожалея лишь о том, что не обладают подобным талантом.
Все без исключения песни были целомудренными, наивными и грустными- про несчастную любовь, расставания, измену... Они были близки деревенским ещё и потому, что любовно-переживательная тематика в них была облечена в аллегорическую форму и зачастую передавалась посредством образов родной природы. Основной упор в этих песнях делался на поэтичность текста, который не разменивался на нынешние примитивные «любовь-морковь». Если разобраться, то слово «любовь» в них практически даже не встречается. А наиболее часто упоминаемыми были образы деревьев, птиц, реки, явлений природы: «Белая берёза», «Там, где клён шумит», «Плывут туманы белые»… Были среди них и бардовские, и школьные, и армейские, и даже полублатные - в общем, пели всё, что олицетворяло дух нашего поколения. Но вот какая тема в них категорически не приветствовалась, так это гражданско-патриотическая. Скажу больше: иногда даже лирическая эстрадная песня в нашей компании подвергалась обструкции…
У каждого гитариста имелся свой репертуар, поэтому любую понравившуюся песню можно было заказать под настроение и спеть с ним за компанию. Иногда гитаристы сочиняли их сами, беря за основу наиболее простенькие мотивы и стихи собственного сочинения (или выдаваемые за таковые). Их было достаточно легко исполнять, поскольку в основе лежал простой перебор на стандартных дворовых аккордах. И даже хороший голос был не важен, главное тут было - не сбиться с мотива и заразить всех харизматичностью (жалостливостью, плаксивостью) самой песни. А в силу своей наивной простоты и душевности и отсутствия современного эстрадного гламура они до сих пор притягивают к себе внимание.
Так уж случилось, что в начале 70-ых молодёжи моего поколения (15-16 летних) в деревне оставалось менее десятка. В летнее время компания разрасталась вдвое за счёт приезжающих на каникулы городских родственников. Некоторыми навыками игры на гитаре обладали лишь мы с младшим братом, устраивавшие иногда на пару зажигательные семейные «сейшны»!
Вечерние посиделки в деревенской подростковой компании проходили у нас на подмостках местного зерносклада (между собой мы называли его клубом). Там мы усаживались в несколько рядов на широких деревянных ступеньках, где продолжали свои игры, обсуждали школьные новости и деревенские события, строили планы. С интересом поглядывая при этом на взрослеющих представителей противоположного пола… Потом один из нас бежал за гитарой и начиналось самое романтическое. Тёплыми деревенскими вечерами в унисон со звуками природы (лягушки в пруду, соловьи в саду и коростели на колхозном лугу) эти песни звучали как-то особенно задушевно. Их пели хором аж до полуночи, не стесняясь осуждения деревенских старушек, а также отсутствия голоса и слуха - в таком многоголосии всё равно никто не заметит...
Вот так, как-то незаметно испарилась целая эпоха, которая ещё вчера казалась мне вечной. Ушло в прошлое время гитар, а вместе с ними ушла и наша юность. Но и сегодня у некоторых «деревенских дедов» в домашнем интерьере этот инструмент (пусть и расстроенный, и покрывшийся пылью) занимает особое место: словно укор нынешнему времени, оборвавшему гитарную струну, связывавшую наши души...
Читайте мои предыдущие публикации на канале:
- Воспоминания об армейской службе: казарма молодости нашей...
- Застали ли вы ночные бдения в деревенском доме у гроба с покойником?
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!