Всякое бывало в славном городе Ростове да на Дону. Чего только не происходило. Особенно после того, как городу дали еще одну приставку. В определенных кругах стали его называть не на Дону, а Папа.
Но тут сразу же опять сделаем отступление. В этом рассказе ни в коем случае и ни в коей мере нет желание идеализировать те круги, в которых Ростов был Папой. По самой простой причине – это преступная часть городской жизни. Но она тоже бывает интересна. К ней можно возвращаться и не раз. Хотя бы в теме креативности. Смотреть на произошедшее с точки зрения театрализованности постановки. Особенно в том случае, за который будет рассказ. Событие это не подтверждается публикациями в СМИ тех лет. Но как пример используется в рассказах местных жителей для придания интересности городу Ростову. Произошло это событие в 1920 году. К этому времени в здании Ростовского Волжско-Камского банка размещалось хранилище Госбанка.
К офису банка на центральной улице город подъезжает автомобиль. Кузов которого был набит до отказу, до самого верха реквизитом. Торчали в разные стороны штативы для световой аппаратуры. Выглядывали из всего барахла коробки с кинопленкой.
Скарб студийный начали выгружать. Попытались заносить сразу в здание конторы Госбанка. Но охрана ретивых грузчиков остановила. Начались препирания. Высказывание в адрес друг друга различных новых слов.
Следом подъехал легковой автомобиль с актерами и административными работниками. Актеры начали уже на улице проводить репетицию своих действий актерских, а администратор пулей полетел к руководству банка.
Всем чинам и чинушам казначейской организации было предъявлено огромное количество документов разрешающих проведение киносъемок в здании и в хранилищах банка. От месткома и профкома. От краевой партийной организации. От районного водоканала до краевой санэпидстанции. Необходимо было доснять несколько кадров. Всего несколько моментов криминального фильма. Предоставили столько много, что директор запутался. Растерялся и сдался под натиском администратора киностудии
В операционный зал банка, затем в подвалы стали заноситься мешки. Оборудование. Фонари. Суета. Одних запускают двери открывают. Других выпускают двери закрывают.
Режиссёр уговорил начальство разрешить использовать настоящие деньги. Их закидывают в мешки. Оператор бегает по кругу. Мешки выносят. Заносят. Ещё один дуль. Второй и третий.
- Стоп! – кричит режиссёр, - перерыв.
Всё оборудование оставляется на месте. Актеры с мешками уезжают в автомобиле. А рабочие пошли обедать в столовую за углом.
Охрана во главе с директором банка ждали несколько часов продолжение съемок. Но ничего не происходило. Никто не приходил и не приезжал. Тогда начальник охраны дает команду проверить всё имеющееся в банке на хранении. И выясняется, что банк-то ограбили.
Под видом киногруппы приехали актеры ростовского уличного театра. Обвели всех вокруг пальцев. Задурили головы и вывезли денежки. Воров так и не нашли.
Но многие склоняются к выдумке работы в банке такой группы артистов. И одним из признаков мифичности события является отсутствие более или менее точной даты. Никто не может сказать даже время года. Весна или лето. Осень или зима.
Но мифы, как и сказки имеют право на существование. Особенно для туристов. Когда этот рассказ подчеркивает особенность ростовского уголовного мира. Не просто украсть, а создать вокруг события рассказы.
Как вам читатели такая история? Можете вспомнить подобные рассказы в других городах, кроме Ростова-на-Дону о таких событиях? Пишите в комментариях свое мнение
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.