Недавно компания Neuralink провела презентацию, где рассказала о новых возможностях технологии по вживлению чипов в мозг. Амбициозный проект призван помочь людям с ограниченными возможностями, но также таит в себе скрытые риски, считают эксперты. Рассказываем, что из себя представляет разработка от стартапа Илона Маска.
Что такое Neuralink
Задумка состоит в создании устройства, называемого «интерфейсом мозг — компьютер». Это крошечный чип, который имплантируют в голову. Соединив множество микронитей с нейронами мозга, можно будет считывать их сигналы. По заявлению производителя, технология позволит парализованным людям управлять компьютером, смартфоном и прочей электроникой за счёт «силы мысли».
В перспективе Neuralink поможет бороться с депрессией, слепотой и глухотой, стимулируя нужные области центральной нервной системы. А ещё улучшит точность использования протезов при взаимодействии человека с окружающей средой.
Чего достигли сейчас
В последние годы специалисты провели испытания на обезьянах и свиньях. К примеру, на презентации показали, как макака по имени Пейджер смогла напечатать на компьютере текст с помощью мозговой активности, считываемой имплантом. Ранее в Neuralink демонстрировали, как по тому же принципу обезьяна играла в пинг-понг силой мысли.
Чип содержит 1024 электрода, которые по частям встраиваются в мозг за счёт роботизированной системы. Сейчас можно подключать по 64 таких электрода за 15 минут. Зарядка происходит беспроводным способом через специальную шайбу. По словам Маска, его компания уже предоставила в FDA большую часть документов, необходимых для клинических испытаний на людях. Начать таковые планируют в ближайшие шесть месяцев либо уже к 2024 году.
Проблемы и риски
Одна из трудностей внедрения перспективной технологии связана с апдейтами ПО. Как выразился Илон Маск, обновления должны быть регулярными и быстрыми, поскольку «пользователям не понравится, если у них в голове установлен первый iPhone, когда на рынке уже доступен iPhone 14».
Однако есть и более серьёзные недостатки и потенциальные риски, которыми обеспокоены эксперты. Само наличие аппаратно-программного комплекса (процессора, ОС, выполняющегося кода) делает чип уязвимым для хакерских атак. К тому же любая неисправность в компоненте, подключённому к столь сложной и важной системе, как мозг, способна привести к тяжёлым последствиям.
Как бы то ни было, разработка пока далека от промышленного применения. А значит, есть время на оценку возможных угроз и их предотвращение.