В какое простое время мы с вами живем в плане быта. Например, если коснуться освещения - зашел в комнату, щелкнул выключателем и все. Ну, может быть, где-то в кладовке, на даче, еще лежит старая «Летучая мышь», к которой уже лет 40 как не покупали ни одного литра керосина. Он вообще где-нибудь теперь продается? Даже в начале восьмидесятых годов прошлого века керосин еще продавался в отдельных лавках. А сейчас ни керосина, ни свечей (кроме сувенирных и церковных). А ведь когда-то свечи было «наше все». Если на них деньги имелись, потому что в деревнях так вообще лучинами обходились.
Свечи и свечное освещение были делом непростым. Ведь возни с ними реально очень много. И тонкостей, о которых мы не знали, да еще и давно забыли, тоже имелось много.
Вот, к примеру, как вы зажжете сразу сотню свечей в большой люстре, освещающей бальный зал? Станете зажигать каждую свечу по отдельности? Как раз, к тому моменту, когда до последней доберетесь, первые полностью догорят. Специальный шнур для этого использовали.
У каждой свечи неизбежно, постепенно, по мере ее горения образуется нагар. Что делать станете? Нужен специальный человек, который станет этот нагар снимать. И делать это нужно примерно раз в полчаса специальными щипцами. Иначе свет станет тусклее, а вам же нужно, чтобы свечи горели как можно ярче.
А теперь представьте, что у вас огромный зал, в котором проходит бал. Это сколько же всего предусмотреть надо. Да еще и за безопасностью следить. У тех же Юсуповых приличная доля прислуги только освещением и занималась, когда все сидели при свечах.
И ладно бы только свечи зажечь и нагар снять. Но их еще и выбирать надо было уметь. Потому что это для нас сейчас свечи - они и свечи, что в них может быть такого. А на самом деле там имелось столько тонкостей!
Вот, например, какие свечи лучше покупать: толстые или тонкие? Оказывается, слишком толстые дают большое пламя, но вместе с ним будет много копоти. Много копоти - свет тусклее. А тонкие дают маленькое пламя. Опять плохо - света мало.
Еще вопрос: какие свечи покупать? В XVIII веке были сальные и восковые. Потом появились еще стеариновые и парафиновые. И у каждых имелись свои плюсы и минусы. Конечно, если средства позволяли, то брали восковые, на что в конце XVIII века ругался историк князь Щербатов. А из сальных лучшими считались те, которые делали из свиного сала.
В самом конце XIX века, когда уже появилось керосиновое освещение, появились недорогие импортные таниновые свечи, стоившие дешевле стеариновых при очень неплохих результатах.
Свечами можно было показательно шикануть. Достаточно было купить и использовать не простые свечи, а золоченые. Не потому что они горели как-то необычно. А потому что дорого-богато.
Как такие получались? На неостывшие свечи при их изготовлении накладывали тонкий лист листового золота и выдавливали специальным штемпелем рисунок - «золотили». Представляете - показательно сжечь сколько-то золота, пусть даже в одной свече его не очень много. Все равно выглядит примерно также как прикуривать от ассигнаций. Тем не менее, покупали.
В общем, свечи были делом сложным, опасным и совсем недешевым, особенно, если надо было устроить праздник в большом дворце вроде Зимнего или Юсуповского. Так что хорошо, что сейчас у нас уже даже и не керосинки, а электрическое освещение. Вы уже даже не представляете, насколько это упростило и сделало комфортнее быт.
И теперь у нас теперь «ужин при свечах» - романтика. А тогда – прозаичные и не романтичные, а суровые, темные будни:)
-----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.